Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Польши: власти Украины находятся на волосок от санкций

  • Президент Польши: власти Украины находятся на волосок от санкций
  • Смотрите также:

Правительство и президент Украины должны понимать, что введение санкции в отношении их страны может произойти в любой момент, если власти не остановят эскалацию конфликта, заявил в пятницу польский лидер Бронислав Коморовский.

«Украинская власть должна однозначно понимать, что санкции висят на волоске, что это то, что может произойти в любой момент, если не будет остановлена спираль конфликта», - заявил Коморовский, слова которого приводит «Украинская правда».

По его словам, в Европе понимают, что «санкции это крайняя мера, которая временами больше действует на воображение, когда является угрозой». Он пояснил, что речь идет не только о наказании, но и об остановке сползания Украины к авторитарным и недемократическим решениям.Однако он предостерег, что порой происходит так, что санкции не останавливают, а наоборот ускоряют переориентацию стран к авторитаризму. «Примером этого процесса может быть Беларусь», - пояснил президент Польши.

Он заявил о необходимости перейти в Украине к реальным переговорам и сделать реальные шаги, например, по законам, которые «справедливо считают антидемократическими».

В пятницу сейм Польши (нижняя палата парламента) единогласно принял специальное заявление по ситуации на Украине. В документе напомнили, что в случае продолжения политики насилия, международное сообщество может применить персональные санкции в отношении лиц, непосредственно ответственных за применение силы.

По мнению депутатов польского сейма, причиной ожесточенного протеста стали принятые Верховной Радой 16 января законы, «ограничивающие свободу демонстраций и другие политические и гражданские права украинцев».

Эти законы возмутили оппозицию, которая назвала их фактически свершившимся госпереворотом. На Западе на произошедшее также отреагировали резкой критикой.

В частности, послы США и Евросоюза на Украине Джеффри Пайетт и Ян Томбинский выразили недовольство самой процедурой голосования в украинском парламенте.Столкновения в Киеве возобновились с новой силой в воскресенье после «народного веча», на которое собрались около 100 тысяч человек.

Демонстранты подожгли принадлежащие милиции автобусы и грузовики и попытались прорваться в правительственный квартал, после чего правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ. Агрессивно настроенные участники протеста забрасывают бойцов спецподразделения МВД Украины «Беркут» «коктейлями Молотова» и камнями.

В ходе беспорядков погибли минимум двое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. В нескольких городах объявлен траур. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

Пострадали более 250 правоохранителей, свыше 100 из них госпитализированы. Число пострадавших граждан, по последним данным, составило около 160 человек. Несколько митингующих также госпитализированы с тяжелыми травмами, как минимум два человека остались без глаз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Польши: власти Украины находятся на волосок от санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.