Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американцам советуют остерегаться террористов и врачей

  • Американцам советуют остерегаться террористов и врачей
  • Смотрите также:

Предстоящие зимние Олимпийские игры в Сочи, уже ставшие самыми дорогими в истории, - стоимость их проведения, как ожидается, составит 50 миллиардов долларов - стартуют в следующем месяце.

Однако череда загадочных смертей заставила российские власти усилить меры безопасности. Недавно в курортном городе к полицейским патрулям присоединились 400 казаков, которые являются традиционным символом российской военной мощи.

С подробностями в прямом эфире из Москвы - старший международный корреспондент CNN Ник Робертсон. Ник, расскажите нам немного о том, как Россия усиливает меры безопасности на сочинской Олимпиаде.

НИК РОБЕРТСОН, старший международный корреспондент CNN: Чуть больше недели назад вокруг Сочи появилась зона отчуждения, в которую допускаются только машины с местными номерами.

На территории олимпийских объектов будут установлены пункты досмотра, сотрудники которых будут иметь разрешение от полиции, и такой досмотр будет обязательным.

Предполагается, что сам Сочи и близлежащие районы будут охранять 37 тысяч сотрудников служб безопасности. Однако совсем недалеко, к северу от города, начинается Северный Кавказ - по сути, это соседний район, который непосредственно граничит с олимпийским регионом. Именно там и были усилены меры безопасности, а произошло это из-за происшествий, случившихся на прошлой неделе: в четырех автомобилях на территории региона были найдены мертвыми шесть человек.

Местные чиновники, ответственные за безопасность, заявляют, что уровень опасности несколько снизился и, по всей видимости (хотя прямо они этого не подтверждают), это связано с недавними арестами, о которых объявили власти.

Согласно этим заявлениям, в 150 километрах от Сочи арестовали шесть человек, которые 27 декабря взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль. И, по словам чиновников, эти шестеро признались, что планировали еще более крупный взрыв.

Кроме того, еще пять человек были задержаны с самодельными взрывными устройствами - опять же, в нескольких сотнях километров от места проведения Олимпиады. Чарльз?

Но это, конечно же, наиболее важные меры безопасности, которые активно освещаются в СМИ. А есть другой любопытный момент: американские власти предупредили граждан США о других угрозах - таких, например, как мелкие преступления (видимо, бумажник могут украсть), неудовлетворительное качество медицинской помощи, а также законы, о которых граждане могут не знать, к примеру, запрет пропаганды гомосексуализма и тому подобные нормы. То есть Россия по-прежнему находится под угрозой серьезного удара по своей репутации, так ведь?

НИК РОБЕРТСОН: Именно так. И несмотря на то что места на стадионах Олимпиады будут, конечно же, полностью распроданы еще до ее начала, побочный эффект Игр, выражающийся в том, что туристы захотят посетить некоторые другие места в регионе - а в этом эффекте некоторые и так сильно сомневались - может сойти на нет, поскольку многих людей отпугнут сообщения обо всех этих инцидентах. Этот район играет важную роль в российском туризме. Впрочем, по нашим данным, региональные чиновники, ответственные за туризм, заявляют, что туристические потоки не уменьшились.

В то же время, Государственный департамент опубликовал на этой неделе официальное уведомление для американских туристов, в котором ясно говорится, что медицинские учреждения в олимпийском регионе не проверили на способность принять столько пациентов, сколько туда поступит во время Олимпиады. Также упоминается, что не стоит ожидать в России медицинской помощи на западном уровне. Более того, Госдеп даже советует туристам обзавестись такой медицинской страховкой, которая предусматривает возвращение на родину - чтобы эвакуироваться в случае тяжелых травм.

В уведомлении также отдельно упоминается количество террористических атак в регионе в последние недели и приводится исторический экскурс по региональному терроризму - опять же, чтобы предоставить американцам, желающим посетить Игры, наиболее полную справочную информацию для лучшего понимания мероприятия, на которое они собираются. Это не запугивание, а именно попытка дать людям понять, куда они едут. А регион вокруг Сочи - действительно весьма нестабилен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американцам советуют остерегаться террористов и врачей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.