Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

И в гробовой тиши провозгласит он тост

  • И в гробовой тиши провозгласит он тост
  • Смотрите также:

Целых пятнадцать лет он хитро смотрел на меня с плаката над кроватью. Он пел мне полные драматизма ноктюрны, когда я засыпал, и нервные рок-рейвы, когда просыпался. Он просто пел мне всегда. Кассетная пленка рвалась, я склеивал ее внахлест, и он снова пел мне. Он - мрачный готический принц, он - вечно скорбящий романтик, он - Вадим Самойлов.

- Вадим, что сейчас происходит с рок-радиостанциями? Этот вопрос звучит в следующем контексте: ваше детище, проект «Роклаб», ориентированный на помощь молодым музыкантам и группам, в настоящее время трансформируется в бесформатное Интернет-радио. В чем будут отличия?

- С рок-радиостанциями происходит все то же, что и с остальными СМИ и медиа - они существуют, в первую очередь, как бизнес-проекты и опираются на четко сегментированную целевую аудиторию: ей столько-то лет, она слушает рок, у нее такой-то достаток, интересы. Именно поэтому что-то радикально отличающееся от узкого формата в эфир не попадает, т. е. все построено на основе американского маркетингового подхода, абсолютно бездушного и статичного. Все эти идиотские фокус-группы по выявлению музыкальных предпочтений... Сидят сто человек, которым нечем заняться, им включают кусочек одной песни, кусочек другой, а после они заполняют анкеты. Рейтинг песни, составленный на основе анкетирования - это смешно. К культурологической экспертизе музыкального материала подобные вещи вообще не имеют никакого отношения. Вот и получается, что все эти радиостанции не могут себе позволить ставить в эфир экспериментальную новаторскую музыку, поскольку они заняты только тем, что всячески помогает удержать слушателя на своей волне. И это западня. Они же сужают, сужают и сужают слушателя искусственно, потому что реальные люди - это не фокус-группа, они мыслят, чувствуют, живут, хотят открывать для себя нечто новое. Вот вам итог: в этом году фестиваль «Нашествие» собрал в два раза меньше зрителей, чем обычно, а публика радиостанции стремительно стареет, поскольку современная молодежь ищет что-то новое. И не находит. Моя идея с Интернет-радио на базе проекта «Роклаб» как раз и состоит в том, чтобы сделать большой сетевой портал для музыкальных потоков абсолютно любых жанров, стилей и направлений без каких-либо ограничений, кроме законодательных, конечно. Именно это и будет презентовать музыкальную жизнь, которая бурлит сегодня в субкультурах реально, по-настоящему. Я очень хочу вернуться к тому времени, когда в стране только начали создаваться рок-клубы, где любой авангард чувствовал себя частью целого движения - в этом и состоит идея проекта «Роклаб».

- Если сегодня пригласить Вадима Самойлова с концертом, что он будет играть, с кем он будет играть и сколько это стоит?

- Сколько стоит, затрудняюсь ответить. После распада «Агаты Кристи» я, конечно, остался с неким багажом «постагатовской» популярности, известности, но, тем не менее, я мало чем отличаюсь сейчас от молодой группы, которая делает свои первые шаги. Я выступаю на концертах и фестивалях, куда друзья зовут. Совсем недавно мы выступали в Екатеринбурге на фестивале «Старый новый рок». В Москве, в «Крокусе», сыграли на 30-летии «Наутилуса» по приглашению Славы Бутусова. То есть плотного гастрольного графика пока нет, и мне это состояние очень нравится: шоу-бизнес за долгие гастрольные годы мне порядком поднадоел, сейчас я от него отдыхаю. Я наслаждаюсь свободой и все, что происходит в настоящее время, напоминает мне те далекие времена, когда я был молод, когда мы только начинали с «Агатой Кристи». Я надеюсь, что коммерческий спрос появится в будущем, но пока меня все устраивает и радует в том виде, в котором есть. Насчет нынешнего состава: со мной играют пока никому неизвестные молодые ребята, которых я приметил благодаря проекту «Роклаб».

- А состав озвучите?

- На ударных играет Роман Баранюк из калининградской группы «Мир огня», на бас-гитаре и дополнительной гитаре - Александр Радченко из свердловской группы «Тантра», место клавишницы и бэк-вокалистки досталось начинающей певицеГалине Босой, а ваш покорный слуга, как обычно, поет и играет на гитаре. Вот таким небольшим составом мы и репетируем новую программу. Возможно, что-то еще добавим в будущем. В каких-то песнях я и сам буду играть на клавишах, поскольку умею и очень люблю это делать. Естественно, не обойдется и без современных электронных фишек. Как вы помните, мы экспериментировали с электроникой еще в «Агате Кристи», и мне очень хочется развивать это в дальнейшем.

- Вадим, в середине «нулевых» и вы, и Глеб резко сменили имидж: подстриглись, оба похудели, переоделись. В целом группа стала выглядеть как-то моложе, ярче, моднее. Это был спланированный ход? Вы привлекали специалистов-имиджмейкеров?

