Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экспорт российского оружия в 2013г. составил 13,2 млрд долл

  • Экспорт российского оружия в 2013г. составил 13,2 млрд долл
  • Смотрите также:

Экспортные поставки российского вооружения за границу в 2013г. составили 13,2 млрд долл. Об этом в интервью газете Коммерсантъ сообщил глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

Это слегка превысило плановые показатели, что не может не радовать. А вообще, с 2001-го по 2013 годы объем ежегодного экспорта по нашей линии увеличился в четыре раза. Только в 2013 году мы получили и рассмотрели 1902 обращения инозаказчиков. В итоге подписано 1202 контракта, - заявил А.Исайкин.

Глава Рособоронэкспорта при этом сомневается, что выручка в ближайшее время превысит 15 млрд долл. Он отметил, что сейчас идет война в Сирии, революции в Ливии и Египте, есть эмбарго на поставки оружия в Иран. Это те страны, на которые мы делали серьезные ставки, - отметил он.

По словам руководителя ведомства, основными покупателями российского оружия остались Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Венесуэла, Алжир и Малайзия. При этом доля этих стран составляет более 75% поставок. Всего, по словам А.Исайкина, поставки шли в 60 стран.

В пакете российского экспорта при этом есть все виды вооружения и военной техники. Это и вертолеты Ми и Ка, и системы ПВО С-400 Триумф, Антей-2500, и подводные лодки проекта 636, фрегаты проекта 11356. Из сухопутной боевой техники наибольшим спросом пользуются танки Т-90С, боевые машины пехоты БМП-3 и бронеавтомобили Тигр. Из самолетов наибольший интерес покупатели проявляют к самолетам Су-35, но покупают лучше пока Су-30.

Напомним, одной из самых крупных поставок российского оружия в 2013г. стала передача Индии авианосца Викрамадитья (бывший «Адмирал Горшков). Оно было продано индийской стороне еще в 2004 г. Индийская сторона получала судно бесплатно, однако должна была оплатить его модернизацию. Итоговая сумма модернизации Викрамадитьи составила более 2 млрд долларов.

Корабль должны были передать индийскому ВМФ еще в 2008 г., однако сроки несколько раз отодвигались из-за проблем технического характера, которые возникали при модернизации Адмирала Горшкова. В частности, в ходе испытаний корабля в Баренцевом море в сентябре 2012 года 7 из 8 паровых котлов вышли из строя, в результате чего судно остановилось. Лишь в ноябре 2013г. он был передан в состав индийского флота.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экспорт российского оружия в 2013г. составил 13,2 млрд долл


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.