Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: как проигрывает Восток

  • Украина: как проигрывает Восток
  • Смотрите также:

Немного истории. Бельцы и окружающий его северный украино- и русскоязычный регион Молдавии - рубеж 80-х и 90-х годов. Уже шли зверства в Кишиневе, а Приднестровье и Гагаузия объявили о своей независимости. Лидеры Интердвижения призывали из Кишинёва тамошнее сочувствующее им руководство: Объявляйте о своей независимости – Северной Молдавской республики со столицей в Бельцах. А им отвечали: мы вас морально, конечно, поддерживаем, но у нас в Бельцах всё нормально, всё хорошо, и мы подождём, всегда успеем. Когда они, наконец, проснулись от спячки, было уже поздно – слабовольный ГКЧП со своими «танцами маленьких лебедей» привёл к власти Ельцина. Последний объявил руководству Молдавии, что она может теперь объявить о своей независимости и как независимое государство в перспективе свободно присоединяться к Румынии. В Бельцах растерянно захлопали глазами: кто бы мог подумать?

То же самое было и с созданием «Нарвской республики» в Эстонии: «Нам не хватило нескольких месяцев».

То же – с «Польской автономией Литвы», и с «Клайпедской республикой», и с Восточной Латвией, и с другими регионами. Да, в столицах прибалтийских республик на митинги как той, так и другой стороны, более 30-40 тысяч не приходило, никто всерьёз в расчленение СССР не верил. Как мне рассказывали беженцы из Эстонии - лидеры тамошнего Интердвижения - большинству и русских, и туземцев была малоинтересна возня вокруг независимости. Раздел СССР осуществил Ельцин – всё решилось в столице.

А вот в Южной Осетии и Абхазии всё успели сделать вовремя. А в Таджикистане легендарный Сангак Сафаров, бывший советский зэк, отсидевший 23 года за кражи, разбой и убийство, правильно сориентировался и всё сделал особенно решительно. Он, рьяный защитник русских и сторонник СССР, победил уже тогда, когда, казалось, всё было проиграно.

У меня в своё время был разговор о таджикских событиях с маститым парижским корреспондентом, который начал свою карьеру с репортажей в Сайгоне. Во время штурма города в 1975 году он отказался эвакуироваться с американцами и остался, описывая потом во французских СМИ подробности его падения.

- Знаете, в Таджикистане интеллигенция, особенно русская, не понимала, что там в действительности происходит. А вот крестьяне, в аулах, сориентировались правильно.

- О, я это очень хорошо понимаю! Во Вьетнаме было то же самое!

Одесса. Вялотекущее отражение киевского противостояния происходит в городском и областном советах, где у Партии регионов большинство. «Оппозиция» делает видимость якобы активности. В частности, по месту дислокации воинской части 3012 ВВ МВД Украины в Одессе по ул. Промышленной, 22, собралась группа граждан, а также был припаркован автомобиль, который ограничивал движение транспорта на въезде и выезде с территории воинской части. Через пару часов все разошлись. В сообщениях украинских СМИ этот смехотворный символический акт был раздут до «воспрепятствования» активистами одесского Евромайдана выезда части в Киев. В Одессе пока никто всерьёз киевские события не воспринимает.

То же - и в других регионах юга и востока Украины.

Так что не стоит придавать значение мелкой возне в областях, где никто не понимает, что в действительности происходит в Киеве, за кулисами. В современных условиях всё решается на уровне столицы. И «коктейли Молотова» в Киеве - единственное, что идёт в расчёт. Судя по их количеству и ярости бросающих, Янукович, действительно, может не удержаться. А у нас в регионах власти вновь растерянно захлопают глазами, как в 1991 г.: кто же мог подумать, что всё это всерьёз? А что, тогда был в действительности шанс присоединиться к России? И мы его упустили? Какие мы были дураки!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: как проигрывает Восток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.