Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кыргызстан: рабов становится все больше

  • Кыргызстан: рабов становится все больше
  • Смотрите также:

Ежегодно Государственный департамент США готовит доклад «О торговле людьми», который представляет собой документ, оценивающий усилия правительств различных стран по ликвидации форм торговли людьми. В докладе страны ранжируют по трем уровням: на первом находятся успешно борющиеся с торговлей людьми, на втором - признающие существование проблемы и прикладывающие недостаточные усилия для ее решения, на третьем - вообще не признающие наличие такой проблемы. С 2003 года Кыргызстан находится на втором уровне.

Торговля людьми или траффикинг - одно из самых сложно выявляемых и трудно доказуемых преступлений. Чаще всего жертвы таких преступлений не желают обращаться в правоохранительные органы, а если и решаются на это, то нередко во время следствия или судебного разбирательства отзывают свои заявления по ряду причин. Сказывается и ментальность азиатского народа, страх общественной огласки и недоверие к законам.

Жертвами трудовой эксплуатации кыргызстанцы становятся, в основном, в России и Казахстане, а сексуальной - в Турции и ОАЭ. Но случается, что люди попадают в рабство и на родине, в самом Кыргызстане, это происходит с приехавшими из сел в города.

Рабов становится все больше, главная причина в том, что ежегодно растет поток мигрантов. Люди уезжают в другие страны, не подписывая трудовых контрактов, зачастую даже не зная, где они будут работать. По статистике, количество жертв трудовой эксплуатации превышает число подвергшихся сексуальной. Но статданные не обязательно отражают реальность: жертвы сексуальной эксплуатации реже обращаются за помощью в правоохранительные или иные органы.

Не стоит считать, что во всем виноваты сами мигранты. Конечно, они должны обезопасить себя, собрать информацию о стране будущего пребывания и рабочем месте. Однако зачастую люди не умеют находить или не имеют возможности получить нужную информацию.

Проблема торговли людьми более распространена на юге Кыргызстана (Ошская, Джала-Абадская и Баткенская области), где, по данным Министерства труда, миграции и молодежи, 80 процентов населения вовлечено в трудовую миграцию. Чтобы разобраться в проблеме, «Фергана» поговорила с Алиной Ташыбаевой, автором отчета по проведенному исследованию в рамках проекта ОБСЕ «Торговля людьми на юге Кыргызстана» (октябрь 2011 года).

Ташыбаева рассказала, что, согласно исследованию Международной организации по миграции «Масштабы торговли людьми в Центральной Азии», проведенному в 2010 году, средний показатель числа жертв торговли людьми на 1000 семей внутри страны составляет 35,4, а за пределами Кыргызстана достигает отметки в 114,9. Более половины - 54 процента - случаев связаны с эксплуатацией в сельском хозяйстве, 30 процентов - в строительстве, 13 процентов в домашнем хозяйстве и 3 процента составляют случаи сексуальной эксплуатации.

«Сложность выявления жертв торговли людьми еще и в том, что не все люди осознают, что они попали в рабство. Рассмотрим случай сексуального рабства. Девушка по своему желанию поехала работать в Турцию в сфере сексуальных услуг. Сама поехала или с помощью посредников. Когда приехала туда, ей сказали, что она должна отработать уплаченные за ее проезд деньги. Например, за дорогу заплатили три тысячи долларов, ей говорят, что должна выплатить пять. При этом ее удерживают в квартире, а это уже подходит под определение торговли людьми. Если девушку ввергают в долг, это тоже рабство. Если на нее оказывается психологическое или моральное воздействие - тоже рабство. Если платят не ей, а сутенеру, и она не согласна с распределением денег, она также относится к жертвам торговли людьми. А многие этого даже не понимают. К тому же, по законодательству многих стран ты можешь получить статус жертвы, только если будешь сотрудничать с МВД, что тоже ограничивает выявление преступления», - рассказала Ташыбаева.

Проводя исследование, она опросила 1533 женщин и мужчин разных национальностей, десять процентов из них ответили, что их близкие становились жертвами траффикинга. Еще девять процентов допустили вероятность такой ситуации. «19 процентов от двух миллионов людей, проживающих на юге Кыргызстана, - очень большая цифра. Кроме того, 45 процентов опрошенных не имеют работы, 43 процента ее ищут, что тоже несопоставимо с официальными данными, согласно которым, уровень безработицы в стране составляет 18 процентов», - продолжает собеседница.

Ташыбаева отметила, что по данным НПО, которые занимаются этой проблемой, несколько лет назад было больше компаний по профилактике траффикинга. Сейчас этому вопросу стали уделять меньше внимания. Если раньше эта информация доходила до сел, то сейчас и в городах не все знают, что это такое и как ее предотвратить.

«Однако в отличие от других стран, Кыргызстан признает проблему, - продолжила Ташыбаева. - Но дальше все уже зависит от ресурсов: власти и рады бы заняться проблемой, но иногда не хватает денег и политической воли. Отмечу, что с 2002 года Кыргызстан принимал три Национальных плана действий по предотвращению торговли людьми (НПД). Результатом первого (2002-2006 годы) стало принятие закона «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми». Это был большой шаг, потому что во многих странах даже закона такого нет. Это очень важно, что в стране есть юридически закрепленный документ, которые регулирует преступления в этой области.

Результатом второго НПД стало принятие поправок в закон и процессуальный кодекс - за торговлю людьми было усилено наказание.

