Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азаров: Украина готова принять помощь ОБСЕ

  • Азаров: Украина готова принять помощь ОБСЕ
  • Смотрите также:

Если ОБСЕ предложит свою помощь в урегулировании кризиса на Украине, Киев ее примет, а на оппозицию могли бы повлиять европейские политики, заявил премьер-министр Николай Азаров в Давосе.

Отвечая на вопрос о том, какие проблемы он хочет обсудить с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтерром, Николай Азаров сказал: «Для меня эта встреча чрезвычайно важна. Во-первых, мы знаем о взвешенной реалистичной позиции Швейцарии. Швейцарские государственные деятели не делали заявлений, которые можно было бы расценить как одностороннюю позицию».

«Швейцария - нейтральная страна, и сейчас она председательствует в такой мировой организации как ОБСЕ. И помощь председателя ОБСЕ в решении этого конфликта является чрезвычайно важной», - приводятся его слова на сайте украинского правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что он хочет проинформировать Президента Швейцарии о реальной ситуации, которая происходит в Украине.

«Европейские политики могли бы предоставить Украине реальную помощь по нормализации ситуации», - добавил он.

«Было бы достаточно, если бы Баррозу, Эштон, Фюле или другие европейские политики обратилис к украинской оппозиции и заявили, что захват государственных учреждений, административных зданий является противозаконным, противоречит нормам демократии. И если вы продолжите такие действия - мы с вами не будем сотрудничать», - сказал Азаров.

Азаров заявил в пятницу на экономическом форуме в Давосе, что Украина ведет переговоры с представителями ЕС и Швейцарии о международном посредничестве для урегулирования политического кризиса.

При этом мониторинговая миссия Европарламента предлагает свой план урегулирования кризиса на Украине.

Напомним, по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. Администрации уже захватили во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком. Кроме того, митингующие собирались у администраций в Полтаве, Виннице, Черкассах, Сумах.

В Киевской области подожгли отделение милиции. В ночь на субботу демонстранты захватили трех милиционеров в Киеве, ранив одного ножом.

В Киеве в ходе беспорядков погибли минимум двое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. В нескольких городах был объявлен траур.

Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих. Также МВД сообщило, что в захваченных оппозицией зданиях Дома профсоюзов и КГГА хранится оружие.

Несколько митингующих также госпитализированы с тяжелыми травмами, как минимум два человека остались без глаз. Кроме того, множество людей пострадало как со стороны правоохранителей, так и со стороны протестующих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азаров: Украина готова принять помощь ОБСЕ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.