Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-коммунист главный противник Меркель

  • Экс-коммунист  главный противник Меркель
  • Смотрите также:

На обновленном политическом ландшафте, где господствующее положение занимает альянс двух ведущих партий Германии, главным оппонентом канцлера Ангелы Меркель стал 66-летний бывший коммунист, обладающий даром красноречия и лелеющий мечту о том, чтобы, наконец, покончить с второстепенным статусом своей партии.

Грегор Гизи, юрист из Берлина, является лидером радикальной Левой партии, которая стала крупнейшей оппозиционной партией в нижней палате немецкого парламента — Бундестаге. Это дает ему право первым отвечать на выступления г-жи Меркель перед парламентариями, и он намеревается воспользоваться этим правом, чтобы укрепить свою популярность и обнаружить недостатки в программе канцлера Германии. 

Если ему удастся добиться успеха, он может лишить г-жу Меркель ее сторонников среди ее новых партнеров, социал-демократов, и заложить основы для создания левой коалиции, которая со временем станет довольно серьезной угрозой для ее консервативного правительства. 

Однако успех его замыслов во многом зависит от того, насколько ему удастся удержать вместе разрозненные звенья его собственной партии, в которую входят твердолобые коммунисты, пацифисты и антикапиталисты, и евроскептики, выступающие против глобализации.

«Он не сможет сыграть сколько-нибудь значимую роль, пока левые не определятся с тем, какую именно роль они хотят играть», — говорит Геро Нойгебауэр (Gero Neugebauer), политолог из Свободного университета Берлина. 

Происхождение г-на Гизи, бывшего восточногерманского коммуниста, довольно примечательно. Его отец, который был евреем и занимал высокий пост в коммунистической партии, во время Второй мировой войны скрывался в берлинском поместье семьи своей любовницы.

Сам г-н Гизи, который в школьные годы работал скотоводом, позже стал адвокатом, клиентами которого были, в том числе, диссиденты из Восточной Германии. 

После воссоединения Германии г-н Гизи возглавил Партию демократического социализма, преемницу правящей партии Восточной Германии, и превратил ее в политическую силу, несмотря на то, что партии мейнстрима относились к ней с осторожностью.

Избиратели бывшей Восточной Германии, расстроенные внезапным переходом к капитализму, испытывали к нему все больше симпатии. Избиратели бывшей западной части страны также заметили в нем молодого и обаятельного политика, который совершенно не вписывался в стереотипный образ угрюмых политиков Восточной Германии.

«Люди были поражены тем, что коммунизм может быть таким приятным, — говорит Генрих Бродер (Henryk Broder), автор колонки в ежедневном издании Die Welt и последовательный критик г-на Гизи. — Он внес существенный вклад в образ Восточной Германии, которая вскоре стала казаться гораздо более безобидной». 

В попытке повысить популярность Партии демократического социализма ее руководство решило объединить ее с еще одной западногерманской второстепенной партией и создать Левую партию, одним из лидеров которой стал г-н Гизи.

Ему удалось сохранить свою популярность среди избирателей, несмотря на постоянные обвинения в том, что прежде он был информатором восточногерманской секретной полиции «Штази».

В декабре прошлого года на одном из немецких телеканалов был показан документальный фильм, в котором приводились доказательства сотрудничества г-на Гизи со «Штази». Г-н Гизи отверг все обвинения в свой адрес и даже одержал победу в суде, куда он обратился, чтобы защитить свою репутацию.

Несмотря на довольно противоречивое прошлое, г-н Гизи вызывает симпатию у значительного числа избирателей, которые ценят в нем, прежде всего, его ораторский дар, а также его критику консервативной политики г-жи Меркель. 

Недавно он публично осудил правительство г-жи Меркель за малодушие в его попытках договориться с США о прекращении ведения слежки, призвал немецкие разведывательные агентства прекратить сотрудничество с их американскими коллегами и заявил, что американских и британских шпионов необходимо выдворить из страны.

Сейчас, когда г-жа Меркель постепенно включается в работу, г-н Гизи снова оказался в центре внимания прессы. На пресс-конференции, состоявшейся 10 января, он язвительно заметил: «Я желаю всем вам в новом году того, чего вы желаете мне».

Согласно парламентской традиции, Левая партия является председателем влиятельного бюджетного комитета, который проверяет все решения правительства, касающиеся вывода еврозоны из кризиса.

«Он по-настоящему наслаждается этим, — говорит Михаэль Бри (Michael Brie), который лично знаком с г-ном Гизи, о его новой политической роли. — Это можно назвать венцом его карьеры».

Прежние партнеры г-жи Меркель, Свободная демократическая партия, набрали слишком мало голосов на сентябрьских выборах и потеряли все свои места в Бундестаге. Это заставило социал-демократов, крупнейшую немецкую левоцентристскую партию, войти в коалицию с консерваторами г-жи Меркель.

На долю правящей коалиции приходится 80% мест в Бундестаге. Единственной оппозиционной партией, которой удалось наряду с Левой партией получить места в парламенте, стала партия зеленых, набравшая 8,4% голосов. Левая партия г-на Гизи получила 8,6% голосов.

Некоторые эксперты надеются, что г-н Гизи сможет укрепить позиции своей партии настолько, что социал-демократы и зеленые, в конце концов, увидят в нем потенциального партнера по коалиции.

Поскольку немецкие левоцентристские избиратели разделены между тремя партиями, а в консервативном лагере доминирующие позиции занимает блок г-жи Меркель, многие аналитики считают, что этим трем партиям необходимо объединиться, чтобы ослабить позиции действующего канцлера.

Однако многие члены Левой партии опасаются, что это приведет к потере ими их радикальной идентичности. Это стало очевидным всего несколько недель назад, когда общественности стали известны подробности споров членов Левой партии относительно того, нужно ли называть Евросоюз неолиберальным и милитаристским объединением. Г-н Гизи хотел смягчить эти определения.

Левая партия также настаивает на том, чтобы Германия вышла из состава НАТО, и это требование, по словам представителей социал-демократов и зеленых, делает создание подобной коалиции просто невозможным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экс-коммунист главный противник Меркель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.