Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политологи об отставке правительства после Игр в Сочи

  • Политологи об отставке правительства после Игр в Сочи
  • Смотрите также:

Накануне Олимпиады в Сочи в сети вновь заговорили о грядущих отставках в высшем эшелоне власти. Кто-то ждет отставки всего правительства, кто-то руководителей отдельных ведомств. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще в декабре 2013 года выразил надежду, что правительство отправится в отставку после Олимпиады в Сочи. Президент холдинга Минченко Консалтинг, политолог Евгений Минченко считает, что кандидат на выход номер один - министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. Есть несколько министров со слабыми позициями, которые могут расстаться со своими постами. Вероятность высока, - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. При этом политолог не склонен связывать возможные отставки именно с Олимпиадой.

Размышляя о кандидатах в постолимпийские отставники, многие, конечно, первым вспомнят министра спорта Виталия Мутко, - отметил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков. - Тем более, что он сам обещал уйти с поста в случае провала российской сборной на этих играх. Надо однако иметь ввиду, что на домашних Олимпиадах спортсмены, как правило, показывают результаты выше обычных. Так что вряд ли стоит ожидать повода для отставки Виталия Леонтьевича с этой стороны. К тому же, уход Мутко сразу после Олимпиады даст повод критикам Кремля говорить, что раз летят головы, значит, сама власть считает эти Игры провальными. Поэтому, если на Олимпиаде не произойдет чего-то действительно экстраординарного и катастрофического, Мутко, весьма вероятно сохранит свое кресло - как минимум на ближайшее время.

Наибольший риск, по его мнению, сохраняется для министров социального и экономического блока. А вот наиболее популярные министры из сфер, касающихся национальной безопасности (Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев), считает Михаил Нейжмаков, имеют высокий иммунитет от отставок.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не ожидает громких отставок в преддверии Олимпиады. После Олимпиады я не вижу никаких препятствий для того, чтобы президент сделал кадровые выводы. Можно, конечно, предположить, что он не будет этого делать в преддверии Олимпиады, чтобы не портить людям праздник, но после Олимпиады, я так понимаю, не только майские указы будут фактором, но и будет исследована очень внимательно деятельность чиновников и предпринимателей, которые реализовывали олимпийские проекты, и кадровые выводы могут последовать по результатам таких исследований, - полагает политолог.

По его словам, сохранят ли министры свои посты, зависит от многих факторов, прежде всего от того, как они, а также губернаторы, справятся с выполнением майских указов: Президент Владимир Путин четко проартикуллировал прямую зависимость своей будущей кадровой политики в зависимости от этого обстоятельства.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций и член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов уверен, отставки кабинета в целом не произойдет. Для этого должны быть очень серьезные основания типа политического кризиса. Такого рода оснований для отставки кабинета сегодня нет. При этом естественно его состав может обновляться в зависимости от конкретных вызовов, экономических и политических, - заявил он ИА REGNUM.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин обращает внимание, что Олимпиада уже превратилась в точку отсчета, некий рубеж, с которым связываются надежды, оценки. Он не исключает, что кадровые перемены и в правительстве, и в российских ведомствах возможны. Но не стоит воспринимать Олимпиаду в качестве некого рубежа кадровой политики, потому что у нас нет на это должных оснований, - подчеркнул политолог.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ, политолог Леонид Поляков также призывает не делать привязки в вопросе оценки работы правительства к Олимпиаде: Сама эта тема - до Олимпиады, после Олимпиады - навязана. Понятно, что всегда в любой политической системе существует оппозиция, которой крайне выгодно, чтобы разговоры о ближайшей немедленной отставке правительства или существенных кадровых переменах поддерживался, это косвенным образом придает оппозиционным силам вес. Но привязка к Олимпиаде некорректна.

Он отмечает, что дееспособность правительства и наличие того или иного чиновника на определенном посту зависит не от какого-то спортивного события, а от того, насколько он соответствует занимаемой должности, на сколько он выполняет свои обязанности. В нашем случае это пакет майских указов 2013 года президента РФ. Если тот или иной министр не сможет продемонстрировать, что график выполнения указов соответствует намеченному, тогда действительно может встать вопрос о том, что данному руководителю ведомства будет либо вынесено замечание или выговор, как это было в практике этого правительства, либо вообще последует отставка. Этого исключать нельзя. Только по итогам вот такого отчета, который будет проводить с каждым министром президент, какие-то кадровые перемены возможны. Но привязка к Олимпиаде - это разговор не о том, - соглашается Поляков с Алексеем Мухиным.

Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков подтверждает, что сразу после Олимпиады уже неоднократно прочили отставку правительства в целом. Однако он напоминает, что опыт 2000-х показал - при Владимире Путине правительство всегда дорабатывало почти до конца президентского срока (именно такова была судьба Кабинетов не только Михаила Касьянова, но и Михаила Фрадкова, который сменился в сентябре 2007 года, за несколько месяцев до президентских выборов). Кроме того, он добавляет, что в республиках с сильной президентской властью правительство играет роль барьера между главой государства и недовольными гражданами, а отставка Кабинета является одним из способов сбросить пар (недаром во Франции, если парламент контролируется единомышленниками президента и у того развязаны руки для кадровых перестановок, премьер-министры часто прорабатывали на своем посту только половину срока президентских полномочий). Пока у Кремля нет необходимости приносить правительство в жертву. Логичнее сохранить возможность отставки на крайний случай, - подчеркивает эксперт.

