Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва двух мамонтов на леднике экономики

  • Битва двух мамонтов на леднике экономики
  • Смотрите также:

Кто виноват? Все без исключения. Кроме детей.

Что делать? Этот вопрос станет в 2014 первым и основным.

Зачистка коммерческих банков Мегарегулятором даст какой то результат, но настолько незначительный, что этот сегмент...

Основная проблема заложена в структуре экономики. Она неверно сложена. Россия - не Швейцария и одной макроэкономикой ей не обойтись. А микроэкономики нет. Как науки.

Есть гайдаровщина.

Место, где отсутствует наука - невежество. Активное невежество - мракобесие.

Столкнулись два мамонта - Е.Ясин и Е.Примаков. Два разных мнения либерала и консерватора. И оба об одном и том же - что важней - бензин или колесо, рука или нога?

Сейчас экономику лучше не трогать ни той, ни другой группе. Приводить в порядок экономические отношения нужно поручить третьей группе, которая озвучит третий путь.

Первое, что надо сделать, это убрать из оборота ВВП, как показатель. В России, с ее специфической экономикой и темпами её роста, ВВП вообще ничего не отражает, поскольку представляет собой план национальных счетов и всего лишь.

Макроэкономический показатель - безработица, не отражает реальных цифр - при повальной безработице в большинстве муниципальных районах и сельских поселениях, губернаторы приводят цифры в 1%. Такой безработицы не существует в природе, и не может существовать по определению.

Что же делать?

Начнем с малого. Признаем, что население Москвы составляет 10% населения с совершенно иными условиями существования. Прибавим сюда 14 городов - миллионников, до Красноярска, и также отбросим. Можно отбросить и все региональные центры - там наиболее высокие трудозатраты и концентрация иных средств. Все, что касается названных 60 миллионов, оставляем без изменения. Результаты изучения общественного мнения, произведенных в этих образованиях, так же не принимаем расчет.

В целом, остается около 60-80 миллионов, абсолютно проблемного населения. Любой экономист-аналитик скажет, что даже для небольшого улучшения качества жизни этого населения денег нет и где их взять, никто сказать не может. Ни Ясин, ни Примаков.

Разберемся в ситуации методом от обратного.

Село с количеством в 1000 дворов, насчитывает около 3000 человек. Экономически активное население в возрасте от 15 и до 72 лет составляет, допустим, процентов 80. Но на вопрос, на какие средства живет это население, никто сказать не сможет. Таких данных просто нет.

Давайте сравним пункты программы экономического развития большинства муниципальных районов, поделим на количество жителей и получим ничтожный уровень потребления.

Возьмем за основу цифру в 10 тыс. рублей на одного трудоспосбного человека в месяц или 57 руб/час. Это с учетом сельских условий - в городе затраты выше. Один рабочий день это 456 руб. х 2400 чел. = 1094400 руб/день. Это и есть дневная выработка на село, а месячная соответственно приблизительно 24 миллиона рублей.

Оставляем вне расчетов пенсии и иные денежные пособия.

Что должен сделать один работающий в день? Выкопать хотя бы 1 м3 земли, обработать 1 м3 древесины на станке, собрать 5 м2 оконных блоков и прочие подобные работы. С учетом АУП, ИТР, служащих и МОП, выработка, естественно, должна быть выше на 30%.

Представим себе, что в себестоимости выпущенной продукции, вновь созданная стоимость или так называемая заработная плата составляет 30%. Следовательно, за околицу села каждый день должна отгружаться продукция на 3 с лишним миллиона рублей. Что бы сохранить уровень потребления на одного работающего в пределах 10 тыс. руб. в месяц. Или 1,5 миллиона, если работают в селе на производстве не 80%, а всего лишь 40% трудоспособного населения.

Подобная модель расчетов и должна применяться повсеместно. А не аморфный ВВП. А то он у нас почти как в ФРГ, а жизнь многих граждан как в Уганде либо еще какой африканской стране.

Но мы же видим, что из села ни к вечеру сегодня, ни завтра, ни позже, почти ничего не вывозится. Курица, кусок свинины на базар ради наличных денег... Вот и вся выработка.

Приходим к выводам.

Денег нет в государстве для того, что бы обеспечить хотя бы такой уровень потребления. Т.е. иждивение не оплачиваемое.

Уровень развития производства в промышленных городах находится в пределах, который не обеспечивает достаточного уровня жизни непосредственно собственных рабочих и вторых членов их семей. Возможностей диверсификации, у известных нам предприятий, так же нет.

Специалистов, способных организовать производство в сельской местности, в правительствах регионов нет. И приглашать их никто не собирается. Нет и сколько ни будь компетентных экспертных советов.

Это пассив. А теперь об активе.

