Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кэрри Мей Уимс: афроамериканцы – крупным планом

  • Кэрри Мей Уимс: афроамериканцы – крупным планом
  • Смотрите также:

Женщина сидит за столом, читает книгу; рядом дочь делает уроки. Уютный, мирный быт. А вот совсем другое настроение: муж с женой, отчужденные, подавленные, очевидно, после ссоры. А вот грустная женщина – одна; перед ней на столе – «утешительная» рюмка спиртного. Как бы для баланса по соседству кадр: нежное объятие супругов, в семье – снова мир.

Семейно-бытовые фотосерии Кэрри Мей Уимс «читаются» зрителем как литературные микроновеллы. Два этажа бокового флигеля Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, второй и четвертый, на ближайшие четыре месяца превратятся в необычную «читальную» галерею. Здесь 24 января открылась выставка самого авторитетного социально-ориентированного афроамериканского фотографа и художника – Кэрри Мей Уимс. Называется она – Carrie Mae Weems: Three Decades of Photography and Video.

Как рассказала на пресс-превью музейный куратор выставки Дженнифер Блессинг, нью-йоркский музей позаимствовал эту выставку у Центра визуальных искусств Фрист в Нэшвилле (штат Теннесси), где она открылась в 2012 году. В экспозиции Гуггенхайма представлено более 120 работ, сделанных Уимс за последние три десятилетия. Это фотографии, а также тексты к ним, видео и аудиозаписи.   

«Кэрри Уимс очень рано почувствовала, что призвана фокусировать внимание на собственной этнической и гендерной принадлежности, – сказала «Голосу Америки» Дженнифер Блессинг. – Она работает вовсе не в вакууме и находит в себе достаточно энергии, чтобы полемизировать с устойчивыми стереотипами изображения чернокожих жителей Америки и других стран».

Кэрри Мей Уимс родилась в 1953 году в Портленде, штат Орегон. Заинтересовалась искусством в середине 60-х, когда стала принимать участие в уличных театрально-танцевальных постановках. В 1973 году бойфренд подарил ей на 20-летие фотоаппарат, и она поняла, что фотография – ее призвание на всю жизнь.

«Совершенно неожиданно эта странная штука, фотоаппарат, открыла для меня весь мир, заставила воспринимать все происходящее вокруг, близкое и далекое, как обязывающее именно меня запечатлевать эти события и ситуации», – скажет она позднее.

В 1976 году Уимс переехала в Нью-Йорк изучать фотоискусство, а затем перебралась в Калифорнию, где сначала в 1981 году получила степень бакалавра в Калифорнийском институте искусств, а затем, три года спустя, – степерь магистра в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Серию черно-белых снимков-новелл из семейной жизни она завершила в середине 80-х, запечатлев различные состояния своей собственной семьи. Но вовсе не замкнулась на быт 00003499 е. Ряд ее одиночных работ и серий посвящены таким трагическим событиям современной истории Америки, как убийства Джона и Роберта Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и расстрел  студентов Кентского университета, протестовавших против войны во Вьетнаме. 

«Можно смело сказать, что усилиями Кэрри Уимс восстанавливается историческая справедливость, – подчеркнула Дженнифер Блессинг. – Она высвечивает реалии жизни маргинальных слоев Америки, тех, кого упорно игнорирует арт-истеблишмент. Например в серии «За кухонным столом» она предлагает нам поразмышлять о роли женщин в каждодневной жизни среднего класса и неимущих американцев. А в сериях «Острова в море», «Африка» и «Берег рабов» она прослеживает исторические корни афроамериканцев. Кульминацией размышлений фотохудожника о рабстве и расизме можно считать известную ее серию «Здесь я увидела, что случилось, и заплакала», представленную на четвертом этаже музея».

Искусство Кэрри Уимс отмечено многими престижными наградами. Она не раз получала стипендии и гранты от самых авторитетных фондов и организаций, поощряющих художников, включая Смитсоновский институт и Национальный фонд поддержки искусств. Несколько лет назад Фонд Джона и Кэтрин Макартур присудил ей творческую стипендию в размере 625 тысяч долларов.

В 2011 году Кэрри Уимс, живущая на два дома, в городе Сиракьюз, штат Нью-Йорк, и в Бруклине, приняла активное участие в общественной дискуссии по поводу роста насилия в обществе. В ходе дебатов в Сиракьюз она резко осудила практику свободной продажи оружия.

Выставка в музее Гуггенхайма продлится до 14 мая 2014 года.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кэрри Мей Уимс: афроамериканцы – крупным планом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.