Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Паук является вторым самым чувствительным к вибрации существом

  • Паук является вторым самым чувствительным к вибрации существом
  • Смотрите также:

Австрийские ученые в ходе нового исследования подтвердили факт того, что пауки являются чрезвычайно чувствительными существами к вибрации, определив, что они занимают второе место в списке живых организмов сверх чувствительных к вибрации после тараканов.

Давно известно, что пауки всех видов очень восприимчивы к вибрационному стимулированию, поскольку вибрация, создаваемая в их паутине или в листве, предупреждает их о присутствии неподалеку потенциальной жертвы. Если вибрации находятся в определенном диапазоне частот и с определенной амплитудой, пауки атакуют источник вибрации. Вибрации с небиологическими характеристиками, не вызывают реакцию атаки у насекомых.

В новом научном исследовании, проведенном Клеменсом Счабер (Clemens F. Schaber) из Университета Вены, отделения Нейробиологии, было использовано сканирование белым светом интерферометра (измерительного прибора, принцип работы которого основан на явлении интерференции), а также впервые были использованы микро измерения силы для определения мощности сенсоров напряжения, которые способны улавливать вибрацию и последующего определения степени их чувствительности.

Паук, которого ученые выбрали для исследования, был взрослой самкой вида Cupiennius salei. Ученые предпочли странствующего паука, обитающего в Центральной Америке, которого они вывели в своей лаборатории, из-за его большого размера и способа охоты основанного на обнаружении вибраций в листве, появляющейся, когда их жертва находится где-то поблизости. Странствующий паук получил свое название благодаря своей привычке бродить вечером по деревьям, на которых он живет, а не вьет паутины в ожидании, когда в нее попадется жертва. Самки паука могут достигать в размахе ног 10 сантиметров, с длиной тела вплоть до 3,5 сантиметров.

Член научно-исследовательской группы Фридрих Барт (Friedrich G. Barth) объяснил, что паук имеет свыше 3000 сенсоров напряжения на своем теле, по большей части на ногах и в рецепторах вибрации расположенных около суставов ноги. Каждый сенсор напряжения инициирует действие серии небольших параллельных узких разрезов в сложных лирообразных органах чувств, которые способны улавливать вибрации и движения. Когда сенсоры напряжения начинают работать, разрезы сжимаются и стимулируются.

Исследователи обнаружили, что чувствительность разрезов уменьшалась вместе с их длиной и, что размеры сжатия от 1,4 до 30 нанометров вызванных вибрациями и потоками воздуха могли бы быть определены. Величина сжатия вызвана силой равной 0,01 микроньютонов.

Пауки могут также видеть жертву в условиях низкого освещения и определять запахи с помощью волосяных сенсоров (pedipalps) расположенных на их усиках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Паук является вторым самым чувствительным к вибрации существом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.