Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто из чиновников войдет в руководство госкомпаний, решат к концу января

  • Кто из чиновников войдет в руководство госкомпаний, решат к концу января
  • Смотрите также:

Государство как основной акционер до 30 января 2014г. должно сформировать списки своих представителей в советах директоров госкомпаний, сообщил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

В 2014г. процедура была значительно изменена, была образована специальная комиссия Минэкономразвития, которая рассматривала кандидатуры, - пояснил И.Шувалов. По его словам, кандидатуры были заблаговременно представлены на интернет-портале.

Лица могли выдвигать себя самостоятельно, затем комиссия рассматривала все предложения. Также была создана специальная комиссия по конфликту интересов в Росимуществе, поскольку поступали сигналы о том, что некоторые независимые члены советов директоров были не совсем независимыми и полностью свой статус не оправдывали. Было рекомендовано, чтобы некоторые независимые члены советов директоров больше не выдвигались правительством, - сказал первый зампредседателя правительства.

По словам И.Шувалова, в 2013г. правительство в члены советов директоров крупных госкомпаний выдвинуло 102 независимых директора, в 2014г. предлагается выдвинуть 106. Число госслужащих предлагается с 122 увеличить до 136.

Это связано с тем, что мы получаем информацию от министерств и ведомств о компаниях, чья деятельность связана с гостайной, в которых некоторые госслужащие не обладают допуском, - пояснил И.Шувалов.

Ранее сегодня газета Ведомости сообщила, что в советы директоров ВТБ и Россельхозбанка могут войти заместители министра финансов Алексей Моисеев и Андрей Иванов, в совет директоров Транснефти - замминистра энергетики Кирилл Молодцов, в совет директоров Роснефтегаза - замглавы Минэкономразвития Олег Савельев, в советы директоров Россетей и Русгидро - замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, а в советы директоров РЖД и Ростелекома - замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.

В свою очередь Д.Медведев призвал И.Шувалова обеспечить такое положение дел, чтобы число госслужащих в руководстве крупных компаний оставалось разумным.

Следите за этими пропорциями, здесь не может быть универсальных рецептов, но в любом случае то, что было сделано некоторое время назад, было сделано правильно. Поэтому государственные служащие должны быть там, но в разумных количествах и на разумных позициях.

Напомним, Д.Медведев в свою бытность президентом РФ инициировал выход представителей министерств и ведомств из советов директоров крупных госкомпаний.

Уже будучи премьер-министром РФ, Д.Медведев в феврале 2013г. выразил недовольство кампанией по выдвижению кандидатов от государства в советы директоров госкомпаний и призвал улучшать уровень корпоративного управления на предприятиях с государственным участием, в том числе расширяя практику привлечения независимых директоров.

В будущем в структурах управления, конечно, должны работать только профессиональные директора. Государственные служащие вообще в конечном счете должны уйти из таких советов, - подчеркнул глава правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кто из чиновников войдет в руководство госкомпаний, решат к концу января


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.