Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Жарихин: угроза распада Украины растёт

  • Владимир Жарихин: угроза распада Украины растёт
  • Смотрите также:

Государственный кризис на Украине обостряется с каждым днём. Вероятность распада государства комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН.

– Украина – очень неустойчивое государство.

Украинцы часто говорят, что у них на востоке и западе различный менталитет. На что я им резонно отвечаю (и они вынуждены соглашаться), что, при всех различиях между донецкими и львовскими, эти различия – ничто по сравнению с различиями между архангельскими и грозненскими у нас.

Но вот чем Украина является абсолютно уникальной страной во всём мире – так это тем, что там политические предпочтения сильно сконцентрированы географически: возможный раскол по политическим позициям будто заложен в самой структуре страны.

Поэтому любое политическое обострение начинает раскалывать её на части. Боязнь раскола и удерживала зачастую украинских политиков от крайних шагов.

Кучма, в общем, «несимпатичный» для нас политик, воздержался от разгона тогдашнего Майдана 10 лет назад, возможно, как раз опасаясь за целостность страны. Ведь восток Украины тогда был готов отделиться.

Сейчас опасность распада велика. У меня такое чувство, что те, кто заказал украинский «Тахрир», понимают это, но готовы расколоть страну. Это месть «брюссельских гномов»: «Ах, ты не подписал с нами соглашение – вот мы тебе и ополовиним страну».

Для Брюсселя национальный суверенитет в рамках Евросоюза – лишь препятствие для власти, и поэтому там лозунг: «Евросоюз – это не союз стран, а союз регионов».

Прекрасно понимая, что Украина «беременна расколом» при любом обострении политической ситуации, «брюссельцы» на неё пошли сознательно, а не случайно. И, видимо, сознательно раскалывают Украину.

Опасность распада растёт.

Вот уже крымский парламент (там отнюдь не революционеры, подавляющее большинство – члены провластной «Партии регионов») принял заявление «О политической ситуации», в котором прямо и откровенно говорится: «Крымчане не будут жить в «бандеровской» Украине». То есть, Крым в случае чего выйдет из таковой.

Если уж крымчане высказывают подобное, значит, действительно ситуация на Украине близка к развалу страны.

Совершая манёвры и оттягивая неминуемые, необходимые действия по наведению порядка в центре Киева, Янукович, может, и не желая этого, способствует всё большему отчуждению частей своей страны друг от друга.

Россия сейчас должна сделать очень жёсткий демарш по отношению к США и Евросоюзу, заявив, что, если они будут продолжать политику активной поддержки оппозиции Украины вопреки её государственным интересам, то в их сотрудничестве с Россией возникнут большие проблемы.

Мы на Украине сейчас должны поддерживать все законно избранные силы. Значит, и президента Януковича.

Не потому, что мы его любим, а потому что это законная власть, которую внешние силы из своих корыстных и геополитических интересов откровенно пытаются сместить с помощью фашиствующих элементов.

Все разговоры о «минусах» Януковича сегодня – пустые. Эти разговоры – на послезавтра. А сейчас мы его должны поддержать как законного президента Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Жарихин: угроза распада Украины растёт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.