Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вожди Евромайдана оказались в заложниках у Правого сектора

  • Вожди Евромайдана оказались в заложниках у Правого сектора
  • Смотрите также:

Волнения, начавшиеся в Киеве 19 января, вопреки ожиданиям многих, не прекратились на следующий день, а, напротив, переросли в длительное и ожесточенное противостояние с человеческими жертвами.

Уже шестые сутки в центре украинской столицы царит полувоенная обстановка – баррикады, пылающие костры из автомобильных покрышек, призванные создать дымовую завесу, периодически происходят стычки Беркута и внутренних войск с демонстрантами. Последние вооружены холодным оружием – щиты, дубинки, кистени, пращи. Они оказывают ожесточенное сопротивление спецподразделениям правоохранительных органов, вступая с ними в настоящие сражения, когда баррикады попеременно переходят из рук в руки. Борьба идет за каждый метр территории в районе Европейской площади и улицы Грушевского. Место выбрано не случайно – далее находятся здания правительства и Верховной Рады, которые и хотят захватить протестующие.

Цель Беркута – не пропустить к ним боевиков из организации Правый сектор – неформальной коалиции радикалов разных взглядов. Последние забрасывают своих противников градом камней (булыжники выковыривают тут же из мостовой), а также коктейлями Молотова. Была даже попытка построить катапульту для обстрела позиций Беркута. Радикалы смогли сжечь четыре автобуса и два грузовика, принадлежавших министерству внутренних дел. Спецназовцы отвечают им светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Уже есть человеческие потери – по официальным данным, погибли двое, а в больницы Киева поступили сотни человек с обеих сторон с разного рода травмами, в том числе и тяжелыми.

Подобная ситуация стала возможной в результате мощного давления на власть из-за рубежа. Именно страх перед санкциями со стороны ЕС и Америки останавливает Янковича от жестких действий в отношении восставших. Ему приходиться мириться с тем, что в центре Киева – европейской столицы – происходят события, типичные скорее для стран Третьего мира в период гражданской войны.

Подобная ситуация, безусловно, понижает авторитет власти, которая выглядит слабой и нерешительной, тем самым еще больше толкая радикальную оппозицию к экстремистским действиям. Вообще, стоит заметить, что так называемая парламентская оппозиция делает ставку на какую-либо провокацию, которая сможет переломить ситуацию в ее пользу. Сообщения о пролившейся крови и первых убитых стали серьезным поводом для давления на украинскую власть со стороны Запада. Похороны убитых уже обещают превратиться в мощную пропагандистскую акцию.

Сильным ходом со стороны радикалов стало распространение силовых акций на регионы Украины. Были захвачены или предприняты попытки штурма областных администраций во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Тернополе, Черкассах, Хмельницком, Черновцах. Это заставляет власть перебрасывать силы спецподразделений в регионы и не позволяет использовать их в Киеве.

Кроме того, идет мощная пропагандистская борьба. На бойцов и командиров Беркута оказывается серьезное психологическое давление, их дома помечаются краской. Им угрожают, их домашние адреса вбрасываются в интернет, их призывают переходить на сторону народа. Была устроена обструкция премьеру Николаю Азарову, вылетевшему на экономический форум в Давос.

В таких условиях начались переговоры по урегулированию ситуации между властью и оппозицией, которые инициировал Виталий Кличко, а затем к нему присоединились Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. В ходе двух раундов переговоров с Виктором Януковичем сторонам так и не удалось ни к чему прийти. Оппозиционеры не давали никаких внятных комментариев. Как следовало из пояснений президентской стороны, ключевым на переговорах был вопрос о контроле со стороны оппозиции над наиболее радикальными ее группами. Ведь если последние неподконтрольны никому, то и переговоры не имеют смысла.

А Правый сектор как раз никому не подчиняется. У него даже нет своих вождей, про крайней мере, они никому не известны. Это – очень свободная и неформальная коалиция сетевых групп, связанных лишь общими интересами и не имеющих своей организации. Ее члены всякий раз выражали возмущение инициативами Кличко, призывавшего к умеренности или перемирию, и заявляли, что не собираются ему подчиняться.

Официальные вожди Евромайдана оказались в заложниках у Правого сектора, поскольку именно успехи радикалов позволили им переломить ситуацию, и уже начинавший было затухать и расходиться митинг вспыхнул вновь. Но признать то, что они не контролируют экстремистов, Кличко, Яценюк и Тягнибок не могут. Кроме того, они остро нуждаются в очередных резких действиях радикалов для давления на власть.

Ситуация кажется тупиковой. Однако сценарий выхода из нее, в общем-то, ясен – досрочные выборы Рады и отставка правительства по их результатам. Это то, на что Янукович готов сегодня пойти. Однако перевыборы Рады вряд ли что-то изменят всерьез. Ее состав окажется, по-видимому, таким же, как сегодня. Даже если противникам президента удастся получить там большинство, оно будет рыхлым и плохо управляемым. Выборы президента в 2015 году тоже не смогут что-то радикально изменить. Велика вероятность того, что Януковичу удастся победить на них с консервативно-охранительной повесткой дня. Даже если он сам не пойдет на выборы, то может выдвинуть преемника, который будет одобрен большинством избирателей. Перспективы же оппозиции в этом смысле весьма туманны.

В любом случае искомой стабильности Украина не увидит еще долго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вожди Евромайдана оказались в заложниках у Правого сектора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.