Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянам не грозит реструктуризация валютной ипотеки - эксперты

  • Россиянам не грозит реструктуризация валютной ипотеки - эксперты
  • Смотрите также:

До последнего финансового кризиса выбор многих заемщиков падал на долларовые кредиты, привлекающие низкими процентными ставками, но январь 2009 года быстро развеял все иллюзии вокруг дешевой долларовой ипотеки. В тот момент рубль девальвировал стремительно и фундаментально, что привело к росту платежей в рублях по долларовым кредитам более чем в 1,5 раза.

 

Кризис 2008 года наглядно продемонстрировал, что заемщики, которые в стремлении сэкономить на процентах брали кредиты в иностранной валюте, получая при этом основные доходы в рублях, существенно недооценили валютные риски. Рост обменного курса в кризис (а с июля 2008 года по февраль 2009-го он вырос почти на 58%) не компенсировался соответствующим ростом доходов и привел к существенному росту просрочек по кредитам, - говорит руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК) Михаил Гольдберг.

 

Он констатирует, что уровень просроченных платежей по валютным кредитам на порядок превышает аналогичные цифры по рублевым ссудам, так как на балансах банков до сих пор остаются выданные до кризиса проблемные валютные кредиты.

 

Сейчас аппетит населения к риску значительно сократился, так что антирекорды курса рубля не ударят по кошельку россиян.

 

Вернулись к рублю

 

Если пять лет назад на долларовую ипотеку проходилось около 5% от всего числа выдаваемых в РФ кредитов, то уже два-три года назад этот объем сократился до 1,1-1,6%, приводит статистику руководитель Центра клиента банка ДельтаКредит Алла Пермякова. На 1 ноября 2013 года доля долларовых ипотечных кредитов, выданных с начала года, составляла 1,3% в денежном выражении и 0,2% - в количественном.

 

Последние годы спрос на кредиты в валюте был минимален - не более 1% всех выдач ипотеки, а если тренд на ослабление рубля продолжится, то спрос на валютные кредиты, по всей видимости, исчезнет вообще, - комментирует старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов.

 

По его словам, валютные кредиты берут преимущественно клиенты, доходы которых так или иначе связаны с валютой. Поэтому сколько-нибудь заметного количества обращений клиентов за рефинансированием таких кредитов мы не наблюдаем, а разовые обращения оперативно решаются - в банке есть соответствующий стандартный продукт, - добавил Осипов.

 

С ним согласен Гольдберг из АИЖК. При продолжении тенденции ослабления рубля вряд ли стоит ожидать роста популярности таких кредитов, поскольку еще сильны в памяти последствия прошедшего кризиса. В то же время с 2010 года уже все, кто хотел реструктурировать свой валютный кредит, имели возможность сделать это. Поэтому мы не ожидаем роста спроса на реструктуризацию, - считает он.

 

Банк ДельтаКредит, специализирующийся на выдаче ипотеки, получает запросы от клиентов на реструктуризацию валютной ипотеки, но их количество сегодня не отклоняется от нормы.

 

Основная масса кредитов Банка жилищного финансирования выдана в рублях. Таким образом, клиенты банка 1000 за изменением валюты кредита не обращаются. А вот в части клиентов из других банков, в последнюю неделю стали появляться такие обращения, но они единичны и не носят больших масштабов, - рассказал первый зампред правления кредитной организации Игорь Жигунов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Россиянам не грозит реструктуризация валютной ипотеки - эксперты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.