Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Project Syndicate. Новый восход Японии

  • Project Syndicate. Новый восход Японии

Годами ученые мужи называли Японию страной заходящего солнца. Они говорили, что для такой зрелой экономики, как японская, рост будет невозможен. Они говорили, что наш государственный долг приводит к нестабильности. Они указывали на наш якобы «смиренный дух» как симптом относительного упадка.

Но сейчас такие голоса редко услышишь. Показатель роста экономики Японии из отрицательного стал положительным, и мы вот-вот освободимся от хронической дефляции. Этой весной зарплаты увеличатся - давно напрашивавшееся изменение, которое приведет к росту потребления. Наше финансовое положение также постоянно улучшается, правительство под моим руководством следит за консолидацией государственных финансов.

И, по мере изменения положения в экономике, японский народ также становился более энергичным и жизнерадостным - настроение, отразившееся в энтузиазме людей по поводу выбора Токио как столицы Олимпийских и Паралимпийских Игр 2020 года.

Так что над Японией сейчас не сумерки, а новый рассвет. И происходит это потому, что мы преодолели убеждение о невозможности определенных реформ. Я настаивал, что готов выполнять роль сверла, достаточно крепкого, чтобы пробиться сквозь монолит крупных корпораций. И мы пробились.

Например, мы полностью либерализируем японский рынок электроснабжения. К моменту, когда через шесть лет к нам прибудут олимпийцы, этот сектор будет полностью переведен на конкурентную основу, а генерирование электричества будет отделено от его распределения.

Мы также будем развивать здравоохранение как индустрию. Япония находится на переднем крае регенеративной медицины, и мы сделаем возможным выращивание стволовых клеток в лабораториях частного сектора. Только что я предложил дополнительные реформы, потому что нам к тому же нужны крупные центры медицинских услуг в форме холдинговых компаний, наподобие клиники Мэйо в Америке.

Более того, мы отменяем систему «регулирования производства риса», которая действовала более 40 лет. Барьеры для проникновения частных компаний в сельскохозяйственный сектор будут сняты, и фермерам разрешат выращивать то, что они захотят, без официального контроля за спросом и предложением.

Скоро наш либерализационный пакет начнет действовать. За следующие два года в определенных областях ни одна монополия не будет больше непоколебимой. Например, в японских городах, стремящихся к мировому уровню, ограничения на площадь пола уйдут в прошлое. Мы скоро станем свидетелями строительства высококачественного жилья, бизнес-комплексов и появления, одного за другим, городов, не выбрасывающих в атмосферу парниковых газов.

Как и раньше, Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) останется краеугольным камнем моей экономической политики, и мы будем способствовать ускорению заключения соглашения об экономическом партнерстве между Японией и Евросоюзом. В результате экономика Японии окажется еще сильнее вовлечена в глобальные потоки информации, товаров и инвестиций. Иностранные компании и граждане увидят, что Япония стала одной из наиболее благоприятных для бизнеса стран во всем мире.

Управление государственными фондами - такими как Правительственный пенсионный инвестиционный фонд, объем средств которого составляет сейчас около 1,2 триллиона долларов - тоже подвергнется далеко идущим преобразованиям. Мы ускорим реформы, в том числе пересмотр портфолио ППИФ, чтобы обеспечить участие государственных фондов в инвестициях, содействующих росту.

Мы также приведем наши налоги для корпораций в соответствие с мировой практикой. В апреле налог для компаний уменьшится на 2,4%. И мы введем налоговые льготы, направленные на то, чтобы поощрить компании использовать свои средства для капиталовложений, исследований и инвестиций, а также для повышения заработной платы.

В то же время мы реформируем правила рынка труда, которые привязывают работников к старым отраслям. Новые отрасли требуют новаторских и творческих человеческих ресурсов, и мы перенаправим субсидии таким образом, чтобы работники, занятость которых в отраслях, переживающих спад, не имеет особого смысла, могли уйти и найти хорошо оплачиваемую работу в развивающихся секторах.

Конечно, с учетом того что население Японии быстро стареет, а количество детей уменьшается, инвесторы будут задаваться очевидным вопросом: «А где Япония найдет необходимые ей новаторские и творческие человеческие ресурсы?»

Арианна Хаффингтон однажды саркастически заметила, что, если бы «Lehman Brothers» («Братья Леман») называлась «Lehman Brothers and Sisters» («Братья и сестры Леман»), то эта фирма не лопнула бы. В японской корпоративной культуре мужчины еще больше доминируют - это мир мужских костюмов с наглухо застегнутыми пуговицами.

