Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нескольким оппозиционерам отказали в поездке на Олимпиаду в Сочи

  • Нескольким оппозиционерам отказали в поездке на Олимпиаду в Сочи
  • Смотрите также:

Копилка скандалов, казусов и происшествий, связанных с грядущими Олимпийскими Играми-2014, пополняется. На этот раз дело дошло до оппозиционных активистов, которым по неизвестным причинам не дали разрешение отправиться в Сочи в качестве болельщиков, не проявляя при этом ни коим образом свою гражданскую позицию. Некоторым оппозиционерам отказывают даже от участия в эстафете Олимпийского огня.

Гражданский активист Николай Левшиц, уже купивший билеты на сочинские соревнования, не смог получить паспорт болельщика, обязательный для поездки на Олимпиаду. Оппозиционеру просто отказали в оформлении документа, не назвав причин. Паспорт болельщика, - это такой бейджик с фотографией и печатью, без которого тебя не пустят на спортивные объекты Олимпиады. Отказано было одномоментно и без объяснения причин, - пишет Левшиц в своем блоге, обзор которого публикуется на сайте NEWSru.com. Все дело в политическом и гражданском фильтре, уверен активист.

Оппозиционер послал запрос через интернет на получение паспорта, приложив сведения о заранее купленных билетах на конкретные соревнования и паспортные данные. Меньше, чем через минуту, судя по скриншоту, опубликованному на Facebook, ему пришел ответ: заявка отклонена. В call-центре активисту объяснили, что оргкомитет Олимпиады может принять такое решение в отношении любого человека без объяснения причин. Правда, один оператор дал Левшицу слабую надежду на то, что вся загвоздка в некорректно заполненной заявке.

Организатор митингов За честные выборы отмечает у себя в блоге, что ему уже известны несколько случаев запрета на посещение Олимпиады по политическим мотивам. Возможно, Левшиц имел в виду случай Семена Симонова из правозащитного центра Мемориал, которому также не выдали паспорт болельщика по интернет-заявке, напоминает Радио Свобода. Симонов помогает рабочим-мигрантам, задействованным на строительстве олимпийских объектов. Сдавать билеты в Сочи также пришлось депутату Воткинской городской думы Вячеславу Ипатову, который устроил эксперимент и ограничил свои расходы суммой, предусмотренной прожиточным минимумом, о чем много писала пресса Удмуртии.

А в Ростове-на-Дону попытались максимально оградить от гражданских активистов Олимпийскую эстафету. Поначалу многим из них выдали предупреждения о недопустимости нарушений общественного порядка и осуществления экстремистской деятельности, передает Радио Свобода.

Затем за несколько дней до прибытия олимпийского огня в Ростовскую область полиция задержала трех гражданских активистов: Аркадия Зыкова, Павла Нагибина и Владислава Рязанцева по подозрению в мелком хулиганстве. Задержания носят так называемый профилактический характер, - убежден Член Совета донского отделения политической партии Справедливая Россия Анатолий Котляров, - дело в том, что 22 января в нашем городе будут носить большую китайскую зажигалку, которая потом переместится в Сочи, и зажжет там самый главный олимпийский огонь, так вот, в рамках профилактики были задержаны три оппозиционера.

Кстати, формально выражать свою гражданскую позицию во время Олимпийских Игр-2014 не запрещено. Только делать это придется в специально отведенном указом президента месте - поселке Хоста, что в 15 километрах от Сочи. При этом вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак ранее дал понять, что о протестах в самой олимпийской столице не может быть и речи: Олимпийские игры - неполитическое мероприятие, они не место для появления различных политических протестов и отстаивания своих политических позиций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нескольким оппозиционерам отказали в поездке на Олимпиаду в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.