Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У подмосковной земли слишком много хозяев

  • У подмосковной земли слишком много хозяев
  • Смотрите также:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в недавнем телеинтервью призвал соотечественников приступить к активной уборке страны. Он, в частности, предлагает начать уборку наших лесов, окружающих большие города, чтобы весной из-под снега не торчали пластиковые бутылки и прочий непотребный мусор. Затронутая главой Русской православной церкви тема близка мне и как политику, и как жителю уникального региона – Московской области.

Подмосковье по праву названо жемчужиной России. Трудно отыскать в нашей стране другой регион, где одновременно наберется столько природных и рукотворных красот, где каждый клочок земли овеян дыханием истории, неразрывно связанной с основными вехами истории России. Подмосковье воспето в родной литературе, живописи, в русских сказках и легендах, его жителям есть чем городиться и что беречь. Вопрос в том, достаточно ли хорошо мы бережем красоты своего края? С горечью констатирую: нет.

Это относится и к природной среде, и к историко-культурным памятникам. Перед избранием в Государственную Думу я работал заместителем председателя комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной Думы. Я хорошо знаком с проблемами подмосковной экологии и с ситуацией вокруг памятников старины.

Состояние многих из них – удручающее. Не так давно я посетил усадьбу Марфино, расположенную в 25 километрах от Москвы на границе Дмитровского и Мытищинского районов. Место известное, на территории усадьбы снимались эпизоды фильмов Дворянское гнездо, Стакан воды, Женщина, которая поет и др.

Первые постройки здесь относятся к допетровским временам, судьба усадьбы связана с известными династиями Салтыковых, Голицыных, Паниных, Орловых. Главное строение усадьбы выполнено в псевдоготическом стиле, как замок. Это единственный объект, который находится в хорошем состоянии, видимо потому, что в нем расположен один из корпусов военного санатория. Рядом раскинулся обширный парк, система каналов, через пруд перекинут кирпичный двухарочный мост.

В любой цивилизованной стране такой исторический памятник стал бы популярным туристическим объектом. Там было бы сделано все для того, чтобы привлекать потоки туристов и сделать его любимым местом отдыха местных жителей. В России с этим сложно, даже в Подмосковье – регионе, куда приезжают экскурсанты со всего мира и который трудно назвать бедным. Вот и в Марфино часть объектов находится в карикатурном запустении. А сколько еще в Подмосковье рукотворных красот, состояние которых таково, что без слез невозможно смотреть...

Несколько лет назад я столкнулся со специфической ситуацией, когда проводил экологическую акцию со школьниками поселка Икша Дмитровского района, кстати, неподалеку от Марфино. Мы собирались провести экологический субботник на берегу канала им. Москвы. Когда колонна школьников пересекла железнодорожные пути, из местного офиса Российских железных дорог выбежали испуганные люди и заявили, что не допустят проведения субботника без специального разрешения РЖД, владеющего частью территории, которую мы собрались очистить от мусора.

По поводу субботника мне тогда все же удалось договориться. Хотя бы на короткое время небольшой участок берега принял цивилизованный вид. Но к хронической и позорной его запущенности привели владельцы земли – лэнд-лорды в лице РЖД и канала им. Москвы. Глава поселения и рада бы навести там порядок за счет местного бюджета, но это будет квалифицировано как нецелевое использование средств.

Ведомственная чересполосица подмосковных земель временами приобретает откровенно гротескные формы. Некоторое время назад в Московской области разгорелся скандал по поводу проданных на аукционе 20 гектаров зоны регулируемой застройки другой подмосковной усадьбы – Архангельское, в отличие от Марфино, известной всей стране. Продавцом парадоксальным образом выступило Министерство обороны. Многие тогда задавались законным вопросом: какое отношение военное ведомство страны может иметь к памятнику архитектуры? Почему оно оказалось вправе его продавать? Может ли, например, Министерство обороны Франции продать с молотка кусок Версаля?

У подмосковной земли слишком много хозяев. Может быть, этим отчасти объясняется карикатурная запущенность и инфраструктурная разруха, с которой невозможно мириться в одном из богатейших регионов страны. Я убежден, что за пределами непосредственных объектов Министерства обороны, РЖД, каналов и т.д. у земли должно быть только два хозяина – регион и местное самоуправление, отстаивающее интересы жителей.

Пока в сфере землепользования не восторжествует здравый смысл и государственный порядок, многие объекты культуры, достойные быть предметом нашей национальной гордости, будут оставаться предметом нашего национального позора.

В упомянутом интервью Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что очищая от мусора свою страну, мы сами будем становиться внутренне чище. Это пока еще не национальная идея, выработка современной версии которой началась в интеллектуальных лабораториях страны. Однако для меня призыв главы Русской православной церкви прозвучал как актуальная задача, выполнение которой мы не имеем права перекладывать на плечи наших внуков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У подмосковной земли слишком много хозяев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.