Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проханов: Украине не нужно в Европу, она уже в космосе

  • Проханов: Украине не нужно в Европу, она уже в космосе
  • Смотрите также:

Творческая делегация Российской Федерации во главе с писателем-публицистом, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым в среду посетила государственное предприятие «Южмаш» им. А.Макарова, КБ «Южное» и НПГ «Днепротехсервис» в Днепропетровске.

На «Южмаше» делегация побывала в 97-м сборочном цехе, ознакомилась с производственными мощностями завода и проектными возможностями КБ «Южное». НПГ «Днепротехсервис» продемонстрировала уникальный стартовый комплекс «Сухой космодром», российские гости здесь увидели также, как отливают чугунные тюбинги для Московского метро.

Во время встреч с руководством предприятий и председателем Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрием Колесниковым делегацию интересовали украинско-российские отношения и перспективы сотрудничества, в частности, в космической отрасли.

Корреспондент Укринформа попросил поделиться впечатлениями от визита в индустриальное сердце Украины Александра Проханова.

По мнению писателя, Украине не нужно идти в Европу, потому что Украина – уже в космосе. «Зачем вам Европа, когда Украина – это космическое государство, оно уже витает в космосе среди звезд. Мощность вашего завода вдохновляет и нас, российских писателей, мыслителей, на то, что Украина – это страна не третьего сорта, а государство первого сорта, которое стоит в шеренге самых развитых и мощных государств в мире», - подчеркнул российский гость.

Во время общения с руководством КБ «Южное» Проханов спросил, возможна ли кооперация для освоения космоса, или наши страны уже обречены на региональное существование? На что главный инженер КБ «Южное» Михаил Бондарь ответил, что все технические и производственные возможности украинских и российских ракетостроителей сбереглись и реализуются. Так, после неудачи с последним запуском РН Зенит-3SL с «Морского старта» украинские, российские и другие зарубежные ракетчики за короткий срок провели мозговые штурмы и обнаружили причину аварии. При этом основная нагрузка по расследованию этой неудачи легла на плечи украинских и российских специалистов.

Развивая мнение о сотрудничестве между странами в отрасли ракетостроения, Бондарь вспомнил прошлогодний визит вице-премьер-министра России Дмитрия Рогозина. «Нас очень обнадежил также визит господина Рогозина и его тезис, что нам необходимо так глубоко зайти в наши разработки, чтобы оттуда обратного пути не было», - напомнил Бондарь.

Российский писатель сознался, что очень любит Украину. «У Украины есть колоссальная миссия. Ведь именно здесь возникла первая русская империя. И усилиями ваших князей возникла Киево-Новгородская Русь. Здесь сложился фантастический ансамбль народов, все жило, цвело, переливалось. Поэтому Украине не следовало и сейчас забиваться в угол и оттуда ощетиниваться. Всегда, когда бываю в Киеве, я посещаю Софию. Я увлекаюсь историей Украины, Киевом, потому что с этого золотого яйца вылетел весь русский мир», - отметил он.

Александр Проханов – советский, российский писатель-публицист, общественный деятель. Закончил Московский авиационный институт, работал инженером НИИ. Был корреспондентом «Литературной газеты» в Афганистане, Никарагуа, Камбодже, Анголе. Работал на радио и телевидении. Учредил российскую газету «День», редактирует газету «Завтра». Его перу принадлежат романы «Господин Гексоген», «Политолог», «Седой солдат», «Дерево посреди Кабула», «Пятая империя», «Человек Звезды», «Золотое время» и другие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проханов: Украине не нужно в Европу, она уже в космосе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.