Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Швейцарцы поддерживают мирный атом

  • Швейцарцы поддерживают мирный атом
  • Смотрите также:

Большинство населения Швейцарии (64,3%) считает работу действующих в стране пяти атомных реакторов необходимой. По сравнению с прошлым годом число тех, кто так считает, выросло на 3%. АЭС должны работать до тех пор, пока они безопасны, соглашаются 68% опрошенных швейцарцев.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по телефону в октябре по заказу группы Swissnuclear Институтом исследования рынка «Демоскоп», передает швейцарское издание Blick. Всего в опросе приняли участие 2200 респондентов со всей Швейцарии.

Интересно, что граждане Швейцарии всегда поддерживали атомную энергетику в стране, что подтверждают опросы швейцарских социологов, которые проводились регулярно с 2001 года. Хотя после аварии в Японии на АЭС «Фукусима» некоторые страны в Европе заговорили об отказе от атомной энергетики. В их числе и Германия, которая решила к 2022 году заглушить все атомные реакторы и перейти на другие источники энергии. К 2012 году из 17 работавших АЭС в строю остались только 9.

«Возможно, опыт Германии, отказавшейся от развития мирного атома и провозгласившей курс на использование альтернативных источников энергии, для Швейцарии стал примером того, как делать не надо. Ведь промышленности Германии с закрытием части АЭС и увеличением доли газа и угля в производстве энергии приходится несладко. Растут счета на электроэнергию и для предприятий, и для населения», - считает член Комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун.

По его словам, швейцарцы, которые живут с атомными станциями с 1969 года, осознают пользу от атомных АЭС, которые дают стране дешевую и чистую энергию. Атомные электростанции обеспечивают около 40% от всего производимого в стране электричества и позволяют Швейцарии не зависеть от импорта углеводородов, цены на которые постоянно меняются.

Большая часть населения и бизнеса в тех странах, где есть АЭС, в том числе и в России, в целом всегда понимают пользу от мирного атома, как для уровня жизни, так и для экономики в целом. «Согласно данным опросов, которые проводились у нас в стране, самая большая поддержка атомной энергетики среди тех, кто ближе всего живет к АЭС. Это объясняется просто – у людей больше информации, они знают, что происходит на атомной станции, какую пользу она приносит», - говорит Валдимир Поцяаун. Пока в России доля АЭС в общем энергобалансе невелика – 16-17%, однако к 2030 году в России будет построено 28 новых крупных атомных энергоблоков, заявил на днях президент России Владимир Путин «Это позволит выйти на поставленную государством цель - 25% атомной генерации в энергобалансе», - говорит Поцяпун.

У атомной энергетики огромное будущее, что подтверждается растущим портфелем зарубежных заказов Росатома. Согласно последнему прогнозу BP, опубликованному в январе, производство атомной энергии в мире будет расти в среднем на 1,9% в год.

Ранее целый ряд ведущих государств тем или иным образом признали, что они остро нуждаются в атомной энергетике. В их числе Франция, Великобритания и США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Швейцарцы поддерживают мирный атом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.