Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Команда отцы и дети

  • Команда отцы и дети
  • Смотрите также:

Никто не знает, каких результатов ждать от Олимпийской сборной России.

Летопись зимних Олимпиад открылась 90 лет назад Играми во французском Шамони. Дебют атлетов из Советского Союза состоялся в 1956 году в итальянском Кортина д' Ампеццо. Для представителей России, которые всегда составляли большинство в национальной сборной, грядущая Олимпиада в Сочи станет шестнадцатой по счету.

Но более уместна другая «арифметика» - юбилейная. 20 лет назад - на 1994 году на Играх в норвежском Лиллехаммере впервые после развала СССР Россия представила свою команду. Ее выступление на XVII зимней Олимпиаде было триумфальным - 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали. И первое место в командном зачете!

Увы, с тех пор российская команда никогда не поднималась на вершину медального высокогорья. Более того, ее результаты неуклонно снижались, а на XXI Олимпийских играх в канадском Ванкувере национальная сборная рухнула вниз, заняв 11(!) место в командном зачете.

Оставим заметенное снегом прошлое. Посмотрим в будущее.

На XXII зимних Играх в Сочи Россию представят 223 спортсмена. Нынешняя команда - самая многочисленная из тех, что выступали на Белых Олимпиадах. В Сочи будет разыграно 98 комплектов наград, и наши представители отказались от претензий лишь на три. Это тоже рекорд. Но мы, конечно же, ждем других - спортивных.

В российской команде, как принято выражаться, сплав опыта и молодости. В нем соседствуют 42-летний саночник Альберт Демченко, 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая и 39-летний бобслеист Александр Зубков. Ну, просто «Отцы и дети» в олимпийском варианте!

В команде несколько десятков иностранных тренеров. Есть «легионеры» и среди участников. Разумеется, их привлекли не ради экзотики, а по чисто практическим соображениям - для завоевания медалей. Это - пятикратный чемпион планеты и двукратный обладатель Кубка мира по шорт-треку Ан Хен Су. Еще два года назад Виктор Ан - таково его новое имя - представлял Корею, теперь выйдет на старт с российским гербом на груди.

Известный американский сноубордист Вик Уайлд сменил лишь гражданство. Во многом из-за пылких чувств - к русской девушке, тоже сноубодистке Алене Заварзиной. Новоиспеченный россиянин полетит к наградам на крыльях любви, а это сильнее любого допинга.

Нашлось место в сборной и «русскому иностранцу» - Александру Глебову, входящему в топ-50 лучших горнолыжников мира. Раньше он выступал за команду Словении, сейчас решил вернуться к «истокам».

Еще раз о любви. Из-за нее, коварной, не примет участие в Олимпиаде вратарь женской сборной Надежда Александрова. Зато она станет мамой...

Оставим лирику и вернемся к прозе.

Почему Россия представлена такой «многолюдной» сборной? Неужто все спортсмены готовы к сражениям за награды? Или мы хотим навалиться на соперников числом - скажем, лыжники, биатлонисты, фигуристы и хоккеисты возьмут «свое» и еще где-то нам что-то «обломится»?

Что ж, и это стратегия. Хотя президент Олимпийского комитета России Александр Жуков поведал, что сборная России не имеет медального плана, но будет претендовать на награды в 11-ти из 15-ти видов спорта.

Можно предположить и другое. Что во время Олимпиады патриотический - без кавычек и в кавычках - порыв взметнется до небывалых высот. В мощную агитационную кампанию будут вовлечены все - участники, болельщики, журналисты, и, разумеется, чиновники. Парадокс, но для последних Олимпиада в Сочи - более важна, чем для самих спортсменов. Они ведь и после поражений смогут вернуться в сборную. Чиновников же и их многочисленную свиту неудача, тем более громкая, выбросит, словно землетрясение, из своих удобных кресел. В том же случае станет реальной отставка министра спорта Виталия Мутко, который лишь благодаря связям с сильными мира сего удержался на посту после фиаско в Ванкувере.

Угрозы в адрес спортивных функционеров звучат уже сейчас, когда Олимпийская деревня еще пуста. Так, заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский пообещал «разогнать» Федерацию фигурного катания, если ее ставка на титулованного Евгения Плющенко, как на лидера в одиночном катании, окажется провальной.

Главная надежда олимпийской сборной России - мужская хоккейная команда. Она и впрямь напоминает могучий крейсер. В нем столько вооружения, то бишь звезд, что «корабль» может оглушительными залпами разметать соперников. Однако нетрудно представить, что ждет игроков и тренерский штаб, если им не удастся дотянуться до золотых медалей. Награды из иного металла просто никому не нужны...

Кстати, хоккейная сборная России еще ни разу не побеждала на Олимпиадах. Правда, в 1992 году чемпионом Игр во французском Альбервиле стала Объединенная команда бывших советских республик. В ее составе были сплошь россияне...

Олимпийских стартов со смесью оптимизма и тревоги ждут все - болельщики, спортивные функционеры, сами спортсмены, их тренеры. Прогнозов масса, и в них сборной хозяев отводят то почетное место в тройке, то новый провал. Действительно, в Сочи будет возможно все. Это же большой спорт - коварный, непредсказуемый и щедрый на сюрпризы.

Ну а нам, болельщикам, остается надеяться. Порой - даже вопреки логике. И потому, что мы - неисправимые оптимисты.

Сегодня мы опять верим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Команда отцы и дети


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.