Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ рекомендует заморозить белорусам зарплаты

  • МВФ рекомендует заморозить белорусам зарплаты
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд рекомендует белорусским властям прекратить рост заработной платы населения в 2014 году и повысить гибкость обменного курса национальной валюты. Позиция фонда изложена в ноябрьском докладе МВФ, который опубликован на сайте фонда. Доклад был подготовлен для обсуждения на декабрьском заседании исполнительного совета фонда.

От повышения зарплат воздержаться

«Быстрый рост заработной платы снижает конкурентоспособность, повышает спрос на импорт и создает давление на предприятия, многие из которых, по сообщениям, заимствуют средства для оплаты текущих расходов», - говорится в докладе.

Ввиду высоких темпов роста зарплат и низких темпов роста производительности труда персонал МВФ рекомендует «воздержаться от дальнейшего повышения заработной платы» в 2014 году. По мнению персонала МВФ, прекращение роста зарплат «поможет не только ограничить спрос, но и восстановить утраченную конкурентоспособность» предприятий.

Экономисты фонда также полагают, что белорусским властям наряду с замораживанием заработных плат «очень важно сократить поток нового директивного кредитования, до двух процентов от ВВП в 2014 году и до одного процента ВВП в 2015 году, с целью полного поэтапного отказа от него в среднесрочной перспективе». «Это принесет дополнительное преимущество в виде ограничения роста условных обязательств», - сказано в докладе.

Вместе с тем, как отмечают эксперты фонда, белорусские власти рассматривают повышение зарплат и субсидируемое кредитование «как важнейшие компоненты стратегии роста и развития экономики».

В ходе консультаций с МВФ белорусские власти «указали на давление со стороны продолжающейся эмиграции рабочей силы, которая, по их мнению, требовала структурного повышения заработной платы в Беларуси».

Кроме того, по мнению белорусских властей, отмечается в докладе, «рост директивного и субсидируемого кредитования был абсолютно необходим, потому что без этого финансирования предприятия были не в состоянии модернизировать свою капитальную базу и повысить конкурентоспособность».

Курс белорусского рубля завышен

Экономисты фонда отмечают, что курс белорусского рубля на протяжении 2013 года был снижен на «значительно меньшую величину, которая была бы оправдана с учетом большой разницы в уровне инфляции с основными торговыми партнерами и существенного повышения заработной платы».

Как говорится в докладе, проведенные расчеты показывают, что «в сочетании с резким ухудшением состояния счета текущих операций» курс белорусского рубля, возможно, завышен.

По сведениям МВФ, в период пикового давления на рубль в июне-июле 2013 года Нацбанк «проводил значительные интервенции на валютных рынках с целью поддержки национальной валюты, но с того времени интервенции несколько уменьшились».

Чтобы сократить внешние дисбалансы и предотвратить дальнейшие потери резервов, власти должны свести до минимума валютные интервенции и повысить гибкость обменного курса, полагают экономисты фонда.

Вместе с тем эксперты в своем докладе констатируют, что проведенные с госорганами консультации показывают неготовность белорусских властей к более быстрым темпам ослабления национальной валюты.

«Официальные органы признали необходимость гибкого обменного курса, но выступали за медленные темпы снижения курса. Власти по-прежнему были глубоко обеспокоены возможной реакцией рынка, утверждая, что ожидания широкой общественности продолжают формироваться на основе опыта кризиса 2011 года и что любые серьезные изменения обменного курса могут вызвать резкое падение курса белорусского рубля», - говорится в докладе МВФ.

Кроме этого, как отмечают в фонде, власти «также были обеспокоены тем, что резкое сокращение интервенций может привести к чрезмерной волатильности неглубоких валютных рынков».

Напомним, осенью в Минске работала миссия МВФ. В рамках пятого постпрограммного мониторинга эксперты фонда провели серию консультаций с белорусскими властями.

Кредитная программа с МВФ, по которой Беларусь получила около 3,5 млрд. долларов, была реализована в 2009-2010 годах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МВФ рекомендует заморозить белорусам зарплаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.