Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политика России в отношении Украины требует пересмотра

  • Политика России в отношении Украины требует пересмотра
  • Смотрите также:

Иначе уход Украины под контроль ЕС, чреватый появлением в Донецке танков НАТО, станет неизбежным.

Очередное обострение ситуации на Украине вызывает вопрос - что происходит в стране, которую российская официальная пропаганда называет «братской», но где при этом «кто не скачет, тот москаль?».

Довольно очевидно, что президент Янукович достал украинское общество. Русский и русско-говорящий Юго-Восток - банальным предательством. Избирался то Янукович как кандидат от русского большинства Украины. Но, придя к власти, мгновенно забыл свои обязательства, предпочтя бухаринский лозунг «Обогащайтесь!» выполнению обещаний, данных избирателям.

Для Запада и Центра Украины Янукович никогда не был своим. На прошедших выборах Центр Украины, включая и столицу, Киев, голосовал за «Батькивщину» Юлии Тимошенко, «Удар» Виталия Кличко и даже «Свободу» Олега Тягнибока. Последняя первенствовала также на Западе Украины, заменив прекратившую существование «нашу Украину» Виктора Ющенко. То есть «горячий материал» для атаки против Януковича на Украине копился давно.

Взрыв же произошел тогда, когда Янукович решил сыграть в сложную геополитическую игру и продать Украину подороже на Запад. В итоге несколько лет украинцы жили надеждой на подписание волшебного соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Предполагалось, что после подписания всё мгновенно наладится. На деревьях будут расти бублики. Украина станет Европой и будет жить за счет миллиардов, получаемых от поставляемой в ЕС горилки.

На практике Украина оказалась на острие геополитического противостояния между Западом и Россией. Для геополитиков тезис о том, что только в союзе с Украиной Россия может быть сильным государством на постсоветском пространстве, является аксиомой. Именно поэтому весь советский период шло истерическое строительство украинской «незалежности».

Накануне Олимпиады в Сочи у России открылась зона уязвимости. Появилась возможность для шантажа. Дескать, отдайте «нам» (т.е Западу) Украину или Сирию, тогда Олимпиада пройдёт тихо. Отсюда и катаклизм.

Для внешнего наблюдателя события на Украине выглядят очень странно. С одной стороны, по улицам украинской столицы бегают революционеры, готовые в любую минуту свергнуть власть. С другой стороны, они почему-то этого не делают. Необъяснимо. А разгадка проста - команды нет.

Европейскому союзу и США не нужна революция в буквальном смысле. Ведь тогда к власти в Киеве придет Временное правительство, полностью незаконное. Что даст возможность России вмешаться в ситуацию. По просьбе законного, демократически избранного президента Януковича.

Запад этого не хочет. Он хочет, чтобы Янукович добровольно пошел на досрочные выборы и законно их проиграл. Тогда его преемник (Запад пока ставит на Кличко) будет легитимным, народным лидером, и для вмешательства не будет оснований.

Отсюда заявления Евросоюза о желании диалога. Никакого диалога на деле не надо, нужно, чтобы капитулируя, Янукович подписал все необходимые бумаги. Тогда новый президент утвердит соглашение о зоне свободной торговли с ЕС и Запад будет править Украиной напрямую. Уже неважно будет, кто воссядет в президентское кресло. Как неважно это в случае с, например, Хорватией, Чехией или Словенией.

Может ли устоять Янукович? Да, может, для этого ему достаточно тянуть время, убалтывать оппозицию, созывать заседания Верховной рады и призывать к диалогу. Однако нужно понимать, что усидеть в кресле сейчас для него не значит - усидеть навсегда. Главный ресурс украинского президента - его законность. Он действительно победил в 2010 году на честных демократических выборах. Всенародно избранный президент - без кавычек. Поэтому для Запада свергать его - немножко стыдно. Приходится соблюдать процедуры. Западники и не стыдились бы, но Россия рядом - приходится соблюдать политес и использовать традиционную риторику про демократию.

Но легитимность Януковича - продукт скоропортящийся. В начале 2015 года ему предстоят выборы. И на них, с учетом нынешних настроений на Украине, победить ему будет мудрено. Запад и Центр страны его ненавидят, Юг и Восток - молчаливо, но без всякой любви терпят. Характерно, что на Юго-Востоке не раздалось ни одного голоса в защиту Януковича, а ведь именно там Партия регионов повсеместно господствует в областных советах.

Так что, если Янукович сейчас устоит (а шансы на это есть), кризис на Украине никуда не денется. Он будет просто отложен. Ведь Янукович теперь не несет с собой никакой мечты. Мгновенно улучить экономическую ситуацию не удастся даже на российские кредиты. А у оппозиции есть простой, внятный, даже ослу доступный лозунг: «Вперед, в Европу!». Противопоставить ему Партия регионов ничего не может.

Поэтому Россия может договариваться с нынешней украинской верхушкой, может финансировать её. Но сделать из Януковича великого диктатора не получится. А значит, придется либо принимать «как есть» уход Украины под контроль ЕС, чреватый в ближайшее время танками в Донецке, либо полностью перезапускать «пророссийские силы» на Украине. В настоящее время последних просто-напросто не существует.

Есть специфическая протонация Юго-Востока, противопоставленная активно проявляющей себя нации Запада и Центра. Но эта протонация столько раз была продана и предана Москвой и Януковичем, что легко может пойти и на союз с нынешней оппозицией. В конце концов, не все ли равно, кто тебя предает? А украинские оппозиционеры хотя бы наладят сотрудничество с ЕС, известного компетентной бюрократией и высоким уровнем жизни. А если Украина поднимется хотя бы до уровня нынешней Польши, то она сможет проводить собственную имперскую политику, как проводит её нынешняя Румыния в отношении Молдавии. Только будет Украина проводить эту политику в отношении России. Невозможно? Кравчук пытался. Впрочем, пока это дело далекого будущего.

Если события будут развиваться так, как они развиваются, Запад рано или поздно добьется своего на Украине. А это значит, что либо российскую политику в отношении нашей соседки надо коренным образом перезапускать и пересматривать, либо мы увидим отплытие украинского корабля в западную гавань уже в ближайшие годы. И на этот раз, в отличие от периода правления Ющенко, насовсем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политика России в отношении Украины требует пересмотра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.