Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Профессиональная болезнь пневмония

  • Профессиональная болезнь пневмония
  • Смотрите также:

В воронежской Острогожской учебной войсковой части, относящейся к автобронетанковому инженерному институту, произошла вспышка пневмонии среди солдат-срочников. Информация за пределы воинской части просачивается крайне скупо, но известно, что в госпиталь с диагнозом пневмония поступили не менее 80 военнослужащих, один скончался. В то же время в Сети появляется информация со ссылкой на родственников солдат, что количество заболевших может достигать 500, а число умерших тоже растет.

Войсковая часть 20115 в Острогожске уже не в первый раз становится известна благодаря пневмонии. Осенью 2011 года там произошел первый такой случай, когда заболели сотни солдат и умерли двое. Теперь история повторилась.

Согласно имеющимся данным, новая вспышка началась в конце 2013 года. Заболевшие были доставлены в Воронежский военный госпиталь. Юноша, находившийся в наиболее тяжелом состоянии, был отправлен в госпиталь подмосковного Подольска, где и скончался. О том, что случай не единичный, стало известно от родителей, приехавших в Воронеж к своим заболевшим сыновьям.

Достоянием гласности стал и факт самоубийства в конце декабря начальника медсанчасти, капитана Александра Золотавина. Он повесился на ремне во время дежурства. По высказываемой сейчас версии, именно его другие военачальники собирались назначить виновным за случившееся.

Военно-следственный отдел по Воронежскому гарнизону начал проверку по ситуации со вспышкой пневмонии. К проверке произошедшего приступила и гарнизонная военная прокуратура Воронежа. О намерении посетить злополучную часть заявила и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Обстановка точь-в-точь напоминает ситуацию, имевшую место в этой же воинской части в 2011 году. Тогда тоже к проверкам причин заболеваний и гибели молодых людей приступили ответственные органы, свои выводы представил и аппарат воронежского омбудсмена.

Тогда одной из причин массового заболевания в гарнизоне было названо отсутствие горячей воды. Также военнослужащие не имели возможности просушить отсыревшее юдашкинское обмундирование. В аппарате воронежского омбудсмена прямо заявили, что новая военная форма солдат не отвечает предъявляемым требованиям.

Помещение медицинского пункта, штат его работников и обеспечение лекарственными препаратами в острогожской военной части не соответствует потребностям, - констатировали в военной прокуратуре. Было высказано мнение, что к печальным последствиям привели сокращение медицинского персонала, произошедшее в ходе военной реформы 2009 года, а также непрофессиональные действия оставшихся медиков, которые не придали должного значения первым заболеваниям.

С учетом сложившейся ситуации уполномоченным по правам человека в Воронежской области будет осуществляться мониторинг соблюдения в в/ч 20115 прав военнослужащих на жизнь и здоровье, а также планируется обращение в МО РФ с предложениями по улучшению медицинской помощи в воинских частях, - обещали в аппарате воронежского омбудсмена.

Вероятно, предложения услышаны не были.

Согласно выводам следствия, виновным в ситуации был начальник части полковник Александр Цыбульников. Однако осенью 2013 года суд прекратил производство по его уголовному делу за истечением срока давности.

В соцсетях сейчас развернулось обсуждение произошедшего среди родственников и знакомых солдат и бывших военнослужащих этой части. Те родственники, которые находятся за пределами Воронежа, вынуждены пользоваться обрывочной информацией: стало известно, что воинское начальство проявило усиленное рвение в изъятии мобильных телефонов. Так офицеры теперь пытаются остановить распространение информации, чтобы приуменьшить масштабы заболеваний.

Наиболее распространенное мнение, высказанное в группе Армейский блокнот в Сети: после той первой эпидемии военное начальство навело порядок в части, получившей дурную славу. Военные, прошедшие службу в этой части, отмечают, что за их здоровьем следили отменно. Но, видимо, этот период был своего рода золотой серединой, безвременьем. Когда внимание и контроль со стороны ослабли, то все в острогожской войсковой части вернулось на круги своя. Менее двух лет хватило офицерскому начальству, чтобы забыть о своих обязанностях и вновь довести обстановку в части до экстремальной.

Случай в Воронежской области с натяжкой можно назвать своего рода уникальным лишь потому, что снаряд дважды попал в одну воронку. Заболевания российских солдат и их смерть от пневмонии не являются единичными. Более того, пневмонию пора признавать профессиональной болезнью наших воинов. Вспышки, как правило, происходят в холодное время года, но не всегда становится известно о масштабах эпидемий.

Прошлой зимой, в декабре 2012 - январе 2013 года Минобороны РФ подтвердило факты летальных исходов течения вирусно-бактериальной пневмонии у четырех военнослужащих, которые проходили службу в различных воинских частях Западного военного округа (ЗВО) и были доставлены в реанимацию Военного окружного госпиталя в Подольске.

Заболевают воспалением легких российские солдаты даже в теплое время года. Так, в мае заболел и в июне умер от пневмонии Сергей Маркин в Чебаркульском гарнизоне в Челябинской области. Смерть этого солдата стала третьей в этом гарнизоне за год. До этого, в январе там скончались еще двое военнослужащих. При проверках в гарнизоне были выявлены грубые нарушения режима и ошибки в исполнении санитарных правил.

Гибель солдат от пневмонии и менингита в течение года также фиксировались в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Подмосковье.

Военачальники на местах иногда сменяются, а проблемы остаются прежними.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Профессиональная болезнь пневмония


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.