Россия - член ВТО. Отбрасываем рассуждения о гибельности последствий вступления, поскольку это совершенно не компетентное освещение событий. Гибельное, если правительства РФ и регионов ничего делать не собираются. Но благоприятное, если действовать компетентно.

Что бы подтвердить обоснованность моих выводов, достаточно набрать в поисковом поле фразу: Ход выполнения майских Указов Президента РФ. Ключевые Указы 596 и 600 по истечению 2-х лет не выполняются. Нигде и никак. В решениях многих региональных руководителей они либо не упоминаются вовсе, либо исключительно вскользь. Причина? Но они же не выполнимы.

Если же названные Указы исполнить в срок, тогда и наше благополучное село, будет вывозить за околицу ежедневно именно то количество продукции, о котором мы говорили выше.

Все цифры совпадают с высокой точность. Тогда В.Путин кто? Провидец? Ведь никто из экономистов или руководителей регионов об этих темпах даже не говорят.

В сложившейся ситуации я подготовил в тезисном варианте концепцию и назвал её Москитные технологии. Если соединить большой людской потенциал и приплюсовать положительные свойства ВТО, тогда Москитные технологии позволят, нет, не выполнение Указов, а просто улучшат качество жизни населения. Любое движение вперед автоматически приведет к консолидации больших слоев населения, вычлененных из экономики, и позволит хоть как то сформулировать национальную идею.

Без которой ни одно государство, а тем более многонациональное, долго существовать не сможет.

Поэтому В.Путину и следовало бы сделать следующий шаг. Суть его в ревизии розовых иллюзий Д.Медведева по поводу Сколково или Роснано, а так же собственные иллюзии относительно АСИ, как источников благополучия. Это далеко не так. Любой, самый современный лайнер, будет выброшен на рифы одним единственным и безответственным капитаном.

В.Путину необходимо, пока не поздно, спуститься на землю и принять очень важный Указ О доступе специалистов к региональным программам развития регионов.

В нем должны быть четко прописаны механизмы организации экспертных советов, определяющих пути развития региона, а так же межрегиональный совет в целях устранения дублирования в области НИОКР и внедрения. Кроме этого, в Указе должно быть четко обозначена линия на создание длинных цепочек вновь созданной стоимости и механизмы по законодательной защите их неразрывности.

Вновь созданная стоимость - это совсем не обязательно глубокая переработка материала до стадии комплектующего изделия. Поэтому создание обрабатывающих отраслей в России совсем не обязательно на первых этапах исполнения Указа. Речь конечно же идет о микро - малом и среднем бизнесе и ни о чем другом.

Форсированное же создание, параллельно, обрабатывающих отраслей - должно быть определено, как приоритетное перед иными методами развития.

Подобный Указ мог бы выполнить функцию струи воды в сухую порцию фракций бетона. При этом никого не надо было бы подвигать, убирать, заставлять и ругать.

Непременное условие. В составах советов необходимо исключить приход новых членов, работавших ранее в правительствах всех уровней и коммерческих предприятиях, связанных с торгово-посреднической деятельностью, некоторыми другими категориями граждан.

При этом необходимо исключить возможность аппеляции к признакам дискриминации по профессиональному признаку. Доступ в совет должен быть закрыт по тому же основанию, по которму бывший сотрудник правительства не может быть допущен к должности хирурга или пилота самолета.

В Экспертные Советы обеих уровней должны быть допущены исключительно специалисты, которые обладают практическим опытом серийного выпуска той или иной продукции в течение хотя бы 5 лет и вне зависимости от возраста. Приоритет должен быть отдан конструкторам и технологам, участвовавшим в разработках и запуске новых наукоемких изделий, сложных технических устройств на любом этапе страны и по объективным причинам не востребованных сегодня.

Членами Совета на совещательном уровне должны быть приглашены специалисты ВУЗов и НИИ.

Распределение средств субсидий по программам развития малого и среднего бизнеса не могут происходить без решения руководителя Регионального Экспертного Совета, принятого коллегиально большинством голосов членов Совета.

Если В.Путин такого Указа не издаст, майские Указы №596 и №600 выполнены не будут, а Россия неизбежно попадет в полосу хаоса.

Несмотря на стройный гул голосов не очень ответственных недоброжелателей В.Путина, следует отметить, что на рынке предложений вариантов развития страны - Торричеллева пустота.

Следует признать фактическое обстоятельство: судебная система состоялась и вполне может обеспечить соблюдение законности в общей программе развития. ГК и ГПК РФ достаточно совершенны. Инфраструктура, включая транспортную, развита. Мощная система торгово-посреднических услуг развита более, чем достаточно. Энергетические мощности, так же в достатке.

В настоящий момент все это образует в совокупности идеальные условия для развития.

Даже в России, насквозь кумовской стране, данный Указ не сильно бы затронул интересы кумовства. Вспомните о струе воды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Битва двух мамонтов на леднике экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.