В 2012 году был принят третий НПД (сроки реализации 2013-2016 годы). Но сейчас он висит на волоске: его вроде бы приняли, но работа по нему не ведется. Дело в том, что раньше торговлей людьми занимался специальный отдел при Агентстве труда, миграции и молодежи, где проводимую работу было видно, но затем эти функции передали МИДу, а МИД очень долго раскачивается и у него очень сложно получить информацию. Да, что-то они делают, но про конкретную работу мы не знаем. Что касается силовиков, то когда мы спрашивали МВД о том, что они делают для решения этой проблемы, нам ответили, что с приходом нового начальника открывают отдел, потом его закрывают либо перекидывают полномочия. Кроме того, в МВД наблюдается нехватка не только человеческих ресурсов, но и знаний, навыков раскрытия данного преступления. То есть, НПО провели тренинг для милиционеров, а они через год ушли с работы. Поэтому самое важное сейчас - чтобы этой проблемой занимался отдельный орган».

По словам Ташыбаевой, опросы показали, что 57 процентов госслужащих не знают о политике и законах в области торговли людьми. «Что тогда говорить о сельчанах?! Нам надо проводить информационную работу, рассказывать, что есть законы, проводятся мероприятия, что жертвам надо обращаться за помощью к НПО и силовикам».

Собеседница «Ферганы» посетовала на безграмотность населения в вопросах защиты прав и свобод. «Только 30 процентов опрошенных готовы составить контракт с работодателем. Сделать регистрацию хотят 28 процентов, но 18 процентов ответили, что точно не будут это делать. То есть 1/5 населения однозначно не будет делать регистрацию в стране пребывания, это же огромное количество будущих нелегалов! Отмечу, что люди идут на риск, связанный со статусом нелегала, в основном, из финансовых соображений. Кроме того, 43 процента не знают миграционные законы той страны, куда уезжают. Одно из гарантий комфортного пребывания в чужой стране - это встать на учет в посольстве, но только 29 процентов готовы это сделать. Вот и делаем выводы, насколько кыргызстанцы подвержены риску попасть в рабство», - говорит Ташыбаева.

Отвечая на вопрос, сказались ли трагические события июня 2010 года на увеличении числа жертв траффикинга, Ташыбаева сказала: «За последние два года проблема торговли людьми на юге Кыргызстана возросла. Сам факт этнической напряженности не является фактором риска, но ее негативное влияние усугубило социально-политическую нестабильность в регионе, повысив уровень бедности. После июня 2010 года был факт массовой незафиксированной миграции, что, естественно, приводит к росту количества жертв торговли людьми. Это был хаос, когда многие пользовались сложным положением несчастных людей».

Немного статистики

Статистика в сфере противодействия торговле людьми представлена сводкой уголовных дел по статье 124 («Торговля людьми») Уголовного кодекса Киргизии, которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы до 20 лет. По данным МВД республики, в 2008 году были зарегистрированы 28 фактов торговли людьми, в 2009 году - 6, в 2010-м - 13 таких преступлений, по всем возбуждены уголовные дела. За первое полугодие 2011 года на территории республики было выявлено семь фактов, из них раскрыты шесть.

В 2008-2010 годы на средства Миссии Международной организацией по миграции (МОМ) при участии партнерской сети НПО в Кыргызстане была оказана помощь около 500 жертвам торговли людьми, а в первом полугодии 2011 года выявили 123 жертвы. Помощь была оказана в виде возвращения на родину, правовых, медицинских и психологических консультаций и услуг, обучения профессии и так далее. Доля жертв, пострадавших от принудительного труда, составила 70 процентов, от сексуальной эксплуатации - 30 процентов. Мужчины составляют более 60 процентов от общего количества жертв.

Одна из главных организаций, которая оказывает помощь Кыргызстану в борьбе с торговлей людьми, - ОБСЕ. Как рассказали «Фергане» в отделе по правам человека местного бюро ОБСЕ в Оше, главная задача Организации в этом вопросе - налаживание межведомственного сотрудничества. Проблема так многогранна, что ею не могут заниматься только пограничники или сотрудники МВД. Необходимы механизмы координации и сотрудничества между многими структурами государства. Например, должен участвовать Минздрав, ведь жертва траффикинга вследствие полученных увечий может оказаться в больнице и здесь уже задача врача - выявить жертву и сообщить в соответствующие структуры.

Кроме проведения разъяснительной работы, различных семинаров и тренингов, сотрудники ОБСЕ также занимаются выработкой политической воли в этом вопросе. Например, поддерживают Программу действий по борьбе с торговлей людьми.

Целью программы является обеспечение плановой и скоординированной деятельности государственных органов и укрепление сотрудничества с международными и неправительственными организациями при осуществлении мероприятий, направленных на эффективное предупреждение, выявление и пресечение торговли людьми, оказание защиты и помощи ее жертвам.

В задачи программы входит: совершенствование нормативной правовой базы в сфере противодействия торговле людьми; дальнейшее повышение уровня информированности граждан Киргизии на основе регулярного проведения мероприятий по предупреждению широкой общественности об опасности торговли людьми; усиление информационно-образовательной работы по предупреждению торговли людьми путем подготовки и переподготовки кадров государственных органов и неправительственных организаций; реализация эффективных мер по профилактике, выявлению и пресечению торговли людьми и минимизации ее последствий в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми»; оказание защиты и помощи жертвам торговли людьми.

Как бы то ни было, главная причина живучести такой проблемы, как торговля людьми, как и многих других проблем современного Кыргызстана, - это нестабильная политическая ситуация и сложные социально-экономические условия. Все это - сфера ответственности властей страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кыргызстан: рабов становится все больше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.