Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Радзиховский: дуракаваляние себя исчерпало

  • Радзиховский: дуракаваляние себя исчерпало
  • Смотрите также:

Тусовались и валяли дурака на Болотной, гуляя по каким-то паркам. Если речь идет об этом дуракавалянии, то оно себя исчерпало. Походили, воздухом подышали и разошлись, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Леонид Радзиховский. Так он прокомментировал исследование ВЦИОМ, согласно которому протестный потенциал в России снизился до исторического минимума.

Политолог Леонид Радзиховский отмечает, что если под «протестным потенциалом» понимать поведение тех людей, которые просто «тусовались и валяли дурака на Болотной, гуляя по каким-то паркам, в общем, играли в какие-то подростковые игры», то он действительно давно выдохся.

«Если речь идет об этом дуракавалянии, то оно себя исчерпало. Походили, погуляли, воздухом подышали и разошлись. Если вы зайдете на любой из «оккупаевских» сайтов, то, кроме уже совершенно казенной путинофобии и каких-то очень мелких глупостей – ничего там нет. Там есть переругивания друг с другом: ты предатель, нет – ты предатель; ты агент ФСБ, нет – ты агент ФСБ. В общем, это дохлый номер», - считает Радзиховский.

Однако, по словам эксперта, если под протестным потенциалом понимается количество людей, которые недовольны своим существованием, «то я думаю, что их очень много».

«Очевидно, что наша экономика пребывает в застое. И застой этот только усиливается. Конечно, их количество будет увеличиваться. Другое дело, что экономическое недовольство не конвертируется в политическое. Об этом еще Ленин писал. А вот соединить экономическое, социальное недовольство, недовольство бесправием, взятками с политическими требованиями -  не могли как два года назад, пять лет назад, так и сегодня. Поэтому это два не сообщающихся сосуда. В одном жидкий чай из кафе «Жан-Жак», а в другом сосуде – совершенно реальная бормотуха от огромного количества недовольных людей, но она ни к чему не ведет», - добавил Радзиховский.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что россияне демонстрируют наименьший за последние пять лет общественный протестный потенциал. «Динамика затухающая, за последние два года протестный потенциал снизился с 38 до 31 пункта», – сказал он, отметив, что это «исторический минимум».

«Организаторам и участникам митингов не удалось ничего добиться – к такому выводу пришли три четверти наших сограждан (76 процентов), тогда как два года назад так считали 57 процента респондентов», - отмечает ВЦИОМ по итогам соцопроса. Более трети россиян (36 процентов) сегодня безразлично относится к демонстрациям оппозиции и их участникам. Каждый четвертый (23 процента) участник опроса не поддерживает демонстрантов, но ратует за право на участие в подобных акциях.

Половина россиян (48 процентов) придерживается точки зрения, что волна протестных настроений в России спала и ее возобновления пока не предвидится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Радзиховский: дуракаваляние себя исчерпало


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.