Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Журналисты уличили Каспарова в нечестной игре

  • Журналисты уличили Каспарова в нечестной игре
  • Смотрите также:

Интриги и взаимные обвинения в преддверии выборов главы крупной спортивной федерации — вещи привычные. Но в нынешнем году почти за 8 месяцев до процедуры голосования разразился грандиозный скандал, который ставит под угрозу ни много ни мало репутацию одного из величайших шахматистов в истории — Гарри Каспарова. Замешанными в нем оказались экс-чемпион мира и российский оппозиционер, а также его нынешняя правая рука — сингапурец Игнатиус Леонг. Раскопали эту историю репортеры «Нью-Йорк таймс», в распоряжение которых попал любопытный документ.

Газета опубликовала проект контракта кандидата в президенты ФИДЕ Гарри Каспарова с господином Игнатиусом Леонгом. Последний — одна из самых влиятельных фигур в мировых шахматах, занимающий пост генерального секретаря организации чуть менее 20 лет — согласитесь, срок немалый. По соглашению, которое, разумеется, не должно было оказаться в распоряжении СМИ, Леонг призван обеспечить Каспарову поддержку на выборах — как минимум 11 голосов и как максимум 15 от своего региона (Азии. — «МК»). Дальше прописано вознаграждение генсеку: $500 000 ему в карман, а еще $1 000 000 частями, в течение 4 лет, — в шахматную академию, носящую его имя. В качестве еще одного «бонуса» Гарри Кимович якобы обещает учредить офис ФИДЕ в Сингапуре, чего сделать не сможет, так как это решение находится в компетенции Генеральной ассамблеи и Президентского совета ФИДЕ.

Пикантности добавляет и тот факт, что проект документа составил известный норвежский адвокат Мортен Санд, который является... членом оргкомитета шахматной Олимпиады в Тромсё, в рамках которой состоятся выборы главы ФИДЕ (обычная практика).

У Игнатиуса Леонга неоднозначная репутация: в свое время он оппонировал Илюмжинову на выборах президента, но затем вошел в его команду (обычная практика Илюмжинова: побеждая на выборах, он предлагает сопернику вместе работать на благо шахмат). Четыре года назад, перед очередными выборами, этот человек выступал на стороне действующего президента и противостоял Анатолию Карпову, который тогда боролся за заветное кресло. Но в этом году Генеральный секретарь ФИДЕ Леонг сделал неожиданный кульбит, переметнувшись на сторону очередного претендента на «трон» — Каспарова. Теперь понятна и причина этого события.

Тогда Илюмжинов хладнокровно отреагировал на уход Леонга из команды. «В своей работе ФИДЕ руководствуется демократическими принципами, поэтому никто не вправе ни осуждать решение генерального секретаря ФИДЕ господина Леонга, ни тем более запрещать ему участвовать в работе предвыборного штаба моего оппонента», — говорил он в интервью три месяца назад. Но теперь ситуация резко изменилась. Сегодня Илюмжинов призвал Леонга оставить пост, поскольку его деятельность наносит ущерб имиджу ФИДЕ. Также он обратился и к членам национальных шахматных федераций с призывом не использовать методы, которые вытекают из контракта Каспарова и Леонга.

Понятно, что эта история грозит серьезными неприятностями сингапурцу и наносит существенный удар по репутации Каспарова. С Леонгом все ясно: он попадает даже под санкции этического кодекса ФИДЕ, предусматривающие серьезное наказание в отношении лиц, его нарушивших, вплоть до временного (до 3 лет максимум) лишения членства или должности. 13-му чемпиону мира, на первый взгляд, ничего не грозит. Он даже не может быть «снят» с предвыборной гонки, потому что в документах ФИДЕ не прописаны основания для дисквалификации кандидата в президенты, как и какие-то особые требования к нему. Необходимой является только поддержка пяти национальных федераций.

Гораздо страшнее — репутационные потери Каспарова. Они никогда не скрывал, что намерен использовать пост президента ФИДЕ прежде всего как трибуну для борьбы с действующей российской властью. Теперь задача, мягко говоря, усложняется. К тому же не секрет, что гроссмейстер ведет свою избирательную кампанию на американские деньги, а главным его спонсором называют американского миллионера Рекса Синкфельда. Но готовы ли будут Синкфельд и Ко также нести репутационные потери от сотрудничества с проштрафившимся чемпионом? Вероятнее всего, нет. Запад готов был поддерживать Каспарова-оппозиционера, но не участника публичного скандала, нарушителя этических принципов «святая святых» — выборной системы. Наконец, Гарри Каспаров традиционно делал ставку в своей избирательной кампании на так называемый «фандрайзинг» — сбор денег во время «коктейльных» приемов. В этом плане его перспективы также становятся крайне туманными.

В общем, даже странно, что шахматист уровня Каспарова, способный рассчитывать на много ходов вперед, не просчитал элементарного — и, как бы ни развивались дальнейшие события, нанес вред собственной репутации. Что же до президента ФИДЕ, то он не захотел «пинать упавшего льва», заявив вчера в интервью «МК», что «не особенно следит за предвыборной кампанией соперника, так как слишком сосредоточен на ежедневных обязанностях на посту президента ФИДЕ». «Делегаты предстоящего конгресса ФИДЕ — умные и знающие люди, нет сомнений в том, что они смогут сделать правильные выводы и разобраться в том, кто является лучшей кандидатурой на пост президента», — добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Журналисты уличили Каспарова в нечестной игре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.