Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Руцкой: Украина сейчас больше похожа на Югославию

  • Руцкой: Украина сейчас больше похожа на Югославию
  • Смотрите также:

Как России реагировать на украинские события? Первый и единственный вице-президент РФ Александр Руцкой уверен, что в украинские дела вмешиваться не стоит, что Янукович ещё три года назад упустил свой шанс наладить отношения с народом, а Михаил Горбачёв, призывая Обаму и Путина вмешиваться в ситуацию, как обычно, не прав.

Макеева: У вас, я предположу, есть дополнительная причина интересоваться тем, что происходит на Украине. Вы же родом оттуда, из Хмельницкой области.

Руцкой: У меня отец был военный, поэтому моя родина - Советский Союз. Там, где служил отец, я родился, учился и так далее.

Макеева: То есть вы на Украине недолго прожили и какое-то особое чувство в этой связи, по крайней мере, не ощущаете?

Руцкой: Я переживаю, как любой нормальный человек. То, что происходит, это просто умопомрачение по меньшей мере. Это тихий ужас. Как можно быть равнодушным, когда твой братский славянский народ переживает такие страшные события.

Макеева: А как вы характеризуете, что происходит сейчас?

Руцкой: Да что, собственно говоря, происходит? Знаете, всегда в том, что происходит, есть заинтересованные люди. Заинтересованные в дестабилизации, ослаблении государства, в дальнейшем развале страны. Поэтому само по себе это произойти не могло. Допущены ошибки со стороны президента Украины, на протяжении трех лет утверждавшего, что надо идти в Евросоюз, а не идти в Таможенный союз и создавать вместе с Россией и Белоруссией единое экономическое пространство. Не просчитав последствий этих действий, резко принимается обратное решение. Есть определенное число заинтересованных людей в дестабилизации положения, ослабления государства. Есть неправильные подходы и оценка принятия политических решений и изменение политических решений. И несоблюдение элементарного законодательства и Конституции Украины.

Макеева: Когда вы говорите о том, что кто-то заинтересован в дестабилизации, вы кого имеете в виду? Кто это может быть?

Руцкой: Давайте так посмотрим: события 1993 года - события сегодняшние. И тогда, и сегодня эта ситуация в одном похожа - в заинтересованности определенного круга лиц, которая управляет геополитикой, в дестабилизации ситуации, ослаблении государства и в дальнейшем - его развала. Помните, чем это все закончилось для Советского Союза. Это же самое ожидало Россию, если бы не остановили парад суверенитетов. Тоже самое происходит на Украине. Я буквально вчера, посмотрев новости, супруге говорю: «Ты знаешь, а следующие действия - в западных областях начнут захватывать административные здания, снимать с должностей губернаторов». Сегодня утром слышу, это и происходит. По сути дела, это такой первоначальный югославский вариант. Поэтому в жизни ничего само по себе не происходит. Любые процессы - политические, геополитические, физические, химические, экономические - требуют управления. Поэтому всеми этими процессами управляют и неплохо.

Макеева: Кто лидеры, в таком случае, оппозиционного движения, уличных протестов сейчас, на данный момент.

Руцкой: Сегодняшняя оппозиция не управляет, вы сами видите, этими всеми процессами. Политику захватила стихия. Просто беспредел и произвол. Ссылки и призывы на то, что надо соблюдать Конституцию, законы и не принимать силу в отношении мирной демонстрации - это выглядит, по меньшей мере, как-то... признаки какого-то недоумия. Давайте возьмем законодательство Германии, Франции, США и посмотрим, что предусматривает закон в таких случаях. Жесточайшие меры. Давайте зададимся вопросом: а возможно ли в США «коктейлем Молотова» (то есть бензином) облить полицейского и поджечь? Или ударить полицейского цепью или арматурой? Или полицейского Германии, Франции? Нет, это невозможно. А почему это возможно на Украине?

Макеева: Вы считаете, что сейчас киевская милиция ведет себя недостаточно жестко в отношении протестующих.

Руцкой: Давайте зайдем в интернет и посмотрим закон о украинской полиции. Там все четко и ясно прописано: когда применяется огнестрельное оружие, когда применяется физическое воздействие, за что можно арестовать, наказать - там все прописано.

Макеева: Но теперь им там много очень можно. И водометы при минусовой температуре применять, и стрелять без предупреждения.

Руцкой: Когда говорят, что вновь принятые законы буквально недавно в Украине антидемократичны, и все в один голос - Европа в один голос, США в один голос - антидемократичны. Берем тогда законы Германии, Франции по этому поводу, Польши.

Макеева: Я вас уверяю, там нельзя водометы при минусовой температуре применять.

Руцкой: Там есть применение огнестрельного оружия. Я ж вам не зря задал вопрос: можно ли облить бензином полицейского США и поджечь. Вы если подойдете с битой к полицейскому или с арматурой, или с цепью на расстоянии хотя бы два метра, он будет стрелять.

Макеева: Я еще раз вам задам вопрос. Вы считаете, что сейчас «Беркут» недостаточно жестко отвечает на подобные действия? В чем сейчас недостаточная жесткость?