Я был очень вдохновлен, когда Хилари Клинтон сказала мне, что ВВП Японии мог бы быть на 16% выше, если бы женщины участвовали в рынке труда наравне с мужчинами. Действительно, женская рабочая сила Японии - это самый недоиспользуемый ресурс нашей экономики.

Япония должна стать местом, где женщины проявляют себя во всем блеске. Мы хотим, чтобы к 2020 году они занимали 30% руководящих должностей - цель, которая предполагает более гибкую рабочую среду, а также поддержку со стороны иностранных работников в оказании домашних и персональных услуг.

Крупный стимул для изменений появится в лице реформ законодательства, которые будут представлены на следующей сессии парламента. Согласно им, увеличится количество приглашенных со стороны директоров в советах корпораций. В следующем месяце мы также предложим управленческий кодекс, который даст возможность инвесторам-учредителям играть более значительную роль в управлении корпорациями.

Я уверен, что совокупный эффект от этих реформ даст Японии возможность к 2020 году удвоить объем прямых внутренних инвестиций, обеспечив тем самым «перезагрузку» всей страны и решающим образом изменив картину ее экономики.

Но работы все еще много. Скоро пройдет три года с момента катастрофического землетрясения и цунами на северо-востоке Японии. Оно произошло 11 марта 2011 года, вызвав аварию на атомной электростанции Фукусима. Хотя последствия еще долго будут давать о себе знать, нас глубоко тронули как реакция остального мира, проникнутая любовью и состраданием, так и дух стойкости и взаимопомощи, проявленный теми, кто выжил в катастрофе.

Именно в таком духе Япония намерена сейчас еще более уверенно вносить свой вклад в развитие и мир во всем мире. В наше время ни одна страна не может сохранить мир в одиночку. Никто из нас не может самостоятельно, без взаимопомощи, разрешить проблемы, с которыми сталкивается планета.

Так, в Камбодже построенная японцами больница для матерей и новорожденных помогла уменьшить детскую смертность в стране. На Филиппинах Силы самообороны Японии провели крупномасштабные спасательные работы после опустошительного тайфуна, случившегося в ноябре. А наши служащие, размещенные в Джибути, бдительно следят за угрозой пиратства, защищая суда со всего мира.

Япония окружена соседями с безграничными возможностями. Китай, Южная Корея, страны АСЕАН, Индия, Россия, а также, по другую сторону Тихого океана - страны-партнеры по ТТП. Именно сейчас, когда Азия превращается в локомотив мировой экономики, как никогда необходимы продолжительный мир и благосостояние, поскольку прямые глобальные последствия любой угрозы стабильности в регионе будут огромными.

Фундаментом благосостояния является свобода перемещения людей и товаров. На морских магистралях, в воздухе, а сейчас еще и в космосе и киберпространстве, свобода передвижения должна оставаться незыблемой. Единственный способ сохранить эти жизненно необходимые общественные блага - твердо отстаивать верховенство закона и пропагандировать фундаментальные ценности, такие как свобода, права человека и демократия.

Альтернативы нет. Дивиденды от экономического роста Азии не должны быть растрачены на военную экспансию. Мы должны использовать их для вложения в инновации и человеческий капитал, что еще сильнее стимулирует рост экономики региона. Доверие среди стран Азии - ключ к миру и благосостоянию, что верно не только для данного региона. И достичь его можно только посредством диалога и приверженности международному праву, а не с помощью силы и угроз.

Чтобы содействовать установлению доверия и порядка в регионе, я бы хотел обратиться к странам Азии и мировому сообществу. Для предотвращения бесконтрольной военной экспансии в Азии оборонные бюджеты нужно сделать совершенно прозрачными, обеспечить доступ общественности к информации и возможность ее проверки. Более того, правительства азиатских стран должны выработать механизм управления кризисами и создать надежные каналы связи между нашими вооруженными силами. Мы также должны установить правила, поощряющие уважение международного морского права.

Только в этом случае мы можем добиться стабильного роста и процветания в Азии, что дало бы возможность всем нам, жителям региона, реализовать свой огромный потенциал.

Япония поклялась, что никогда больше не начнет войну, и мы неустанно работаем над достижением мира во всем мире. От души надеюсь, что подъем экономики Японии, обещающий повышение благосостояния в регионе и на планете, поможет приблизить такой мир.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Project Syndicate. Новый восход Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.