Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ошибочка с тенденцией

  • Ошибочка с тенденцией
  • Смотрите также:

Выборам в Общественный совет при минздраве пошёл пятый месяц. Согласно информации, размещённой на сайте министерства, список его состава должен был появиться ещё в начале ноября 2013 года.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ весьма демократично. Прошлым летом в Интернете появилась информация, что минздрав намеревается сформировать Общественный совет, куда любой желающий может выдвинуть свою кандидатуру. Медицинское сообщество восприняло новость с энтузиазмом, поскольку создание независимой от власти организации — по определению дело хорошее. Предполагалось, что регистрация кандидатов продлится до 1 октября, далее будет этап интернет-голосования, после чего Общественный совет при правительстве РФ утвердит окончательный список из 31 члена.

 — Попробуй, — советовали коллеги, — для нашего движения — это ещё один шанс достучаться до власти, донести до неё факты вопиющего состояния регионального здравоохранения.

И я зарегистрировался на сайте минздрава в качестве кандидата.

Первые сомнения по поводу честности выборов появились в начале октября, когда, несмотря на регламент, установленный самим министерством, регистрация кандидатов продолжилась и после первого числа. Более того, даже в ходе интернет-голосования, которое стартовало 15 октября, в списке продолжали появляться новые фамилии.

Интернет-выборы продолжались 7 суток. Проголосовать мог каждый желающий, зашедший на сайт министерства. Согласно правилам, отдать свой голос можно было только один раз с одного сетевого IР-адреса, что, в общем-то, логично, так как не даёт возможности какому-нибудь кандидату-начальнику собирать голоса подчинённых со всех компьютеров своего учреждения.

Поначалу казалось, что голосование обещает быть честным. Однако вскоре возникли вопросы. Почему некоторые малоизвестные кандидаты в десятки раз обошли персон, чьи имена на слуху у каждого?

В связи с этим показателен результат известного детского врача Леонида Рошаля, который, обладая наибольшей, как сейчас говорят, мeдийностью, набрал немногим более 1600 голосов. В то же время у других, куда менее известных деятелей, голосов на один-два порядка больше. Не странно ли?

В один из дней примерно с 14 до 22 часов зайти на сайт было невозможно (это отметили многие). После восстановления его работы выяснилось, что за это время некоторые кандидаты умудрились набрать по нескольку тысяч голосов. Чудеса да и только!

Факт «вбросов» признаёт и сам минздрав. Но пересматривать результаты голосования, по словам одного из его представителей, он не будет. А почему, собственно? Знакомый программист рассказал, что при желании вычислить «вбросчиков» не составляет труда.

Ваш покорный слуга, честно набравший почти две тысячи голосов, выглядел на фоне тяжеловесов с их десятками тысяч довольно бледно. Тем не менее, преодолев тысячный барьер, я прошёл во второй тур.

По итогам интернет-голосования был сформирован «короткий список» из 78 фамилий (в первом туре участвовали более 250 человек). Поскольку я проходил в категории «Представители профессионального сообщества» (а таковых в списке было не много), надежда всё ещё теплилась.

И вот 11 декабря на сайте министерства появилась едва различимая ссылка, которая вела к списку совета. В нём значились главврачи, чиновники и люди, которые по много лет возглавляют общественные и экспертные организации, так или иначе связанные с властью. Ни один врач-практик не прошёл, равно как и ни один представитель протестных организаций, хотя и те и другие в числе кандидатов имелись. Видимо, это было делом принципа.

Стоит ли говорить, что себя в этом списке я не обнаружил? Зато от Врачебной палаты прошли аж трое. Вопрос: зачем немногочисленному совету три представителя одной организации?

Общественный совет — это ведь, по идее, наше сообщество в миниатюре. Потому в нём должны бы быть представлены не только чиновники и главврачи, но и практикующие специалисты, люди, что называется, из народа. Иначе говорить о том, что совет этот представляет интересы общества, просто абсурдно.

После того как журналисты пожелали получить комментарии по поводу такого списка и начали названивать в минздрав, выяснилось, что — о боже! — список был опубликован ошибочно и действительности он не соответствует. А настоящий, дескать, ждите к февралю. Наверное, в министерстве надеются, что за это время страсти улягутся.

Думаю, однако, новый список с составом совета при минздраве от «ошибочного» вряд ли будет отличим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ошибочка с тенденцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.