Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандал в РФБ резко понизил шансы России

  • Скандал в РФБ резко понизил шансы России
  • Смотрите также:

Решение Пресненского суда перечеркнуло надежды на участие России в чемпионате мира по баскетболу.

Шансы сборной России по баскетболу на попадание на чемпионат мира-2014 в Испании резко снизились. Сейчас на четыре wild card (особое приглашение команде, не прошедшей общую квалификацию, на чемпионат мира) претендует 15 сборных, и наилучшие шансы имеют команды Израиля, Турции, Греции и Финляндии.

На последнем первенстве Европы россияне потерпели 4 поражения на групповой стадии в 5 матчах, заняв последнее 6-е место. Данный результат оставил нас за бортом чемпионата мира и оставил надежду лишь на wild card.

Еще в декабре наша страна считалась фаворитом в борьбе за заветную путевку, но решение Пресненского суда, удовлетворившего иск Пермской федерации баскетбола (ПФБ) о незаконности выборов президента РФБ, практически перечеркнуло наши надежды. Международная баскетбольная федерация (Fédération Internationale de Basketball, FIBA) настороженно относится к внутренним скандалам и даст России время разобраться в собственных делах, а только потом будет вести диалог по «внешней политике».

Напомним, что тот иск инициировала ПФБ, выдвинувшая на выборы президента РФБ экс-баскетболистку сборной России Светлану Абросимову. По мнению истца, тайное голосование было проведено с серьезными нарушениями. ПФБ настаивает на том, что региональные федерации и отделения РФБ были представлены на конференции разным количеством голосовавших. За счет чего Юлия Аникеева получила дополнительный перевес и опередила Амбросимову на 30 голосов.

- К сожалению, дела в российском баскетболе идут очень плохо. Решение Пресненского суда лишнее тому доказательство, - сообщила «Известиям» Амбросимова. - После такого скандала тяжело думать о получении wild card на мужской чемпионат мира. Мне очень интересно, как будут развиваться события этого дела. Сама я не участвую в процессе, но активно слежу за развитием событий. После публикаций в СМИ итогов голосования я была очень удивлена.

Решение Пресненского суда было оглашено 27 декабря. Исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани заявил, что федерация намерена его обжаловать, но заявление в суд так и не поступило. На обжалование у РФБ был месяц, но срок истекает. Ситуацию разъяснили в пресс-службе РФБ.

- До 13 февраля у РФБ есть возможность подать апелляцию, и Федерация обязательно это сделает, - сообщили «Известиям».

В данный момент Юлия Аникеева числится в реестре Министерства юстиции как президент РФБ. Поэтому она выполняет свои обязанности в полном объеме, даже несмотря на решение суда о незаконности выборов.

Само же решение суда также видится не совсем логичным. Обращение члена РФБ (Пермской федерации баскетбола) в суд общей юрисдикции уже является прямым нарушением генерального статуса FIBA. РФБ - член FIBA, FIBA - член МОКа, а последний категорически запрещает вмешательство государства в дела общественных организаций, каковой является российская баскетбольная федерация.

Вся эта путаница вряд ли поможет России повторить историю 2009 года, когда наша сборная, заняв 9-е место на чемпионате Европы, попала в число участников чемпионата мира-2010, получив wild card.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Скандал в РФБ резко понизил шансы России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.