Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: кошмар европейской мечты

  • Украина: кошмар европейской мечты
  • Смотрите также:

Еще в ноябре 2013 года главные споры в Украине касались цивилизационного выбора страны. Они касались европейской мечты и евразийской реальности. Эти споры велись с калькуляторами и экономическими выкладками, вились вокруг процентов роста производства и стратегии развития сельского хозяйства. С академической элегантностью полемисты обсуждали перспективы науки и культуры, зарубежного трудоустройства и зарубежных же инвестиций. Спорили о кредитах и займах, процентах и преференциях. Оценивали скорость будущего развития, перспективные и проблемные направления прогресса. Дискутировали о торговых пошлинах, таможенных сборах и долгожданных инновациях.

Всего два месяца спустя дискуссия разлилась горящим бензином по полицейским и демонстрантам. По живым людям, некоторые из которых перестали быть живыми. Лучшим аргументом в споре (весомым, ага) стал кирпич или осколок брусчатки. Промышленное развитие трансформировалось в строительство катапульт. Из которых так удобно запулить тяжеленный булыжник в другого украинца, он ведь расположился по неправильную сторону баррикад. Культурная часть представлена издевательством над пленными и барабанным боем арматуры по щитам. На роль светоча истины претендует как полыхающая покрышка, так и светошумовая граната. В крайнем случае – файер от ультраболельщиков.

Складывается впечатление, что взрывного роста взаимной вражды между радикальными протестующими и сотрудниками правопорядка никто не ожидал – в том числе и сами активные участники уличных боев. Начинаешь верить, что коварного плана по разрушению украинской государственности не было. В нынешний беспросветный тупик не способен завести никакой изощренный план. Столкновения вышли на уровень личной ненависти. На уровень оголтелой злобы между гражданами Украины. На уровень призывов бить женщин и детей сотрудников милиции – папка же их не защитит, он от коктейлей Молотова уворачивается на столичных улицах. Дальше – гражданская война. Эта напасть часто подкрадывается незаметно, а избавиться от нее бывает сложнее, чем вывести стригущий лишай.

С европейской мечтой в ноябре 2013 года у Украины не сложилось – но разве это было трагедией? Страну с позором изгнали из ЕС и запретили к нему приближаться? Связали, нахамили и насильно бросили на разор и поругание? Оппозиции не понравился отказ украинского президента подписать ассоциацию в ЕС, причем немедленно и не задумываясь. Что же, на то они и соперники действующей власти, чтобы не соглашаться с ее действиями. Но способ выразить властям свое неудовольствие оказался совершенно ненормальным, варварским и диким. Вместо возвращения в «семью европейских народов» в сердце Европы открылся кровоточащий филиал третьего мира.

В поисках красивой мечты внезапно пришлось идти по трупам. Если говорить прямо, то в Украине налицо явная попытка государственного переворота. Все атрибуты такового действа наличествуют. Захват столичных государственных зданий. Перформанс в виде невероятных по размеру баррикад, вплоть до шестиметровой (!) высоты. Незаконные вооруженные формирования в виде отрядов самообороны из тысяч ожесточенных людей. Эти отряды предпочитают наступательную тактику, закидывая милицию и «Беркут» каменно-бензиновым градом, те отвечают резиновыми пулями и слезоточивым газом. На западе страны уже захвачены здания шести областных администраций. В центральных областях Украины шесть аналогичных попыток пока не удались. Поток снабжения мятежного майдана всем необходимым не иссякает – 24 января в этом потоке обнаружено боевое оружие и штатные боеприпасы. В политическом театре такого накала использовать стволы для антуража никто не будет. Оружие сразу пустят в дело, приумножив смерть и кровь.

Для достижения властных стремлений был использован фантом европейской мечты. В процессе достижения, в баррикадных буднях, в пятиминутках «булыжниковой ненависти» эту мечту пришлось предать. Отодвинуть в уголок до лучших времен, весомо пнув для ускорения. Заглядываясь на бархатно-цветочные примеры Чехии и Грузии, Украина загоняет себя в колею других революций. Бессмысленных и беспощадных, более свойственных Азии, чем Европе. Оставляющих после себя десятилетние шлейфы разрухи, геноцида и эпиграции.

Сделав ставку на грубую силу и беззаконие, уповая на безволие и трусость государственных силовиков, можно фатально ошибиться в ближайших расчетах. Потому что мало смести со своего пути ненавистный «Беркут» и солдат внутренних войск. Следует гарантировать лояльность и подконтрольность боевиков передней линии. Следует гарантировать подчиненность и управляемость их командиров. Которые в случае победы станут отважными-героями-освободителями-от-антинародного-и-продажного-угнетения. Героями, жаждущими осязаемых наград за свой героизм. Героями, свободными от моральных обязательств, гуманизма, присяги и офицерской чести. Героями, уважающими и понимающими только язык грубой силы. Слава героям?

Украину очень жалко, вот по-человечески жалко. Всю целиком и каждого жителя по отдельности. Эта близкая страна с подлинно братским народом сползает в критический хаос с каждым днем. В хаос, который превращается из политического действа в националистический и криминальный беспредел. В заветную мечту, обернувшуюся затяжным кошмаром. И выбираться из него стране придется своими силами, прямой и явной поддержки ждать не стоит. Ни от ЕС, ни от ТС, ни от прочих стран и организаций. Заграница не поможет, печеньки, репортажи и пафосное сотрясение воздуха – не в счет. Подлинная самостийность появилась через 22 года после провозглашения независимости. Осталось доказать способность этой независимости к чему-то большему, чем возведение баррикад и метание гранат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: кошмар европейской мечты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.