Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протестующие захватили Дом советов в Сумах

  • Протестующие захватили Дом советов в Сумах
  • Смотрите также:

Около 5 тысяч митингующих в украинском городе Сумы взяли штурмом Дом советов, в помещении которого областной и городской советы проводили свои сессии.

Всю ответственность за порядок в Доме советов взял на себя председатель областной Народной рады Владимир Шульга («Батькивщина»), передает УНИАН.

Активисты сорвали со стен здания большой баннер с надписью «Сумской регион - строим вместе новую Сумщину».

По словам Шульги, в здании будут проходить его встречи с избирателями, а также прием граждан депутатами Сумского городского совета.

Как сообщил депутат, в Доме советов находились усиленные наряды милиции, которые готовы были применить силу. Он также поблагодарил правоохранителей и участников Народного вече за нахождение мирного компромисса.

Как в свою очередь сообщил председатель фракции ВО «Батькивщина» в Сумском городском совете Александр Лысенко, баррикады на входах в здание ОГА сооружены для того, чтобы не допустить в помещение провокаторов. «Появилась информация, что вечером в здание ОГА могут завести «титушек» (провокаторов - прим. ВЗГЛЯД) для провокаций. Люди предпочитают баррикадами защитить здание от возможных погромов», - сказал он.

Сейчас участники завершившегося в Сумах народного вече строят баррикады перед входами в админздание. Люди наполняют около тысячи мешков снегом и полностью забаррикадировали обе входные двери в здание со стороны площади Независимости. Активисты рядом с баррикадами будут дежурить круглосуточно.

Участники народного вече также создали областную Народную Раду. Председателем Рады избран Шульга. Также Народное вече проголосовало за образование отрядов муниципальной милиции и народной самообороны.

Ранее несколько тысяч активистов евромайдана попытались захватить здание областной государственной администрации в Запорожье, но были остановлены сотрудниками милиции. Однако позже митингующие вновь стали штурмовать здание: к 15.00 (17.00 мск) протестующие разбили окна в здании и начали баррикадировать первый этаж.

Напомним, по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. Администрации уже захватили во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком, Виннице, Чернигове, Полтаве. В Черкассах у милиционера отобрали оружие. В Киевской области подожгли отделение милиции.

В то же время митинги в поддержку действующей власти начались в Одессе и Донецке.

Кроме того, неизвестные убили одного милиционера. В Киеве в ходе беспорядков погибли еще как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

В субботу президент Украины Виктор Янукович провел встречу с лидерами оппозиции, в ходе которой предложил занять пост премьер-министра лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам - руководителю фракции политической партии «УДАР» Виталию Кличко. Однако оппозиция не приняла, но в то же время и не отвергла предложенные посты в правительстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Протестующие захватили Дом советов в Сумах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.