Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По итогам 2013 года МВД пришлет к полиции Москвы проверку

  • По итогам 2013 года МВД пришлет к полиции Москвы проверку
  • Смотрите также:

Общая криминальная ситуация в столице стала лучше, но отмечается рост этнической преступности и погоня полицейских за служебными показателями.

В ГУ МВД по Москве прошла расширенная коллегия по итогам работы ведомства за 2013 год, которую провел глава МВД Владимир Колокольцев. Криминальная ситуация в Москве была оценена как удовлетворительная: в городе снизился уровень преступности на улицах и в общественных местах, стало меньше убийств, разбоев, грабежей, краж и угонов. Однако в 2013 году в Москве зафиксирован рост этнической и «иностранной» преступности. По данным «Известий», Владимир Колокольцев устроил разнос своим столичным подчиненным за то, что они до сих пор практикуют пресловутую «палочную систему», а вместо борьбы с серьезным криминалом накручивают служебные показатели за счет криминальной мелочовки. В связи с этим министр предупредил столичный главк о том, что в 2014 году его ожидает инспекторская проверка. 

По словам Владимира Колокольцева, в 2013 году столичные полицейские в целом справились с поставленными перед ними задачами. Это принесло свои плоды: в городе стало меньше убийств, разбойных нападений, грабежей и краж. Общий уровень криминала на улицах снизился на 15%, а в общественных местах — на 17%. 

В зачет столичной полиции записаны успехи по охране общественного порядка на массовых мероприятиях, по борьбе с экономической и налоговой преступностью, а также по декриминализации сферы ЖКХ. Глава МВД пообещал своим столичным подчиненным и далее улучшать их материально-техническую базу, а также «порешать» с мэрией Москвы вопрос о дополнительной прибавке к их зарплате. 

Далее министр перешел к менее приятной части, обратив внимание полицейских на недостатки и недоработки. В первую очередь он призвал их реагировать на все сообщения о преступлениях, а не только на те, которые вызывают широкий резонанс.

— Не надо ждать сюжетов по всем центральным каналам, чтобы начать работу, — заявил министр. 

По словам Колокольцева, вызывает беспокойство рост в Москве этнической преступности: на 36,2% увеличился уровень криминала со стороны иностранцев и лиц без гражданства. Причем 95% из них — выходцы из стран СНГ. Глава МВД потребовал усилить борьбу с этническими группировками и их главарями. 

Он также потребовал от полицейских сделать акцент на обеспечении безопасности жителей в спальных районах города.

— Гражданин, возвращающийся домой к семье, должен быть уверен в том, что дома у него всё спокойно, дети живы и здоровы, квартира в целости и сохранности, — пояснил Колокольцев. 

Досталось столичным полицейским за пресловутые «палки» и за то, что они продолжают накручивать служебные показатели за счет криминальной мелочовки, в том числе и по борьбе с коррупцией. 

— Категорически недопустимы любые «палочные показатели», любые манипуляции со статистикой для создания видимости благополучной картины, — заявил Колокольцев. — Этот вопрос принципиален для меня как министра, отвечающего за подчиненных и перед руководством страны, и перед гражданами. Я не позволю никому подменять действительную работу желаемыми результатами на бумаге.

По его словам, Москва делает всё, чтобы повысить инвестиционную привлекательность мегаполиса, но полицейские ради пресловутых показателей делает противоположное.

— Конкретный пример: операция «Заслон», за сутки выявлено 570 преступлений. Но вопрос — каких? Зачем? Для чего?! — возмущался министр. 

Колокольцев также напомнил, что в 2013 году граждане в два раза больше жаловались на то, что полицейские под любыми предлогами отказываются принимать у них заявления. Министр пообещал в этом году прислать в ГУ МВД по Москве инспекторскую проверку, а если случаи махинаций со статистикой подтвердятся, то столичный главк может получить «неуд».

По словам министра, в Москве сохраняется порочная практика достижения высоких служебных показателей за счет регистрации малозначительных правонарушений. 

— И это сегодня, когда стоит задача выявления фактов взяточничества в крупном и особо крупном размерах, в том числе с участием должностных лиц любого уровня, — отметил на коллегии Колокольцев. 