Руцкой: Я всю жизнь придерживался закона, для меня это канон. Есть закон, он принят демократическим путем, за него голосовали. В законе четко и ясно прописано, какие меры применяются в том или ином случае. А слушать весь этот гвалт европейский по поводу того, что мирная демонстрация в Киеве и против них не надо применять силу, извините, мы же все видим, какая мирная. Булыжники летят в сторону полиции, от «коктейлей Молотова» (зажигательная смесь) загораются сотрудники полиции. Бьют цепями, громят магазины, на сегодняшний день двое убитых. Дактилоскопическая экспертиза может показать, из какого оружия убиты эти люди. То есть чистейшей воды провокация. Дальше посмотрите, что происходит теперь во Львове, в западной Украине, что происходит в Ровно - захват административных зданий. Не напоминает ли вам это все события в Югославии?

Макеева: Если «Беркут» действует достаточно жестко, согласно принятым только что законам, киевская полиция действует достаточно жестко, почему им не удается взять ситуацию под контроль, по вашей оценке?

Руцкой: Потому что глава государства слушает лидеров европейских государств и США. Ведь угрозы уже идут, что Евросоюз примет в отношении Украины санкции, если будет применена сила.

Макеева: Но сила уже применена. И сила применяется, и санкции есть со стороны США.

Руцкой: Какая сила? О чем вы говорите?

Макеева: Вы не видели избитых людей? Вы знаете о двух убитых.

Руцкой: У «Беркута» такая сила! Там надо два часа и закончится весь этот беспредел. Два часа буквально и закончится этот беспредел.

Макеева: То есть это они сдерживаются еще?

Руцкой: Конечно. Почему? Потому что нет четкой и ясной команды со стороны главы государства. Глава государства должен действовать в соответствии с Конституцией и законом Украины. Вот и все. А тем более дополнительно приняты еще законы. В соответствии с этими законами необходимо принимать меры. Если меры не будут приняты, вы увидите, в течение недели ситуация будет доведена до того, что Украина будет стоять на грани раскола пополам: восточная и западная Украина. Это вам нужно?

Макеева: Ситуация действительно и для Виктора Януковича очень опасная. Я думаю, ему это не нужно. Почему он вообще находит возможным в этой ситуации в опасности для себя и для своей власти прислушиваться к европейским лидерам, когда вроде уже он дал все Европе понять, и кредит у России взял. А Россия, думаю, с пониманием к этому отнеслась (имею в виду официальную Москву).

Руцкой: Понимаете, это не власть Януковича. Януковича демократически избрали главой государства население Украины. Он же не сам себя назначил на эту должность. В соответствии с Конституцией глава государства имеет определенные полномочия, которые кроме этого подкреплены законодательством Украины. Плюс дополнительные законы в отношении подобного рода беспорядков. Просто надо этим воспользоваться и никого не слушать. Причем тут мнение, при всем уважении, Меркель или президента Франции, или президента США? Они не живут в Украине. Принимает решение глава государства Украины. И вмешиваться во внутренние дела Украины не позволено никому. Посмотрите, что это такое: различного рода деятели политических ведомств Польши, Германии, США без всяких приглашений едут в Украину, встречаются с оппозицией, раздают пирожки, дают ценные указания. Что это такое?

Макеева: Печеньки это.

Руцкой: Печеньки, булочки.

Макеева: Сегодня Горбачев призвал и Путина, и Обаму вмешаться в ситуацию на Украине. Как вы считаете, это нужно делать?

Руцкой: Вы знаете, чем Горбачев старше становится, тем сильнее обостряется недоумие. Дело в том, что надо себе четко и ясно представлять геополитику сегодняшнюю в мире. Обама придерживается одних принципов геополитических влияния на Европу и в целом на мир. Владимир Владимирович Путин придерживается совершенно других геополитических взглядов, ставя своей целью Евразийское единое экономическое пространство, единый экономический и таможенный союз. Это совершенно разные люди. Как совершенно разные люди, придерживающиеся совершенно разных взглядов могут повлиять на сложившуюся ситуацию в Украине? И параллельно вопрос тогда навстречу: а кто «организовывал» пионерские лагеря по подготовке боевиков в осенне-летний период в Украине? Не представители ли США? И кто финансировал создание этих банд-групп? Поэтому странно это звучит от Горбачева. Ему просто надо сидеть и молчать хотя бы в отношении того, что он натворил с Советским Союзом.

Макеева: Оставим в покое Обаму. Путин должен ли вмешиваться в происходящее на Украине?

Руцкой: Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела того или иного государства. Ни Путин, ни Обама, ни Меркель - никто не имеет права вмешиваться. У них есть свой глава государства, у них есть свой парламент, своя Конституция, свое законодательство. Извольте принимать сами самостоятельное решение, если вам дорога своя страна, своя родина. А пустить все на самотек - вы видите, чем это все заканчивается.

Макеева: Киевские события у москвичей, начиная с определенного возраста, вызывали с октябрем 1993-го, думаю, по двум причинам. По картинке, во-первых, похоже. Во-вторых, это, наверное, был последний раз, когда действительно военные действия охватили наш с вами город. Потом был, правда, «Норд-Ост», и взорванные дома, но эти события немножко другого толка. Как вы считаете, в чем сходство и в чем различие? Вам эт

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Руцкой: Украина сейчас больше похожа на Югославию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.