Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Феномен Януковича

  • Феномен Януковича
  • Смотрите также:

Поддерживая правящий режим на Украине, Кремль делает то, что ждет от него Запад.

Поверьте, лично меня мало волнуют $15 млрд, которые Москва обещала одолжить Киеву. И дело не в том, что у меня украинская фамилия и соответствующее происхождение.

Во-первых, деньги взяты не из российского бюджета, а из Фонда национального благосостояния, то есть перестали работать на экономику США. Во-вторых, внешняя политика невозможна без рискованных кредитов. В-третьих, если долг не будет возвращен, а вероятность этого велика, речь не идет о такой сумме, возврат которой - вопрос жизни и смерти. Меня смущает сам факт поддержки Кремлем режима Виктора Януковича.

Напомню, что Москва не всегда поддерживала его. Перед президентскими выборами на Украине сторону Юлии Тимошенко приняли такие информационные ресурсы, как «Росбалт». Сам же тогдашний премьер-министр России Владимир Путин встречался с «газовой принцессой» так часто, что никаким обсуждением экономических вопросов этого не объяснишь.

Тем не менее, Тимошенко закономерно проиграла, ибо ассоциировалась у украинцев с ненавистным правлением Виктора Ющенко. Избиратели проголосовали не за Януковича, а против Тимошенко. Кремлю пришлось выстраивать международные отношения с сомнительным победителем предвыборной гонки.

История не знает сослагательного наклонения, но, думаю, что с Тимошенко эти отношения было бы выстроить проще. Западенские лозунги хороши для прихода к власти, но не способствуют ее удержанию. Тут необходимы российские кредиты и дешевый газ, которых Тимошенко с ее политическим опытом и женским коварством добилась бы быстрее, чем Янукович.

К тому же, леди Ю - украинка только по фамилии мужа. Дочь молдаванина Владимира Григяна и русской Людмилы Телегиной, юная Юля сначала носила отцовскую фамилию, а потом сменила ее на фамилию матери. Национальный вопрос не может не интересовать националистов (простите за тавтологию!), а их на Галичине чуть не каждый первый.

Из Тимошенко мог бы получиться очень даже пророссийский президент, однако получилась знаменитая на весь мир политзаключенная. Глядя на сегодняшний Евромайдан, я понимаю, что приговор леди Ю - единственное, что сделал Витя Я для сохранения своей власти. Лидеры оппозиции Яценюк, Тягнибок и Кличко - даже вместе взятые - проигрывают по сравнению с этой хрупкой блондинкой. Считаю, что под ее руководством Евромайдан уже победил бы.

В остальном время правления Януковича потрачено впустую. За три с половиной года он мог принять по одному и с достаточными промежутками времени те законы, которые принял в этом январе пакетом. В таком виде они, действительно, производят впечатление диктаторского решения, хотя подобные нормы есть во многих европейских странах. К тому же, этот пакет стал еще одним козырем оппозиции. Ну а недавние заигрывания Януковича с Евросоюзом поставили крест на его политическом будущем.

То, что юный Витя дважды побывал в местах не столь отдаленных, меня не слишком смущает. Гораздо хуже то, что первый раз он был осужден за грабеж, а второй раз - за драку. Две эти статьи не только предусматривают лишение свободы, но и представляют собой приговор интеллекту осужденного. Если уж преступные наклонности непреодолимы, можно хотя бы научиться пользоваться отмычкой, а не только кулаками.

Удивительно, что, не поддержав бывшего гоп-стопника на выборах, Кремль взялся помогать ему, когда тот стал политическим трупом. Именно этого и ждали от российской власти на Западе, а она снова наступает на те же грабли, что и в случае с Эдвардом Сноуденом. Полностью согласен с вице-президентом международной ассоциации ветеранов «Альфы» Алексеем Филатовым, который говорил, что цээрушника надо было без возражений выдать США.

Поддерживая Януковича, Кремль пытается выполнить невыполнимую задачу сохранения единой Украины. Раскол этой страны на восточную и западную части наметился еще при царе Горохе, и только военно-политическая мощь СССР могла сохранять целостность этой советской республики. Как могла просуществовать единая Украина все постсоветские годы - для меня загадка. Теперь же, я уверен, начавшийся процесс раздела необратим.

Западенцам российские деньги не нужны - их сепаратизм финансирует Запад. Однако Москва могла бы не продлевать агонию режима Януковича кредитом и снижением цены на газ. Вместо этого нужно было начать подготовку к референдумам в восточных регионах Украины и в Крыму о присоединении к России. Разделяю оптимизм писателя Эдуарда Лимонова относительно такой возможности.

Расширение границ своей страны нельзя назвать поражением Западу, хотя там и порадуются присоединению Западенщины к Польше. Такой исход Евромайдана еще возможен, хотя вероятность его с каждым днем уменьшается.

А как я буду рад, если малая родина моих украинских предков в Сумской области окажется на российской территории!..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Феномен Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.