Ситуация связана с тем, что во многих подразделениях МВД служебная отчетность по преступлениям коррупционной направленности является общей и не разбивается по конкретным статьям. В эту категорию входят уголовные дела по ст. 290 УК («Получение взятки»), 291 УК («Дача взятки должностному лицу»), 204 УК («Коммерческий подкуп»), 289 УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Чтобы не утруждать себя сложными разработками и операциями по разоблачению чиновников-коррупционеров, полицейские предпочитают «делать цифру» на мелких взяткодателях — водителях, мигрантах, торговцах, которые пытаются откупиться суммами от 500 до 5 тыс. рублей. 

По словам Колокольцева, судя по статистике, столичные полицейские раскрыли 164 экономических преступления (в два раза больше прошлогодних показателей), совершенных этническими группировками, однако по ним было возбуждено только 14 уголовных дел. Таким образом, министр уличил подчиненных в том, что ради статистики они раскладывают одно фактическое преступление на несколько разных. 

Не понравилось министру и работа по профилактике преступлений. 

— Результатом такого положения дел стал резкий рост — на 24% — подростковой преступности, прежде всего по тяжким составам, более чем на 20% увеличилось количество рецидивов, — сообщил Колокольцев. — Работа участкового, который за два с половиной месяца на коленке составляет отчет о полном поквартирном обходе на подведомственной территории, никому не нужна. Планомерная и тщательная отработка жилого сектора здесь намного важнее показных цифр и сроков. 

Особое внимание Колокольцев обратил на дисциплину полицейских. Он призвал руководителей подразделений не скрывать от общественности правонарушения и преступления своих подчиненных и тщательно разбираться в каждом таком случае. 

После Колокольцева отчет о работе столичного главка представил начальник ГУ Анатолий Якунин. Он назвал несколько ключевых тенденций 2013 года. 

Так, по его словам, 50% всех преступлений в Москве совершается иногородними. Для сравнения, в Московской области эта цифра в 2013 году составила 28,7%.

— Раскрыть преступления, которые совершаются жителями иностранных государств, где нет границ, гражданами других регионов в Москве гораздо сложнее, — признался Якунин. — Это своего рода объяснение того, что эффективно бороться с преступностью с учетом такой миграции действительно сложно. 

По словам шефа столичной полиции, в 2014 году одной из задач будет организация эффективной работы дежурных частей. Полевые испытания в 2013 году показали, что среднее время дозвона на телефон «02» составляет 2 минуты, что «просто недопустимо». Уменьшить его Якунин потребовал до 15 секунд.

Отдельная часть доклада была посвящена борьбе с преступниками внутри самого столичного МВД. По словам Якунина, в 2013 году управление собственной безопасности работало еще активнее и начало чаще наказывать руководство главка за нарушения подчиненных: к ответственности за плохую воспитательную работу были привлечены более 160 полицейских начальников — на 13,4% больше, чем в 2012 году. Еще 131 сотрудник был уволен за вождение в нетрезвом виде. Наконец, на 48,9% увеличилось количество уволенных из МВД «по отрицательным основаниям». 

Занялся главк и участковыми — по требованию Якунина в начале 2013 года их заново переаттестовали. Однако по итогам лишь 29 участковых лишились работы, а еще 9 оказались понижены в должности. И это не помешало службе участковых за 2013 год проверить 3,5 млн квартир. 

Наконец, заключительной частью доклада стал «хит-парад» лучших управлений и отделений столичной полиции. В их число попали УВД по Восточному округу и УВД по Северному округу, включая ОВД по районам Войковский, Красносельское, Щербинский, Лосиноостровский, Щукино, Левобережный, Коммунарский, Северное Медведково, Новогиреево и по городскому округу Троицк.

В противовес им Якунин назвал и самые худшие подразделения, получившие по итогам работы «неуд» от главка. Ими стали УВД по Южному округу, а также отделы МВД России по районам: Куркино, Гагаринский, по обслуживанию РУДН, Марфино, Пресненский, Братеево, Раменки, Чертаново Центральное, Марьина Роща, Восточный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку По итогам 2013 года МВД пришлет к полиции Москвы проверку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.