Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Планета Хиллари»

  • «Планета Хиллари»
  • Смотрите также:

Хиллари Клинтон еще не решила, примет ли она участие в президентской гонке 2016-го года, но за последнюю неделю она стала самым обсуждаемым из необъявленных кандидатов. С разницей в несколько дней, свои обложки ей посвятили журналы Time и New York Times Magazine, причем оба издания для описания Хиллари Клинтон использовали космические образы.

В частности, «Тайм» в статье под заголовком «Может ли кто-нибудь остановить ее?» написал, что феномен Клинтон это что-то вроде «черной дыры»: несмотря на то, что после ухода с поста госсекретаря она избегает непосредственного участия в политике, но ее присутствие весьма ощутимо в политической вселенной Вашингтона. New York Times Magazine поместил иллюстрацию – придал планете черты Хилари Клинтон. Эта обложка немедленно стала предметом многочисленных пародий в Интернете.

Хиллари еще не стала кандидатом в президенты, однако бывшие сотрудники администрации ее мужа Билла Клинтона, и приближенные нынешнего президента Барака Обамы уже начинают делить роли в ее будущем предвыборном штабе. Пресса гадает: насколько хорошо организованной будет новая предвыборная кампания Клинтон – считается, что одной из основных причин провала Клинтон на первичных выборах Демократической партии в 2008-м году стали склоки в ее собственном штабе. Озвучивается предположение, что в предвыборной кампании Клинтон на выборах 2016 года ключевую роль будет играть ее единственная дочь Челси, которая в последние годы все чаще появляется на одной сцене с родителями на мероприятиях их семейного благотворительного фонда.

В эти дни практически повсюду можно увидеть машины с наклейками на бампере «Готовы к Хиллари». Так называемый, SuperPAC – «суперкомитет политического действия» «Готовы к Хиллари» уже собрал больше четырех миллионов долларов пожертвований от мелких доноров, второй фонд «Приоритеты США» готовится к обработке крупных доноров. При этом существуют и другие комитеты политических действий, вроде «Списка Эмили», целью которого является поддержка политиков-женщин от Демократической партии – но там тоже готовы бросить все силы на раскрутку кандидатуры Хиллари Клинтон.

Бывшая первая леди США, сенатор от штата Нью-Йорк и госсекретарь вряд ли нуждается в рекламе. Сегодня Хиллари Клинтон – самый известный политик в США, уступающий только Бараку Обаме (при этом ее рейтинг куда выше, чем у президента). По мнению журнала «Тайм», даже когда она не занимается непосредственно политикой, ее жизнь все равно представляет из себя перманентную предвыборную кампанию.

Сторонники Клинтон активно уговаривают ее не упускать шанса войти в историю в качестве первой женщины на посту президента США. В 2008-м году, проиграв первичные выборы еще одному «историческому» кандидату – Бараку Обаме – она сказала о 18 миллионах полученных ею голосов: «в стеклянном потолке образовалось 18 миллионов трещин». На выборах 2016 года, благодаря сочетанию компетентности, политического опыта, известности, наличию отработанного аппарата по сбору пожертвований и тому, что пока практически все перспективные политики-демократы говорят, что если она решит баллотироваться в президенты, они не будут с ней соперничать, многие считают ее победу практически неизбежной.

Но Хиллари Клинтон, пережив поражение в соперничестве с ранее неизвестным кандидатом Обамой, хорошо знает, что гарантированных побед не бывает. Нет причин сомневаться в том, что она колеблется с выбором. Клинтон не понаслышке знает, какова цена президентской предвыборной кампании – помимо выборов 2008-го, она провела с мужем две подобные кампании и два срока в Белом доме, которые сопровождались малоприятными скандалами. Она знает цену нахождения в Овальном кабинете. И у нее есть альтернатива: если целью Хиллари Клинтон является инициировать позитивные изменения в жизни людей – с этим замечательно справляется семейный фонд Клинтонов, который занимается большим количеством гуманитарных проектов, в основном в странах «третьего мира».

Политические противники Клинтон тоже готовятся к ее возможному участию в предвыборной гонке, спешно создавая организации вроде комитета «Остановить Хиллари». Шанс проиграть выборы есть даже у сильного кандидата – и республиканцы аккуратно отмечают все проблематичные моменты в послужном списке Хиллари, которые можно будет использовать  против нее. В частности, в опубликованных недавно мемуарах бывшего главы Пентагона Роберта Гейтса, он пишет, что Клинтон сама призналась ему, что в 2007 году выступила против усиления американского военного контингента в Ираке исключительно из политических соображений. Еще одним сложным моментом является неутихающая критика действий Госдепартамента под ее началом в дни, когда в результате нападения на дипломатическое представительство США в Бенгази, погибли американский посол и еще три сотрудника. Критики утверждают, в частности, что теракт можно было предотвратить, если бы в Вашингтоне всерьез отнеслись к предупреждениям об угрозам безопасности американских дипломатов.

Одной из сильных сторон Клинтон в качестве потенциального кандидата в президенты считается ее послужной список: за четыре года, проведенных на посту Госсекретаря, она посетила 112 стран мира. О проблемах внутренней и внешней политики знает не понаслышке. Однако, если нынешнему госсекретарю Джону Керри удастся заключить палестино-израильское соглашение, или добиться серьезного прогресса по поводу ядерной программы Ирана, то эти достижения могут негативно отразится на представлении о том, что Хиллари Клинтон следует считать эффективным дипломатом.

Разумеется, многое также будет зависеть от того, кого на политический ринг выставит Республиканская партия. Но даже если сама Хиллари Клинтон полагает, что до выборов остается более чем достаточно времени для принятия окончательного решения, для американских СМИ, президентская гонка уже началась.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Планета Хиллари»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.