Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: жаропонижающие средства могут быть смертельны

  • Ученые: жаропонижающие средства могут быть смертельны
  • Смотрите также:

При гриппе больные с готовностью хватаются за препараты, понижающие температуру, надеясь утихомирить болевые ощущения и побыстрее выздороветь. Однако будьте осторожны: эксперты из Канады получили шокирующие результаты своих исследований.

Как считают учёные, жаропонижающие лекарства, возможно, несут ответственность за ежегодные эпидемии гриппа. Большее количество выживших вирусов и удлиняющийся контакт больных со своим окружением могут привести к увеличению на пять процентов активности инфекций и на тысячи человек — количество умерших, предполагают канадские математики.

Группа исследователей под руководством Дэвида Ирна из университета МакМастера в Гамильтоне проанализировала данные о прошлых эпидемиях гриппа, а также результаты медицинских исследований по гриппу. В своих вычислениях учёные исходили из того, что во многих противогриппозных препаратах содержатся жаропонижающие вещества, которые вызывают нежелательные последствия.

Во-первых, угнетается естественная функция повышенной температуры в организме, которая обычно препятствует размножению чувствительных к теплу возбудителей болезни и позволяет тем самым иммунной системе работать  эффективней.

Во-вторых, больные маскируют свои симптомы и в итоге досрочно возвращаются на свои рабочие места, в вузы, в школы и в прочие общественные места.

Оба эти фактора заметно повышают вероятность того, что гриппозные больные будут передавать свои вирусы другим людям, тем самым расширяя эпидемию. Рассчитанная учёными модель показывает, что ежегодно жаропонижающие препараты могут провоцировать увеличение количества инфицированных гриппом людей на пять процентов. В масштабах только Северной Америки это означает прирост более тысячи дополнительных смертельных случаев.

А поскольку статистические данные очень неточны, учёные предполагают, что полученные пять процентов могут оказаться достаточно заниженной цифрой. Для того чтобы выявить фактическое влияние жаропонижающих препаратов, необходимы целевые исследования этой проблемы. А в том, что она реально существует, сомнений уже нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: жаропонижающие средства могут быть смертельны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.