Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэнерго согласно пустить на российский шельф только ЛУКОЙЛ

  • Минэнерго согласно пустить на российский шельф только ЛУКОЙЛ
  • Смотрите также:

Разработанный в Министерстве природных ресурсов и экологии законопроект, разрушающий монополию Газпрома и Роснефти на работу на континентальном шельфе России, не нашел поддержки в Министерстве энергетики, сообщает газета Коммерсантъ.

По данным издания, Минэнерго несогласно с предложением допустить на шельф не только ЛУКОЙЛ, но и НОВАТЭК, а также Черноморнефтегаз и Севернефтегаз, подконтрольные Владимиру Лисину. Только ЛУКОЙЛ имеет для этого все основания, а другие нефтяники слишком мало вложили в свои проекты за последние несколько лет, - пояснил источник в Минэнерго.

Представитель нефтегазовых компаний В.Лисина (у Севернефтегаза три лицензии на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря, Черноморнефтегазу ранее были выданы лицензии на два участка в Черном море и два в Азовском. - Примеч. РБК) заявил о несогласии с Минэнерго и подчеркнул, что объем инвестиций в шельфовые проекты бизнесмена достигает 125 млн долл.

Собрана объективная геологическая доказательная информация, позволившая поставить ресурсы, превышающие только по Черному морю 1,4 млрд т условного топлива, на государственный баланс, - пояснил собеседник Коммерсанта.

Позиция Минэнерго не лишена оснований: шельфовые проекты требуют опыта работы и наличия крупных финансовых ресурсов, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он отмечает, что пока из всех частных российских нефтяных компаний ЛУКОЙЛ является самым реальным претендентом на доступ к шельфу.

По мнению эксперта, несмотря на необходимое и неизбежное расширение числа участников разработки шельфа, на начальном этапе оправданно индивидуальное предоставление лицензий, как это произошло в случае с либерализацией экспорта СПГ.

В соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и Роснефть. Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях.

Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях.

В Минприроды полагают, что доступ частных компаний на шельф мог бы способствовать более активному освоению его ресурсов. Глава Минприроды Сергей Донской ранее заявлял, что Роснефть и Газпром не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки. Отбор лицензий в нераспределенный фонд проблему не решит, поскольку месторождения так и будут простаивать неосвоенными.

В связи с этим С.Донской предлагал допустить частный капитал к месторождениям, которые будут признаны госкомпаниями не очень перспективными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минэнерго согласно пустить на российский шельф только ЛУКОЙЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.