Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вадим Левенталь о виртуальном Евромайдане

  • Вадим Левенталь о виртуальном Евромайдане
  • Смотрите также:

Последний месяц друзья иногда спрашивают меня, почему я ничего не пишу о событиях в Украине. На этот вопрос у меня есть два ответа – шуточный и серьезный. Если я хочу отшутиться, я отвечаю, что у меня, в отличие от всех, нет и никогда не было родственников в Украине. Ну а если серьезно, то писать ведь нужно о том, в чем хоть немного разбираешься, - а я по Украине явно не специалист. Не пишу же я, например, о Венгрии или о Румынии. Для меня сам статус реальности Украины проблематичен – для меня она отчасти виртуальна. Я имею в виду, что Украина существует для меня как тема, о которой говорят и пишут в сети.

Причем говорят и пишут с той мерой страсти, с которой два года назад говорили и писали о событиях в Москве. С пеной у рта, со сжатыми кулаками и с тем же, что два года назад, разделением на два лагеря: либо ты по одну сторону баррикад, либо по другую, а третьего не дано.

В моей ленте «фейсбука» примерно пополам и тех, и других. Каждый день я читаю сотню-другую статусов и открываю десяток-другой ссылок: полярны не только мнения – это бы полбеды, – на сто процентов разнится сама информация.

То говорят о погибшем от пуль «Беркута» защитнике Майдана – то пишут, что он погиб не от пуль, а сам сверзился с колонны, на которую по дурости слишком высоко забрался. А потом дают ссылку на врачей, которые и вовсе смерть мученика отрицают, а утверждают, что он жив и здоров. Одни пишут о зигующих колоннах и знаменах со свастиками, другие – что ничего подобного нет, а на Майдане протестуют рассерженные горожане и бабушки–божьи одуванчики. Сначала пишут о жестком издевательстве над задержанным: раздели и выгнали на мороз, – потом появляется другая информация: раздели – потому что человек облил себя бензином и собирался сжечь.

В том случае, если опровержения той или иной информации нет, появляется точно такая же зеркальная. Скажем, если есть ссылка на откровения одного из организаторов протеста, что он получил на эту организацию финансирование в размере 1 млн. долларов, то тут же рядом дают ссылку на разоблачение платных провокаторов с востока. Эти встречные обвинения, правда, едва ли можно взаимно аннигилировать, ибо одни, если получают, то получают все же от каких-то сил внутри страны, а другие, если получают, то, очевидно, из внешних источников. Первое обвинение, таким образом, куда серьезнее, обвиняемые, видимо, это чувствуют и, стремясь усилить свою позицию, называют «провокаторов с востока» еще и гопниками. В ответ из другого лагеря (мы, напомню, говорим о лагерях блогеров) несется: «фашисты!». Обратно летит: «быдло!» – это слово у нас в сети знают и любят почти так же, как слово «анчоусы», которым иные интеллектуалы палили в свой народ два года назад. (Иных интеллектуалов можно также политкорректно именовать альтернативными интеллектуалами.)

Не менее сложно обстоит дело и с предложениями по теоретическому объяснению событий. Одни видят в происходящем нечто вроде перетягивания каната: с одной стороны Россия, с другой – ЕС и США. Другим не нравится в этой схеме удручающе пассивная роль самой Украины, и они предлагают другую, куда более герметичную: свержение сознательными гражданами клептократического режима в одной отдельно взятой стране. Одни считают, что лучший выход из сложившегося положения – раздел Украины, другие указывают на опасность гражданской войны… И это далеко не полный перечень вариантов.

Точно, во всяком случае, одно. Что бы ни происходило на самом деле сейчас в центре Киева (если реальность – это то, что дано нам в ощущениях, то единственная реальность, с которой можно ответственно оперировать, – это сетевая реальность), в сети идет информационная война.

В этой войне есть штабы и командующие фронтами (и уж их-то при всем желании не отыщешь в самом Киеве), есть регулярные части и партизанские отряды (и те, и другие, конечно, болеют за свой успех, чему получение пайка нимало не противоречит), призывники-срочники и иностранные наемники (которым при всем мастерстве зачастую не хватает искренности), удары с тыла и отвлекающие маневры.

Скажем, сильнейшим отвлекающим маневром было освобождение Ходорковского (а вот нынешнее освобождение Лебедева ход заведомо куда более слабый). Заявления Госдепа и Еврокомиссии о возможном замораживании счетов и запрете на въезд для одной из сторон конфликта подобны ковровой бомбардировке, ну а про наш Украине ленд-лиз и говорить нечего.

Наконец, как любая глобальная война, Украинская Информационная хочешь не хочешь вовлекает в себя даже тех, кто поначалу ввязываться и не собирался.

Про себя могу сказать, что эту колонку я решился написать после того, как увидел в ленте призывы (далеко не от одного только самого отмороженного блогера) к майдановцам убивать не пускающий их в правительственный квартал «Беркут». Я попробовал представить себе, как другая сторона предлагает расстреливать граждан, тех, которые кидают в силы правопорядка самодельными бомбами, – и не смог. Кто бы ни стоял за тем, первым штабом – фашисты или демократы, Госдеп или сознательные граждане, – они, очевидно, хотят крови.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вадим Левенталь о виртуальном Евромайдане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.