Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию анонимно назвали мировым лидером протекционизма

  • Россию анонимно назвали мировым лидером протекционизма
  • Смотрите также:

Один из высокопоставленных представителей Евросоюза в Брюсселе на условиях анонимности заявил журналистам накануне саммита Россия-ЕС, что российский протекционизм достиг таких масштабов, что это стало подрывать европейскую экономику.

Россия расценивается как страна, которая предпринимает наибольшее число протекционистских мер на мировом уровне. И это создает явные проблемы, - сказал он.
По утверждению чиновника, Россией принято около 80 протекционистских мер и в целом около 300 мер, нарушающих правила ВТО. Россия - поистине мировой лидер протекционизма, - заявил функционер Евросоюза. По его мнению, Россия должна сделать шаги, чтобы соответствовать нормам ВТО, но она занимает противоположную позицию.

К тому же, по его словам, Россия злоупотребляет применением санитарных и фитосанитарных мер в отношении товаров из ЕС. Соответствующие запреты были наложены только Россией. Получается, что только одна Россия озабочена этими вопросами, а все другие страны их игнорируют. Это, считает европейский чиновник, дает основания полагать, что такой подход не очень объективен. Есть основания видеть в некоторых мерах и политические мотивы, как, например, в запрете молдавского вина, заявил собеседник СМИ.
По словам европейского чиновника, такое поведение не вписывается в понятие равноправного партнерства. Особенно это касается ряда обязательств, взятых на себя Россией в рамках ВТО. Речь идет об обязательствах, как по двусторонним, так и многосторонним соглашениям, отметил он.

Мы много выступали в поддержку вступления России в эту организацию, чтобы она могла завершить свои переговоры. Для нас было важно, чтобы такая сильная экономика, как Россия, вошла в систему ВТО. Однако должен сказать, что с тех пор мы констатируем, что проявляется протекционизм и меры, направленные против принципов ВТО, - сказал представитель ЕС.

Он, в частности, напомнил о процедуре, предпринятой ЕС в ВТО относительно утилизационного сбора на автомобили в России. По словам чиновника, реализация необходимых правил российской стороной по этому разделу все еще остается проблематичной. Он назвал около 20 позиций, по которым, по его утверждению, Россия завышает импортные пошлины выше уровней, предусмотренных ВТО. И это, как отметил европейский функционер, далеко не полный перечень.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию анонимно назвали мировым лидером протекционизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.