Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты Сейма Литвы едут в Киев

  • Депутаты Сейма Литвы едут в Киев
  • Смотрите также:

Депутаты литовского парламента едут в Киев. По словам вице-спикера Сейма Пятраса Ауштрявичюса, делегация намерена лично посетить Евромайдан, где происходят столкновения, встретиться оппозицией и, если получится, то с представителями украинских властей. Целью поездки является поддержка украинцев и выражение солидности с украинским народом. Депутаты литовского Сейма также хотят лично озвучить заявление Литовского Сейма по Украине, принятого накануне.

Между тем, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, кандидат в президенты страны Артурас Паулаускас сказал сегодня, что «свою поддержку Украине мы выразили, приняв в Сейме резолюцию и публично осудив насилие и непропорциональное использование силы против мирных протестующих. Европа даже угрожает санкциями и призывает власть Украины как можно быстрее искать решения и остановить эскалацию политического кризиса», сообщает «NR Baltija» с ссылкой на официальный сайт члена Сейма.

Как подчеркнул депутат, «наблюдая за ситуацией становится совершенно ясно, что разговоры уже не нужны, нужны реальные действия. Несмотря на призыв России не вмешиваться во внутренние дела Украины, спокойно наблюдать за кровопролитием и истязаниями мирных протестующих просто невозможно».

По словам Паулаускаса, всё второе полугодие 2013 года Европа демонстрировала Украине «бесконечные симпатии и поддержку, объясняла, как лучше поддерживать отношения и просвещала Украину в вопросах вступления в Евросоюз». Визиты Украины считались признаками хорошего тона, позволяющими людям поверить в мечту пребывания в Европе. Но как только начались беспорядки, все знаки поддержки выражались только речами, декларациями и резолюциями.

«А это нужно делать обязательно, особенно сейчас, когда ситуация становится неуправляемой и даже непрогнозируемой. Европа должна вмешаться и начать решать возникший конфликт. Самые влиятельные лидеры ЕС должны уделить личное внимание и предложить реальную помощь конфликтующим сторонам. Данные обещания поддержки должны превратиться в дела, которые внесут хоть какой-то вклад в стабилизацию ситуации.

Литва во время своего председательства в Совете ЕС была самым активным сторонником и другом Украины. Всеми силами мы поддерживали эту страну. Мы обещали оказывать помощь и поддержать интеграцию, но доброжелательное отношение закончилось вместе с завершением председательства. Сегодня мы не найдем представителей Литвы в Украине, а публично осуждать насилие - самый легкий способ показать, что Литва поддерживает Украину. После того, как не удалось договориться с Украиной, те, кто формирует внешнюю политику Литвы, видимо, испытывают горечь из-за неудавшегося проекта, поэтому реальных усилий и поездок в Украину остаётся все меньше или вообще нет. Поддержка на словах или в заявлениях - это не то же самое, что срочный визит или предложение помощи на месте. Двусторонние отношения блекнут, а Украина понемногу остается одна бороться со своими проблемами и кризисами.

Литва и Европа должны принять часть ответственности за кровопролитие на Украине. Это бремя ответственности и происходящие события должны подтолкнуть к тому, чтобы переосмыслить стратегию своих действий в отношении Украины. Нужно предпринимать действия, потому что говорить уже поздно» - заявил Артурас Паулаускас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты Сейма Литвы едут в Киев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.