Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: практика дестабилизации

  • Украина: практика дестабилизации
  • Смотрите также:

Резкая активизация экстремистских сил на Украине связана, по всей видимости, со спешкой американцев, вынужденных действовать, не дожидаясь официальных выборов президента этой страны в 2015 году.

Ключевая задача - не допустить сближения Украины с Россией и переориентации Киева на Восток под влиянием того, что западные пропагандисты называют «путинской экономической экспансией», имея в виду российско-украинские соглашения от 17 декабря. Вашингтон и Брюссель спешат, ибо очевидно, что выбор в пользу более тесной кооперации Украины со странами Таможенного союза автоматически отдаёт симпатии большинства сограждан и победу на выборах президента в 2015 году Виктору Януковичу...

Момент для «раскачки» ситуации подобран, видимо, с учетом выводов, сделанных из «грузинского сценария» 2008 г., приуроченного, как и сейчас, к Олимпийским играм. Пока группами активистов на Украине захватываются областные государственные администрации, пока раздаются первые выстрелы и появляются первые жертвы, включая убитых милиционеров, официальные представители Пентагона вроде контр-адмирала Джона Кирби заявляют, что «на случай возникновения экстренной ситуации во время Олимпийских игр в Сочи» на базах в Германии уже подготовлены военные борты ВВС США, способные «долететь до столицы зимней Олимпиады за два часа и принять участие, например, в доставке необходимых медикаментов, оборудования или эвакуации граждан США», а в район Черного моря отправляются военные корабли ВМС США (как военный флот может противодействовать терактам, представители Пентагона умалчивают).

Прилетевший в Киев 27 октября 2013 года специалист по организации акций протеста гражданин США Финк Брайн, по данным украинских парламентариев, уже тогда настаивал на максимально жестком варианте захвата власти, желательно с жертвами. Процесс должен был быть запущен 8 декабря с объявления на майдане состава нового революционного «технического правительства» во главе с премьером Арсением Яценюком, с обращений к армии и народу, с захватов правительственных зданий и т.д. Уже согласованный с некоторыми западными посольствами сценарий был тогда приостановлен, как говорят, из-за нерешительности того же Арсения Яценюка.

В настоящее время приостановленному сценарию вновь дают ход. Бывший депутат Верховной рады майданщик Тарас Стецькив уже заявил со сцены, что майдан объявил Януковича вне закона и формирует временное революционное правительство. Активнейшее участие в разжигании ненависти и кровавой вражды принимают униатские попы - кардинал УГКЦ Любомир Гузар, уже призвавший к восстанию, и Арсенич, зазывающий уничтожать врагов «украинской Украины». Оппозиционеров вооружают, в том числе огнестрельным оружием. Кровь на улицах уже пролилась. Согласно заявлению депутата Верховной рады Евгения Балицкого, первая жертва пала от руки снайпера-наемника одной из стран НАТО, специально привезенным «по заказу радикального крыла оппозиции». На Майдане расклеиваются листовки призывающие убивать по «10 врагов Украины» за каждого «патриота».

По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины, в настоящее время в Киеве действует около 20 преступных группировок экстремистского характера, объединяющих около тысячи экстремистов, вооруженных в том числе автоматами Калашникова. ГУБОП располагает данными о сосредоточении большого количества боевого оружия в захваченных в Киеве зданиях. Глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок от имени оппозиции объявил с трибуны майдана «всеукраинскую мобилизацию» и призвал всех «неравнодушных» ехать в Киев - давать отпор власти. Депутат от другой националистической партии «Батькивщина» Андрей Павловский пошёл ещё дальше - возвестил, что на Украине началась гражданская война...

«За разгоревшимися протестами на Украине стоят согласованные усилия США и Евросоюза», - утверждает главный редактор британского журнала Politics First доктор Маркус Пападопулос. Бывший представитель США в ООН Джон Болтон прямо заявил, что «в Европе перестраиваются тектонические плиты», и Украина - «большой приз». Погромы и кровь стали последним аргумент Запада в пользу «европейского выбора». СБУ уже выдворила за пределы Украины более 200 иностранцев, готовивших боевиков и погромы. Большинство из них, включая работавших под журналистским прикрытием, - граждане западных государств. 35 специалистов из США, ЕС и Грузии, включая одного из крупнейших американских специалистов по государственным переворотам Александра Роса, объявлены на Украине persona non grata.

Даже западные комментаторы вроде Дуга Бэндоу признают, что у Вашингтона и Брюсселя нет ни малейшего формального повода для беспрецедентного вмешательства во внутренние дела Украины. Поэтому для оправдания такого вмешательства используется жупел «антидемократических» законов, принятых парламентом Украины 16 января (их принятие пытаются выдать за причину обострения ситуации).

Показательно, что многие официальные заявления по поводу «законов 16 января» прозвучали на Западе, когда... текст законов ещё не был опубликован! Хотя в сравнении с аналогичными правовыми актами США и Евросоюза новые украинские законы - верх корректности и мягкости. Ни в Германии, ни во Франции, ни в Испании, ни в Польше, ни в других странах законодатели таким благодушием не отличаются: там введена суровая уголовная ответственность за экстремистские действия. Во Франции только за подстрекательство к уличным беспорядкам - тюремный срок до 5 лет, если подстрекательство привело к массовым беспорядкам - до 30 лет, за постройку баррикад и захват административных зданий - до 15 лет и т.д.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: практика дестабилизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.