Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: россияне считают, что Москва дала кредит Украине

  • ВЦИОМ: россияне считают, что Москва дала кредит Украине
  • Смотрите также:

Российские власти решили дать кредит в 15 млрд долл и снизить цены на газ для Украины, чтобы сохранить дружбу и поддержать ее в трудную минуту. Об этом свидетельствуют представленные в пятницу данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Эксперты отмечают, что большинство сограждан (76 процентов) осведомлено о решении российских властей, причем 27 процентов участников опроса хорошо об этом известно. Наибольшую информированность в этом демонстрируют представители старшего поколения (82 процента) людей в возрасте 45 лет и старше, жители Москвы и Санкт-Петербурга (86 процентов). Лишь каждый пятый респондент (23 процента) признался, что ранее не слышал о подобных мерах.

Размышляя над тем, для чего было принято такое решение, респонденты чаще всего приходят к выводу, что главной целью России было сохранение дружественных отношений с Украиной - такой вариант выбрали 13 процентов опрошенных. 10 процентов участников социологического исследования полагает, что подобная мера направлена на поддержку Украины в трудную минуту.Реже при ответе на этот вопрос звучали такие версии, как «помощь братскому народу» (7 процентов), «привлечение Украины на свою сторону» (7 процентов), «политический ход», мера против вступления Украины в Евросоюз (по 6 процентов), преследование своих экономических интересов (5 процентов).

Как уточняет ИТАР-ТАСС, инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 18-19 января 2014 года, участие в нем приняли 1600 человек в 130 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процентов.

«Опрошенных прежде всего волнует не Майдан (следить за которым и комментировать который россиянам скучно), и вообще не внутренние дела Украины, а политика России в отношении Украины, точнее, финансовая помощь соседней стране – а судя по летним опросам, около 60 процентов относятся к Украине именно как к другой стране», - заметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире «Вести ФМ».

По его словам, соцопросы свидетельствуют о том, что у «Украины сложился имидж беспокойной страны, где все время происходят какие-то волнения, столкновения, по большей части довольно бессмысленные». По мнению социолога, с точки зрения россиян «Украина - это страна, скорее, несчастная, которая либо топчется на месте, либо идет не туда». События последних месяцев – Евромайдан и сопутствующие ему столкновения, как полагает Федоров, укладываются в уже сформировавшуюся у большинства россиян картину. «Складывается мнение, что Украина – это плохой пример для подражания», - резюмирует директор ВЦИОМ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: россияне считают, что Москва дала кредит Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.