Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти смоленской области жалуются на МТЗ и БелАЗ

  • Власти смоленской области жалуются на МТЗ и БелАЗ
  • Смотрите также:

Губернатор Смоленской области Алексей Островский встретился с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой и обсудил острые моменты, связанные с сотрудничеством предприятий Смоленщины и Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

На встрече обсуждались вопросы оказания помощи в урегулировании спорных моментов, возникших во взаимоотношениях ОАО Сафоновский электромашиностроительный завод, входящего в состав Российского электротехнического концерна Русэлпром, с жодинским БелАЗом.

Предприятия уже долгое время сотрудничают, но со второго полугодия 2013 года белорусские партнеры перестали платить за отгруженную продукцию. На 20 января 2014 года задолженность перед сафоновским предприятием составила 37,1 млн российских рублей (около 1 млн долларов. - Прим. TUT.BY), и завод прекратил отгружать в Беларусь изготовленные генераторы. Складские запасы продукции для ОАО БелАЗ на сегодня оцениваются в 29,7 млн российских рублей.

Имела долги белорусская сторона и перед Смоленским автоагрегатным заводом им. В.П. Отрохова АМО ЗИЛ. Несмотря на то, что белорусские предприятия погасили большую часть существующей задолженности, Алексей Островский отметил, что реализуемая в Беларуси программа импортозамещения привела к тому, что значительно снизились объемы поставок крепежных изделий и узлов трансмиссии, производимых смоленским и рославльским автоагрегатными заводами. Глава региона попросил Госсекретаря Союзного государства оказать содействие в стабилизации ситуации с поставками российской продукции белорусским автогигантам.

Еще претензии у губернатора Смоленской области есть и к МТЗ. Агропромышленная компания, осуществляющая лицензионную сборку тракторов марки Беларус и дорожно-строительных и коммунальных машин, выпускала в год около 2800 единиц техники. Однако в 2012 и 2013 годах произошло резкое падение производства (до 77 единиц в год), связанное с тем, что Минский тракторный завод перевел Агропромышленную компанию на предоплату.

Алексей Островский обратился к Григорию Рапоте с просьбой оказать содействие в рассмотрении властями Беларуси вопроса о поставке Минским тракторным заводом в адрес Агропромышленной компании в первом квартале 2014 года тракторокомплектов в необходимых объемах (ежемесячно по 50 комплектов) на условиях отсрочки платежа в 30 рабочих дней с момента отгрузки. Глава региона отметил, что в качестве гарантии оплаты компания готова предоставить имеющиеся у неё в собственности активы в виде земельного участка, производственных цехов и оборудования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти смоленской области жалуются на МТЗ и БелАЗ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.