Слухи о скорой отставке премьер-министра Дмитрия Медведева, по его мнению, муссируют, как правило, либо политики для поддержания в тонусе своих избирателей (скоро грянет буря), либо журналисты и эксперты, которые после очень сильного в аппаратном отношении премьер-министра Владимира Путина видят менее влиятельного Дмитрия Анатольевича и потому считают, что тот в Белом Доме долго не протянет. Наверняка здесь играет роль и популярная мифологема Путин против Медведева - раз конфликта между этими политиками не произошло в годы медведевского президентства, наблюдатели продолжают ожидать хоть какого-то его проявления сейчас, - считает Нейжмаков.

Он не исключает и другой причины появления слухов об отставке не просто скоро или в ближайшем будущем, а в привязке к конкретным датам (в данном случае - после Олимпиады). Возможно, первоисточником таких слухов являются лица, которые просто хотят заработать за счет игры на фондовых площадках. Ведь ожидание отставки второго человека в государстве наверняка вызовет колебания на рынках ценных бумаг, - полагает политолог.

Генеральный директор ООО Оценочная компания: справедливая стоимость Вадим Ткаченко подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что отставка правительства вызовет сильные колебания на рынке ценных бумаг и повлияет на волатильность рубля. Причём в этом случае, по его словам, падение рынка будет заметно на протяжении долгого времени, и это не исправит никакая Олимпиада. Сильно отреагирует Запад и США. Исправят такое положение только политические изменения в стране. Всё зависит от кандидатуры нового премьера и заявлений Путина. Если начнутся социальные волнения, то ситуация ухудшится. Но такая перспектива ожидаема, если новое правительство выберет курс ужесточения экономики и урезания свобод граждан, - полагает эксперт.

Ведущий аналитик отдела портфельного анализа Департамента казначейства Банка Петрокоммерц Андрей Севастьянов также говорит о негативных настроениях на рынке в случае отставки правительства: На фоне угрозы стагфляции политическая нестабильность добавит нервозности участникам рынка. Поэтому вполне вероятно, что после возможной отставки кабинет министров мы можем увидеть рост волатильности и снижение наших индексов на несколько процентов. С другой стороны, нельзя исключать, что новое правительство попытается скорректировать курс экономической политики, и это, в более долгосрочной перспективе, может благоприятно сказаться на курсах акций отечественных компаний.

А вот эксперт MFX Broker Юрий Прокудин уверен, что реакцией на отставку правительства будет, скорее, широкий политический диссонанс, чем какие-то глобальные изменения на бирже: Ведь отставка, как таковая, только лишь шаг по прекращению текущей деятельности группы уполномоченных лиц, а не готовый и сформированный новый бюджет или новые проводимые реформы. Тем более, если отставка ожидаема (а она ожидаема), это не станет сюрпризом, хотя, как и любая временная дестабилизация текущей ситуации на рынке, она вызовет определенный негатив на бирже, выраженный в падении основных индексов, но данное явление будет носить краткосрочный характер.

Михаил Нейжмаков обращает внимание, что в качестве кандидатов в отставники после Олимпиады называют и глав некоторых компаний с госучастием. В принципе, по его мнению, такое возможно, но конкретные персоналии вызывают вопросы: Так, муссируются слухи о замене во главе РЖД Владимира Якунина на Александра Мишарина (видимо, под впечатлением истории с сообщениями в прессе о такой замене летом 2013 года). Такое развитие событий, конечно, нельзя исключать, но явных поводов для ухода Якунина с должности пока нет. Он - не публичный политик, поэтому публикации в сети про шубохранилища вряд ли будут в его судьбе решающей.

Профессор Высшей школы управления Олег Матвейчев вовсе назвал появившиеся в ряде СМИ сообщения о возможных отставках после Олимпиады обычными слухами. К Олимпиаде имеют касательство какие-то ведомства, прежде всего, вице-премьера Дмитрия Козака, Олимпстрой, транспортное министерство, Минрегион частично. Работа идет в течение пяти лет, если кто-то там бы не справлялся, его бы заменили три, два, год назад, как Ахмеда Билалова. Все видят, кто выдерживает сроки, кто - нет, кто виноват, кто - нет. Наоборот, к Олимпиаде мы подошли с оптимальным составом, который в результате различных пертурбаций сделал свое дело, - отметил политолог.

Тем не менее, если же все-таки произойдет срыв на том или ином направлении, по его мнению, ответственные будут именно те люди, которые занимаются конкретно этим направлением. Перетряхивать все правительство - это из серии пикейные жилеты, когда сердятся и рассказывают, что после Олимпиады всех будут наказывать, - добавил Матвейчев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политологи об отставке правительства после Игр в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.