Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США — мир наркотического дурмана

  • США — мир наркотического дурмана
  • Смотрите также:

Призрак бродит по Новой Англии - призрак нарко-кризиса общенационального масштаба: в штатах Восточного Побережья наблюдается небывалый всплеск спроса на героин - начинается самая настоящая эпидемия наркомании, чреватая серьезными демографическими проблемами.

Причина этого странного явления в регионе, никак не считающемся социально отсталым или криминально неблагополучным - болеутоляющие лекарственные препараты, во многих американских домах ставшие такой же привычной и естественной вещью, как тюбик зубной пасты. Причем некоторые из этих препаратов в прямом смысле слова превращают нормальных людей в форменных нарко-зомби!

Губернатор штата Вермонт Питер Шумлин (Peter Shumlin) выступил с экстренным заявлением о том, что в штате наблюдается героиновый кризис - число наркоманов, регулярно употребляющий столь сильный наркотик, стремительно и неуклонно растет. Ситуация в Вермонте более-менее точно отражает происходящее в Соединенных Штатах в целом: по данным UCLA, к примеру, число употребляющих героин граждан за последние несколько лет подскочило вдвое, до приблизительно 700,000 человек!

Это - почти что миллионная армия людей, на которых в большинстве случаев можно смело ставить крест. Более того, они не только уже не приносят обществу пользу, но и активно поглощают ресурсы: многие из наркоманов на игле становятся бомжами, заражаются СПИДом и заражают вирусом своих коллег, зарабатывают кражами, разбоем или проституцией - в общем, отнимают у налогоплательщиков их кровные...

Чем же вызван настоящий взрыв употребления героина? По мнению экспертов-криминалистов и медиков, всему виной - десятилетия медленного привыкания американцев к сильнодействующим анальгетикам, содержащим наркотические препараты. Яркий пример - OxyContin, бывший одним из самых популярных среди врачей средств для лечения пациентов, частенько не нуждавшихся в столь сильном средстве, а затем ставший звездой улиц, хитом среди наркодилеров.

Сложилась несколько парадоксальная ситуация: наконец-то заметив проблему, федеральные власти раскачались и начали активно бороться со злоупотреблением лекарственными препаратами, продающимися по рецепту, и с подпольными фабриками, выдававшими на-гора многие тысячи контрафактных копий препарата. В результате весьма успешной кампании, проводимой правоохранительными органами по всей стране, запретные пилюли подскочили в цене.

К примеру, одна-единственная таблетка того же OxyContin на улицах Нью-Йорка стоит от $80 и более, а при этом дозу героина, влияющего на мозг человека примерно так же, как OxyContin, можно раздобыть и за $10! В результате, даже законченные наркоманы тратят на героин вдвое меньше, чем на OxyContin - не удивительно, что многие из тех, кто подсел на болеутоляющие, будут переходить на куда более сильный наркотик.

Тревожный показатель: по данным здравоохранительных властей, число граждан, употребляющих сильнодействующие болеутоляющие препараты без рецепта, за последние годы упало с 2,2 миллионов до 1,9 миллиона, т.е. практически на столько же, на сколько увеличилась армия любителей героина!

Впрочем, корень проблемы так и не устранен: американцы по-прежнему остаются в зависимости от самых разнообразных таблеток и таблеточек, превращаясь в нацию зомби - в прямом смысле этого слова!

Взять хотя бы препарат Ambien, ставший самым популярным средством от бессонницы в США и в конце концов оказавшийся в центре крупного скандала с массовым убийством и чрезвычайно странными случаями лунатизма. Лекарство было утверждено FDA в 1992 году, и за десять с немногим лет завоевавшим бешеную популярность, в том числе среди адвокатов, очень успешно использовавших тактику защита зомби для того, чтобы добиться оправдательного вердикта для своих клиентов - многочисленные случаи неадекватного поведения людей, употребивших препарат перед сном, получили широкую огласку в СМИ.

В одном из случаев суд оправдал мужчину, севшего за руль в совершенно неадекватном состоянии и устроившим серьезное ДТП; во время ареста он вел себя крайне странно и все твердил полицейским, что он спешил на какие-то выборы - и это в два часа ночи! А не так давно некий Роберт Стюарт (Robert Stewart), в 2009 году устроивший бойню в Северной Каролине, спас свою вену от смертоносного шприца благодаря тому факту, что, прежде чем открыть огонь по работникам больницы и убить 8 человек, он принял именно Ambien, в число побочных эффектов которого входят странное поведение, сомнамбулиз и неадекватное мышление. По словам врачей, некоторые из их пациентов с удивлением узнавали, что, приняв препарат перед сном и отключившись, они вставали и шли на кухню, где ели яйца прямо со скорлупой или жевали сигареты, предварительно намазав их маслом!

Дело дошло до суда: многочисленные пострадавшие от побочных эффектов Ambien подали иск против производителя - компании Sanofi - в результате чего руководство FDA ввело новые правила предупреждения покупателей психотропных лекарств о возможных побочных эффектах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США — мир наркотического дурмана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.