Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германская оценка революционного процесса в Украине

  • Германская оценка революционного процесса в Украине
  • Смотрите также:

Все западные СМИ отреагировали в неблагоприятном для официального Киева смысле на известие о первых убитых активистах Майдана. Германский независимый источник информации из Европы для жителей России, Украины и Беларуси околоправительственный медиаресурс Deutsche Welle пишет о первых жертвах противостояния власти и оппозиции в Киеве. Это событие прокомментировал руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель, дав ему заглавие Украину нельзя бросать на произвол судьбы.

Картина в его изображении выглядит излишне драматично: В Киеве завязались настоящие уличные бои... Первые убитые активисты Майдана - вот трагический результат уличных боев в Киеве. На поверку же никаких уличных боев, на самом деле, в Киеве пока нет. А есть дистанционное противостояние самочинно созданных отрядов Евромайдана с милицией особого назначения Беркут на улице Грушевского у входа в стадион Динамо. Экстремисты на этой улице постоянно провоцировали заслон милиции на подступах к правительственному кварталу. Это достаточно далеко от основного места событий на Майдане. Да, и погибшие, как выясняется, при ближайшем рассмотрении не имеют к этому противостоянию никакого отношения. Люди погибли при других обстоятельствах, которые явно нуждаются в специальном расследовании. Маннтойфель пишет: Первые жертвы среди демонстрантов в Киеве - это траурный апогей многомесячного противостояния активистов Евромайдана и сил безопасности, подчиняющихся президенту Януковичу. Здесь он не совсем точен, поскольку по информации украинского МВД, после беспорядков на улице Грушевского к медикам обратились около 195 сотрудников правоохранительных органов. 84 из них были госпитализированы. С выводом Маннтойфеля можно согласиться, если мы заменим слово траурный на закономерный. Речь должна идти о закономерном итоге развития еврореволюции в Киеве. Действительно траурным противостояние может стать лишь после массового применения на Майдане и в центре Киева огнестрельного оружия. К этому и идет дело, если не по прописанному, то закономерно развивающемуся сценарию. А поскольку правительственные силы до сих пор, не отвечая на провокации, стоят стеной, закрывая дорогу в правительственный квартал, то применения огнестрельного оружия следует ожидать именно по ним. Этого, по крайней мере, должна требовать логика построенного на череде провокаций государственного переворота на Украине.

Маннтойфель полагает, что принятые в Раде репрессивные законы свидетельствуют о том, что президент Янукович однозначно сделал ставку на обострение конфликта. Стратегия Януковича ведет к эскалации, - считает видный немецкий эксперт по восточной политике.

Принятые Верховной радой 16 января законы, по мнению Маннтойфеля, привели к расколу оппозиционного движения и его радикализации. Такого умеренного лидера (по определению Маннтойфеля), как бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко, более радикальные демонстранты обвинили в бездействии и призвали к насилию против государственной власти на Украине. Однако законы 16 января стали лишь поводом, заметим мы. До их принятия оппозиция и Запад требовали удаления из центра Киева милиции. Теперь они требуют отмены законов. То и другое лишь повод для развития противостояния. Сама логика еврореволюции привела к тому, что умеренный деятель Кличко с другим не менее умеренным деятелем - Яценюком создали на Украине 22 января альтернативные верховные органы власти. Кличко выдвинул президенту Украины 20-ти часовой ультиматум с условием фактической капитуляции и проведения на Украине досрочных президентских и парламентских выборов. Оказалось, что накануне Маннтойфель в рассматриваемой публикации признавал: очередные президентские выборы, назначенные на весну 2015 года, в сегодняшней ситуации больше не сулят решения конфликта. Таким образом, фактическая отставка президента Януковича и нынешней Верховной рады, в которой преобладают ПР, посредством немедленных досрочных выборов, почетный исход нынешней революции евромайдана - это и есть тот путь, который предлагал редактор DW из Германии.

Маннтойфель полагает, что сейчас речь уже идет не о сближении с Европой, речь идет о существовании режима Януковича, поскольку президент Украины продемонстрировал свою неспособность к демократии. Заметим, что под демократией, как свидетельствуют события последней четверти века, Запад всегда понимает собственное признание подобного качества. 23 января 2014 года около двух тысяч жителей Львова ворвались в здание областной администрации и потребовали отставки губернатора. Жители областного центра Ровно после т. н. Народного вече также захватили облгосадминистрацию. На следующий день после создания параллельных органов власти в Киеве мятеж начался в западных областях Украины.

Маннтойфель справедливо полагает: Украина стоит на грани гражданской войны. Было бы чрезвычайно опасно предоставить Украину самой себе. Без вмешательства извне противостоящие силы на Украине вряд ли придут к компромиссу. Евросоюз и Россия обязаны совместными усилиями не допустить обострения ситуации, - считает Инго Маннтойфель. Евросоюз и Россия обязаны действовать. Тем не менее, Маннтойфель констатирует отсутствие [у Евросоюза] четких целей в политике по отношению к Украине. Маннтойфель предлагает: Евросоюзу пора, наконец, пригрозить санкциями режиму Януковича. По-видимому, он пытается убедить Берлин, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель не видит необходимости в санкциях против властей Украины. Редактор DW полагает: Только совместные действия России и Евросоюза могут предотвратить эскалацию насилия и скатывание Украины в ситуацию, предвещающую гражданскую войну. Здесь можно заметить, что Украине не грозит скатывание в ситуацию, предвещающую.... Последние события на Майдане и в западных областях свидетельствуют, что Украина уже находится в той ситуации, которую Маннтойфель только предвещает. Захват военных арсеналов все в тех же трех западных областях Украины станет знаком начала гражданской войны.

В дополнение к угрозе санкциями в адрес официального Киева Маннтойфель предлагает Евросоюзу проявить дипломатическую инициативу в отношении Москвы. По-видимому, под инициативой предполагается ответ на предложение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о посредничестве в украинском конфликте. Можно представить, что Маннтойфель думает об организации по модели сирийской международной конференции по украинскому конфликту. Примечательно, что Маннтойфель не видит в составе ее участников американцев. Формат Евросоюза предполагает, что в стороне останутся тесно связанные с англо-саксами в политике региона поляки.

Базисом для соглашения, предлагаемого Маннтойфелем, по итогу предполагаемой конференции могли бы стать досрочные выборы на Украине президента и Верховной Рады. Предполагаемый временной люфт по итогу означенной гипотетической конференции означает, что досрочные выборы, согласись на них ее участники, могли бы состояться осенью 2014 года, что по сроку весьма близко очередным президентским выборам 2015 года.

Однако нынешний революционный процесс в Киеве имеет свою логику и временных люфтов не дает. Знаком доброй воли со стороны Берлина мог бы стать немедленный отзыв с Майдана своего ставленника в украинской политике - Кличко. В противном случае на месте Маннтойфеля любому германскому политическому аналитику уже сейчас следует рассчитывать существующие мощности по приему беженцев и возможности их расширения. Какой бы исход не последовал нынешнему противостоянию в Киеве, в любом случае победит ли в коротком столкновении оппозиция, или же президент Янукович, беженцы в Германию в том или ином количестве гарантированы.

Их евроинтеграцией на персональном уровне и должны быть озабочены власти Евросоюза, поскольку главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель твердо полагает, что Украину нельзя бросать на произвол судьбы. Подобный же призыв сейчас из уст влиятельного германского эксперта означает ничто иное, как поддержку противоправных действий оппозиционных сил и уличной толпы на развязывание гражданской войны на Украине.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Германская оценка революционного процесса в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.