Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Улюкаев: Ослабление рубля снизит производственные издержки

  • А.Улюкаев: Ослабление рубля снизит производственные издержки
  • Смотрите также:

Ослабление курса рубля поможет снизить производственные издержки. Такую позицию Минэкономразвития РФ обозначил глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью агентству Прайм.

Однозначно полезно ослабление для тех, кто имеет устойчивую производственную базу и для кого это просто снижение издержек. Но для того, кто проводит инвестиционную политику, модернизирует, здесь скорее минус, чем плюс, - отметил он. Пострадают и домашние хозяйства, у которых снижается возможность генерировать дополнительный спрос, отметил А.Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

По мнению министра, сейчас наблюдается не искусственное, а нормальное ослабление, естественное, исходя из спроса и предложения на рынке, ситуации с платежным балансом, растущим торговым балансом.

Комментируя экономические итоги 2013г., глава МЭР отметил, что они были ожидаемыми. Одна история закончилась, история восстановительного роста, дозагрузки производственных мощностей, включения свободной рабочей силы, ориентации на рост рынков. Это больше не работает по ряду причин: по степени загрузки, потому что высокие конкурентные барьеры и издержки высоки. Это означает, что мы должны что-то сделать с издержками и с инвестициями, - подчеркнул глава МЭР.

Министр указал, что нулевой рост инвестиций в стране о многом связан с падением государственных инвестиций. А вот частные инвестиции росли в 2013г. Мы ожидаем, что в 2014г. они будут расти быстрее. Иностранные частные инвестиции росли еще быстрее, - отметил А.Улюкаев.

Говоря о прогнозах по росту инвестиций в 2013г., министр не исключил, что оценка Росстатом показателя будет выше прогноза Минэкономразвития (+0,2%). Кроме того, А.Улюкаев считает, что в 2014г. вполне реально провести приватизацию Аэрофлота, Совкомфлота, Новороссийского морского торгового порта (НМТП), ВТБ, первых 5% РЖД и19% Роснефти. Он пояснил, что технически все эти сделки могут быть реализованы в этом году.

Другое дело, что в плане приватизации по разным причинам некоторые из них отнесены на более поздний период. Например, сделка по Роснефти отнесена на 2016г., технически она готова в 2014г. По некоторым соображениям, в основном фискальным, это в плане на 2016г., но мы могли бы провести ее и раньше, - подчеркнул А.Улюкаев.

Министр рассказал, что возглавляемое им ведомство до конца I квартала 2014г. представит в правительство предложения по контрцикличности тарифной политики. Мы определились, что это долгосрочный пятилетний тариф, основанный на принципе RAB-регулирования, с учетом доходности на капитал, в который будет встроена такая контрцикличная компонента как инфляция минус, - пояснил он.

Затронув тему направлений инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), министр пояснил, что пока конкретных решений о том, в какие проекты направить средства, у правительства нет.

Мы исходим из того, что сейчас порядка 300-350 млрд руб., включая 150 млрд, которые высвободились от ВСМ, - нераспределенные средства ФНБ, и по правилам они могут быть направлены на инвестиционные объекты. Мы сейчас готовим предложение. Есть две составные части. Одна из них - два проекта инвестирования РФПИ. Мы, видимо, будем готовы поддержать их, - сказал глава МЭР.

Кроме того, есть еще несколько проектов, которые идут по другому треку, которые потребуют дополнительной проработки и принятия официальных заключений. Там тоже есть неплохие проекты, в том числе инфраструктурные, - отметил А.Улюкаев.

В отношении обсуждающегося предложения Минфина и Федеральной таможенной службы о снижении планки беспошлинной торговли через интернет с 1 тыс. евро до 150-200 евро А.Улюкаев заявил, что окончательная величина в 150 долл. согласована. Были предложения более радикальные, с нашей точки зрения, избыточные, - сказал он.

Комментируя тему сокращения персонала многими компаниями, глава МЭР заявил, что уровень безработицы вряд ли поднимется до 5,9-6% с нынешних 5,5%. Для страны в целом это величина комфортная, незначительная, - заключил А.Улюкаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку А.Улюкаев: Ослабление рубля снизит производственные издержки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.