Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайны мумии японских русалок и других монстров

  • Тайны мумии японских русалок и других монстров
  • Смотрите также:

В период Эдо (1603-1868), особенно во второй его половине, в Японии популярными были так званые misemono - сайдшоу, демонстрировавшиеся на карнавалах и ярмарках. Обычно там люди могли поглазеть на различные цирковые трюки, акробатов, животных. Среди демонстрируемых публике диковинок нередко присутствовали мумии русалок.

Конечно же, большинство таких мумий были явными подделками, рассчитанными поразить воображение обывателей. К рыбьим телам довольно искусно пришивались головы и верхняя часть туловища животных, чаще всего - обезьян.

Некоторые такие мумии попали в руки иностранных торговцев, заинтересовавшихся необычными экспонатами. Сейчас их можно встретить в музеях далеко за пределами Японии.

В конце 18 и начале 19 века мумии стали популярными экспонатами различных сайдшоу в Европе и Америке. Многие из них «родились» в Японии и западной Индии. Самой известной из них, пожалуй, можно назвать так называемую Фиджийскую русалку. Предположительно, она была сделана в 1810 году японским рыбаком.

На этих сайдшоу, кстати, можно было встретить и живые экспонаты, в качестве которых нередко выступали загримированные дюгоны (водное млекопитающее семейства дюгоневых отряда сирен) или дети, страдающие редким наследственным заболеванием сиреномелией.

В наши дни некоторые экземпляры мумий можно найти в старых храмах и святилищах Японии.

Образ русалки встречается во многих мировых мифологиях. Япония - не исключение. В фольклоре страны имеется рыбоподобное бессмертное существо - нингё. По древним описаниям, у него было человеческое лицо, полный мелких зубов обезьяний рот и рыбий хвост с блестящей золотой чешуёй. Нингё обладал тихим голосом, сходным с пением жаворонка или звучанием флейты. Его мясо имело приятный вкус, и, как считалось, те, кто его отведал, достигнут необычайного долголетия. Однако, поимка нингё, по поверью, приносила бури и неудачу, поэтому рыбаки, которые вылавливали этих существ, отпускали их обратно в море. Нингё выброшенный на берег, был предзнаменованием войны или бедствия.

Например, храм Zuiryuji в Осаке может похвастаться не только мумией русалки, отданной в качестве подношения одним из купцов еще в 1682 году, но также мумиями каппы (японский водяной) и маленького дракона.

Самая большая мумия принадлежит главному отделению синтоистской секты в городе Фудзиномия у подножия горы Фудзияма. В длину мумия достигает 170 см. Это не только самая большая, но и самая древняя «русалка». Ей 1400 лет. Отличительными чертами мумии является необычайно большая лысая голова, перепончатые руки с острыми когтями и длинный хвост в 20 см. Нижняя часть русалки имеет костную структуру, аналогичную рыбьей, а вот насчет верхней части - не ясно. Мумия, в целом, носит явные следы повреждения молью.

Зато легенда, связанная с этой мумией очень занятная. Согласно ей, русалка явилась принцу Сётоку (принц-регент в Японии периода Асука, по легенде обладал способностью реагировать сразу на десять обращённых к нему прошений), когда он в одиночку прогуливался берегами озера Бива (самое крупное пресноводное озеро Японии). Существо поведало принцу, что при жизни было рыбаком, а в русалку было превращено в наказание за отлов рыбы в заповедных водах. По словам русалки, за долгие годы существо осознало весь ужас уничтожения жизни, и теперь собиралось отойти в мир иной. В последнем своем посмертном желании русалка попросила принца построить храм, выставив ее тело на обозрение, чтобы люди, глядя на него, помнили о святости жизни. Потом русалка умерла, и принц выполнил ее просьбу. Однако позже, в результате ряда происшествий, о деталях которых легенда умалчивает, мумия русалки несколько раз меняла «место жительства», пока не обосновалась в храме Фудзиномуи, где и находится сейчас.

Примечательно, что такая легенда - не единственная в своем роде. В Японии можно увидеть и другие храмы, основанные по просьбе русалок.

Впрочем, русалки - далеко не единственные мифические существа, чьи мумии можно увидеть в Японии. Музеи и храмы страны могут похвастаться останками демонов, водяных, тэнгу и райдзю.

Мумии демонов

Демоны, или они в японском фольклоре - большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные существа с красной, голубой или чёрной кожей, живущие в аду. Их европейский аналог - черти и бесы. Они очень сильны и их трудно убить, так как их отрубленные части тела прирастают на место. В бою они используют железную палицу с шипами (канабо), носят набедренную повязку из тигровой шкуры. Хотя внешне этого и не скажешь, они очень хитры и умны, даже могут превращаться в людей. Они любят человеческое мясо. Считается, что люди, не контролирующие свой гнев, особенно женщины могут превратиться в они. Раз в год - 3 февраля - в Японии проводят церемонию изгнания они. Очень редко демоны бывают добры к людям и даже служат их защитниками.

Самым ярким, пожалуй, экземпляром японских мумий демонов может послужить хранящаяся в храме Zengy

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Тайны мумии японских русалок и других монстров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.