Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центробанк РФ запретил использовать виртуальную валюту

  • Центробанк РФ запретил использовать виртуальную валюту
  • Смотрите также:

Центральный банк РФ предостерег россиян от использования виртуальной валюты. Как говорится в пресс-релизе от 27 января на официальном сайте регулятора, использование финансов этого типа будет рассматриваться как попытка мошенничества.

Банк России выразил обеспокоенность сомнительными денежными операциями в связи с распространением биткоинов за рубежом. Как отмечается в сообщении, по виртуальной валюте отсутствуют обеспечение и юридически обязанные лица, в связи с чем любое использование этих финансов носит потенциально спекулятивный характер.

В частности, ЦБ обратился с предостережением к кредитным и некредитным финансовым организациям, которые теоретически могли бы использовать виртуальную валюту для товарного обмена или перевода денег в иностранную валюту. Согласно статье 27 ФЗ «О Центральном банке РФ», выпуск на территории России денежных суррогатов запрещен.

Как поясняется в пресс-релизе, в связи с анонимным характером распространения биткоинов все люди и учреждения, которые будут вовлечены в виртуальные операции, могут непреднамеренно стать фигурантами противоправной деятельности. Заподозренные в отмывании доходов через Сеть люди также будут рассматриваться как потенциальные спонсоры террористической деятельности.

Несколько дней назад глава «Сбербанка» Герман Греф направил в Центробанк, Минфин и администрацию президента письма с просьбой не ужесточать регулирование платежей через интернет. По его мнению, если ограничения на виртуальную валюту будут приняты, то это приведет к фактическому прекращению электронного бизнеса.

Ранее стало известно, что в начале 2014 года сторонники виртуальной валюты в Лондоне открыли первое хранилище биткоинов. По словам создателей, они гарантируют владельцам монет со всего мира полную сохранность сбережений. Власти США, в свою очередь, отметили, что велика вероятность, что биткоин может стать новой официальной валютой страны, однако многие эксперты опасаются возможного роста финансовой преступности из-за подобных решений.

Биткоин — это программный код, который не регулируется каким-либо банком или государством. Количество виртуальных монет в Сети ограничено и на сегодняшний день составляет приблизительно 12 миллионов. Биткоины можно использовать в качестве оплаты за товары и услуги у обычных продавцов, которые практикуют такую плату. В октябре прошедшего года в Канаде появился первый в мире банкомат, который производит обмен виртуальных монет на наличные и наоборот.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Центробанк РФ запретил использовать виртуальную валюту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.