Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блокадный голод Ленинграда бьет через поколение

  • Блокадный голод Ленинграда бьет через поколение
  • Смотрите также:

Лидия Хорошинина - доктор медицинских наук, профессор кафедры гериатрии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова - исследователь темы уникальной и значимой для Ленинграда-Петербурга - блокадного голода, влияния блокады на здоровье последующих поколений.

Лидия Хорошинина защитила докторскую диссертацию Особенности соматической патологии у людей старших возрастных групп, переживших в детстве блокаду Ленинграда в 2002 году, а до этого много лет доказывала значимость этой научной и социальной темы.

Теперь уже странно слышать, что тему не утверждали дважды. Разрешили, когда исследования были частично опубликованы в Кембридже. Тогда Первый медицинский предложил мне защищаться у них, - вспоминает Лидия Хорошинина.

ИА REGNUM: Лидия Павловна, как повлиял голод на будущее здоровье блокадных детей?

- Голод оказал серьезное агрессивное влияние, причем по ряду аспектов разное как на здоровье мальчиков, так и девочек. Я обследовала 600 человек, переживших блокаду, я обращалась к архивным медицинским документам, изучая карточки и истории болезней умерших людей. У женщин, переживших в детстве блокадный голод, были серьезные метаболические проблемы, гораздо чаще - на 30 процентов, чем в среднем по популяции, - встречается диабет второго типа. Очень многие страдают ожирением. Также у женщин чаще встречается тяжелая артериальная гипертензия с высокими цифрами давления.

У мужчин раньше возникает атеросклероз, который протекает гораздо тяжелее, чем в среднем по популяции. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей встречается у них в 2,5 раза чаще. Желчнокаменная болезнь возникает с одинаковой частотой у женщин и у мужчин, в детстве переживших блокаду. И у женщин, и у мужчин в равной степени поражены почки, рано развилась почечная недостаточность. Поражения почек у блокадников встречаются в 4 раза чаще, чем у их сверстников в популяции.

Я изучала тех, кто родился в 1941 году и до января 1944 года, а также подростков-блокадников в возрасте до 14 лет. Я четко делила на группы от 0 до 12 и от 12 до 14, потому что дети до 12 лет получали детскую карточку, а те, кто постарше - иждивенческую. И подростки, организм которых бурно растет, перестраивается и нуждается в калорийном белковом питании, чрезвычайно страдали.

Я анкетировала свыше 600 мужчин и женщин, детьми переживших блокаду, задавала им множество вопросов. И оказалось, что люди, пережившие блокаду в детстве, меньше страдают от алкоголизма, меньше проводят времени за телевизором, чем их ровесники из контрольной группы. Но только 8 процентов из опрошенных мною блокадников сказали, что удовлетворены состоянием своего здоровья.

К 1948 году дети, пережившие блокаду, все еще значительно отставали в росте и весе от сверстников, многие из них - каждый третий ребенок - оставались на второй год в школе, а дети, чье раннее детство пришлось на блокаду, вообще в условиях тотального голода переставали ходить и говорить. После войны создавались специальные лесные школы, чтобы ребята могли поправить здоровье.

-Насколько медиков послевоенной поры интересовало состояние здоровья переживших блокаду?

- Исследования велись до начала 50-х годов минувшего века, а в начале 60-х годов медики в Ленинграде еще писали в историях болезни - пережил или не пережил человек блокаду. А в начале 70-х годов профессор Гогин заметил, что у многих ленинградских молодых людей чуть старше 20 лет чаще встречается артериальная гипертензия, чем у их сверстников в популяции.

Практически все эти молодые люди оказались детьми блокадников - или мать, или отец пережили блокаду в детстве. И у этих людей также были поражены сосуды. Я нашла этому объяснение - в блокаду, чтобы перебить голод, пили соленую воду в огромных количествах, а это крайне вредно для сосудов. Но самое интересное, что внуки блокадников имели хронические заболевания в два раза чаще, чем их сверстники из семей в группе сравнения, где блокадников не было. Причем и голландцы получили подобные результаты - голод бьет через поколение. Да и биологи, проводя исследования на крысах, выяснили, что если голодает во время беременности самка крысы, то страдает не ее дочка, а внучка.

Я обнаружила также, что чаще проблемы со здоровьем, характерные для тех, у кого в истории семьи есть пережившие тяжелый голод, встречаются у тех, чьи предки пережили голод в Петрограде 1918-22 годов, а потом ленинградскую блокаду.

- Лидия Павловна, можно ли сказать, что блокадный голод фатально сказался на переживших его людях?

- Если тотальный голод длится более 72 часов, то происходит поломка стереотипа питания, центр насыщения в организме перестает нормально работать - сбивается природный механизм регуляции. Человеку потом все время хочется есть, у него меняется поведение, отношение к еде, к продуктовым запасам. Как писал выдающийся терапевт своего времени профессор Михаил Васильевич Черноруцкий, блокада стала страшным социальным экспериментом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Блокадный голод Ленинграда бьет через поколение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.