- Нет, мы никого не нанимали. Все предельно просто: в двухтысячном году нас очень подкосила смерть одного из авторов «Агаты Кристи», нашего друга и клавишника Саши Козлова. Это был период глубоких депрессий и неуравновешенных состояний - где уж тут задумываться о внешнем виде... Эта жуть длилась по две тысячи третий год - именно тогда судьба сделала мне подарок: я встретил свою нынешнюю любовь и жену Юлию, которая, начиная с меня, ненавязчиво обновила наш образ. Лучший имиджмейкер - это близкий тебе человек, а еще лучше - любимый и любящий. Сам я отношусь к людям, которые довольно ветрено подходят к вопросам внешнего вида, а тем более моды. Здесь как раз пришелся кстати взгляд и чутье женщины со вкусом, с пониманием. В это же время мы перестали сильно выпивать, что, конечно, тоже стало плюсом - можно сказать, что мы реанимировались внутренне и внешне. На этой новой волне был записан альбом «Триллер», мы снова стали активно гастролировать, восстановили status quo группы.

- «Агата Кристи» всегда была группой резких поворотов. Вы начали с пафосного опереточного рока в альбоме «Коварство и любовь». Альбом «Декаданс» выдержан в духе «новой волны», с «Позорной звезды» был взят курс на танцевальность, в «Опиуме» это раскрылось в полную силу. Почему группу так мотало по жанрам?

- Мы, как музыканты, люди очень любознательные. Недавно я пересматривал свои старые интервью и услышал довольно правильную фразу, которую сам и сказал (смеется): я сказал, что «Агата Кристи» - это почерк, и это действительно так. Мы испробовали довольно много музыкальных жанров просто потому, что они нас всецело увлекали. И когда в середине девяностых до нас докатилась волна музыки rave, нам очень понравилось это звучание, и мы решили его как-то использовать в своих альбомах и даже выпустили два альбома ремиксов на свои песни. Мы уже в ранних альбомах начали этим увлекаться, но наиболее явно это проявилось, вы правы, как раз в альбоме «Опиум». Хотя до «Коварства и любви» у нас вышел альбом «Второй фронт», который звучал абсолютно аскетично, рок-н-ролльно - я бы сказал, рок-н-ролльно в питерском понимании. То, что я делал до «Агаты Кристи», вполне подходит под определение «прогрессив-рок». Видите, истоков очень много: на музыке «Агаты Кристи» отразились все наши пристрастия, которые включали в себя и вновь возникшие течения, и уже к тому моменту состоявшиеся. Есть музыканты, которые открывают какой-то свой стиль и потом всю жизнь его придерживаются, как, к примеру, группа «AC/DC», а есть музыканты, которые пишут одним почерком, но абсолютно разные тексты, образно выражаясь. Вот, собственно, это и был наш путь.

- Кстати, о прогрессивном роке. Когда я готовился к нашей встрече, пересмотрел ваше интервью с Олегом Нестеровым в программе «По волне моей памяти». Там вы говорите, что песни «Агаты Кристи» лишь кажутся простыми, но простота эта обманчива: мол, в эту простоту заложена довольно сложная музыкальная константа...

- Так и есть. Я бы только добавил, что в нашу музыку «упакован» не прогрессив в чистом виде, а нечто на стыке арт-рока и психоделии. Истоками подобного симбиоза для себя я считаю Pink Floyd, Yes и Genesis, которых всегда очень любил. В композициях «Агаты Кристи» можно услышать эти «звуковые странности». Мы старались организовывать звуковые пространства, отсылающие к арту, к психоделическому року, к классике. И даже если взять форму наших песен, которая кажется простой на первый взгляд, то в этой простоте можно услышать довольно сложные гармонические и мелодические построения. То есть по содержанию наша музыка достаточно глубокая, созданная на стыке даже не музыкальных жанров, а разных подходов к музыке. При желании даже шансон можно найти (смеется).

- А не было желания зарядить композицию минут эдак на двадцать пять, как у тех же Yes?

- У меня есть проект такой композиции: это будет симбиоз эстетики в духе группы Doors с современным построковым звучанием. Я слышу ее в голове, слышу достаточно отчетливо и ясно, но непосредственно в ноты она пока еще не превратилась.

- Вадим, вернемся в середину девяностых. Простые свердловские ребята в одночасье стали главной рок-группой огромной страны. При этом ощущение упадка, трагедии в музыке все усиливалось от альбома к альбому. Казалось бы, радоваться надо...

- Мне кажется, что все это закономерно. Мы неожиданно вошли в некое жизненное пространство, где резко стали знаменитыми. Конечно, мы всегда мечтали об успехе, но не о личном «звездном» успехе - больше хотелось некоего признания нашей музыки. Но с пришествием популярности высветилась и обратная сторона жизни публичной персоны: нас окружил шоу-бизнес - мы понятия не имели, что это такое. И вот столкновение с издержками популярности и распад иллюзий постепенно вогнали нас в тоску. Ты мечтаешь об успехе, а когда мечта начинает реализовываться, появляется вторая ее сторона - вся та не особенно вкусная и свежая каша, имя которой - шоу-бизнес. И вот на столкновении двух этих опытов возникает тот самый надлом, о котором мы вечно и пели. Конечно, все это изматывает и физически, и морально. Ты выезжаешь в гастрольный тур, но нет никаких гарантий, что это будет безопасно, что концертные площадки будут оснащены необходимым количеством аппаратуры. Жизнь тебя куда-то несет, вокруг огромное множество людей, которые управляют этим потоком. На этом фоне возникает ощущение, что ты себе вообще не хозяин. Ты просто катишься, вечно куда-то едешь, появляются какие-то деньги вроде... при этом никакой удовлетворенности нет и в помине. И только тот короткий промежуток, когда ты играешь концерт на сцене, является единственной светлой частью во всей этой

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку И в гробовой тиши провозгласит он тост


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.