Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат Рады объявил бойцов Беркута военными преступниками

  • Депутат Рады объявил бойцов Беркута военными преступниками
  • Смотрите также:

Захваты областных администраций на Украине: впервые радикалы применили эту тактику накануне во Львове, а сегодня сразу в нескольких регионах, уже не только на западе страны.

А в Киеве экстремистов вооружает вилами действующий депутат парламента. Он же открыто призывает к охоте на бойцов спецподразделения Беркут. В столице появляются всё новые заграждения на улицах.

Если бы кто-то проводил соревнование по скорости возведения баррикад, евромайдановцы наверняка бы победили с большим отрывом. Одна из них выросла всего за несколько часов. Центр Киева все больше похож на укрепленный район, и хотя перемирие действует уже два дня, все отлично понимают - этот мир очень хрупкий.

За баррикадой - все необходимое: и шпроты, и бутерброды, и конечно, булыжники из мостовой, которые в случае чего полетят в бойцов Беркута. Радикалы  этим утром захватили еще одно здание в Киеве - Министерство аграрной политики и продовольствия.  

Нам необходимы помещения под то, чтобы положить людей. Впереди морозы. Мы зашли и очень вежливо попросили охрану на нужды революции предоставить нам здание. Мы готовимся. Штурмовые бригады разбивают зоны на сектора, строят укрепления, налаживают систему координации и связи. Мы захватим и администрацию президента, и Верховную Раду, мы займем полностью все государственные здания, - спокойно объясняет сотрудник информационного штаба Евромайдана Александр.

После народного вече на Майдане 19 января националисты двинулись на улицу Грушевского к зданиям правительства и Верховной Рады. Но на выходе с Европейской площади их остановила милиция - прорвать оцепление у них так и не получилось. Теперь, похоже, решили зайти с другой стороны, захватив Министерство аграрной политики. Стабильности украинской экономике это точно не добавит. Курс гривны и так постоянно скачет

Нестабильность не только в умах людей, но и в банках. Они не верят, что здесь все будет тихо и спокойно, - говорит житель Киева.

Все надеялись, что спокойней станет после переговоров лидеров оппозиции с президентом. Они закончились глубокой ночью. Виталий Кличко со сцены Майдана признался - похвастаться особо нечем. Но это только второй раунд.

Я уверен, что мы сможем, я смогу, в ближайшее время шаг за шагом представить ключевые шаги, которые мы сделаем, для того, чтобы выиграть. Спросите меня - можно победить так сразу? Невозможно, - заявил Виталий Кличко с трибуны Майдана.

Министр юстиции Елена Лукаш, принимавшая участие в переговорах, тоже ждала от встречи большего.

К сожалению, лидеры оппозиции вновь отказались выступить с осуждением экстремистских действий и так и не дали ответ на вопрос, собираются ли они взять под контроль действия радикалов. Также мы не получили ответа, когда будут осбождены незаконно захваченные помещения. Тем не менее, все участники встречи одобрили созыв внеочередной сессии Верховной Рады, - сказала министр юстиции.

Главный итог - власть готова идти на некоторые уступки, но только если прекратится насилие. Министр внутренних дел Виталий Захарченко сделал специальное заявление.

В нем говорится: В случае, если радикально настроенные лица прекратят насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского, органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц и о мере пресечения, не связанной с арестом, для тех, кому она еще не выбрана.

Важно, чтоб власть была сильной. Сильной - не в плане давить, а сильной  - в плане, готовой на уступки. А оппозиции пора вылезти из-за спин радикалов. У них разброд и шатание, а люди на улицах этих лидеров оппозиции не воспринимают, - уверен глава Украинского форума Владимир Семиноженко.

У радикалов - свои призывы. Особо отличился бывший кандидат в депутаты Украины от Радикальной партии Андрей Лозовой. В интернетена страничке в фейсбуке он призвал выслеживать и избивать жён и детей сотрудников Беркута, поджигать двери их квартир и выбивать окна.

За такие предложения в любой цивилизованной стране можно сесть в тюрьму, и надолго. Может быть, Лозовой об этом вспомнил, и запись удалил, но ее успели скопировать другие сайты в интернете. Те, кто прочитал, глазам не поверили.

Ужасно. Как бы там ни было - это жены и дети... - говорит жительница Киева. Я уверен, что в соцсетях люди вообще не соображают, что они пишут. Семьи беркутовцев не имеют никакого отношения к тому, что происходит на баррикадах. Я уверен, что ни один нормальный человек не будет мстить. Считаю, что только маразматики могут такое писать, - согласен с ней другой прохожий.

А ведь Лозовой недалеко ушел от лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Тот просто объявил на бойцов Беркута охоту.Командиру той части, что сейчас стоит на улице Грушевского. То, что вы сейчас делаете - военное преступление. Вас надо предать военному трибуналу. Поэтому начальник 228-й войсковой части Внутренних войск из Харькова объявляется военным преступником. Отныне он - вне закона. Каждый, кто схватит этого человека, получит денежную премию в размере 100 тысяч гривен, - заявил Олег Ляшко.

Сотрудник  Беркута из города Сумы простоял в оцеплении на той самой улице Грушевского двое суток под градом камней и коктейлей Молотова. Теперь он на больничной койке. Лицо показывать Роман боится. Слишком часто получает угрозы.

Угрожают расправой дому, семье. Матерей, отцов, я читал, предлагают забальзамировать, чтобы больше не было таких, как мы. Искать жен и детей, насиловать, убивать, палить им двери, выбивать окна, палить дома. Написано - кислота готова, будем ехать, обливать лица семьям, - говорит спецназовец.

На фоне временного перемирия в Киеве экстремистские группировки активизировались в украинских регионах. Здания областных администраций сначала захватили в нескольких западных областях. Затем беспорядки перекинулись и на центр Украины.

Пока одни вооруженные люди во Львове заставляли главу обладминистрации писать заявление об отставке, другие начали перекрывать дороги. Налетчики были стекла и выносили двери зданий обладминистраций в Ивано-Франковске, Тернополе,  Хмельницком и Ровно. В Черкассах и  Житомире милиция, впрочем, здания освободила. Но тех, кто готов к самым радикальным дествиям - немало.

Интернет пестрит фотографиями людей с оружием в руках во время погромов на улице Грушевского. Сегодня в МВД заявили, что в Киеве сейчас действуют около двадцати экстремистских группировок. Участники одной из них задержаны; их подозревают в поставках оружия экстремистам, устроившим беспорядки на улицах города. Главарь банды, по данным следователей - сам участник Евромайдана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутат Рады объявил бойцов Беркута военными преступниками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.